TVB醜婦業績見家翁 「唔鹹唔淡」劇集自閹觀眾:步亞視後塵指日可待|徐風

投資

廣告

TVB(電視廣播,511)早前發出盈警,稱2021財年會錄得約6.4億元至6.6億元虧損,所以業績報告正式公布後,巨額虧損並沒不令人驚訝。然而,問題是,已積弱多年的TVB,還可以拿出甚麼來重新吸引觀眾?

第三針時間表/副作用

TVB EBITDA跌4%

綜觀其各項業務,「香港電視廣播」業務大致平穩,雖然收入按年增加13%,但EBITDA則下跌4%,反映成本上升。

而myTV SUPER的「OTT 串流業務」,公司稱訂閱收入維持在與去年相若的水平,意味與香港寬頻(1310)的合作已經達致飽和。

隨著更多節目調配至需額外再收費的高級會員,到底用戶會付費兩次,還是直接選擇 Netflix(NFLX)、迪士尼(DIS)旗下的Disney+,甚至是本地出品的「黃Viu」等節目內容更豐富、價格更便宜,甚至免費的影視平台呢?相信不言而喻。

(圖片來源:[email protected]

TVB另一主打業務是網購。去年8月收購的「士多」開始為收入帶來大額貢獻,令該業務收入由2020財年的2900萬元,大幅增加至2.38億元,反映「士多」可以每年為TVB帶來約6億元的收入。

不過,其EBITDA則錄得更高的虧損。以業務類似的香港科技探索(1137)發展過程,公司需要近60億元的商品交易額(GMV)及超過28億元的銷售額,以及政府提供的保就業支持,才能扭虧為盈。

網購營運日日燒錢

如「士多」的營運方法與香港科技探索相若,即其規模須大幅擴張多三至四倍,才有扭虧的希望。然而,一旦失敗,則會不斷燒去公司的財政儲備,削弱其「翻身」實力。

另一方面,TVB的國內及國際業務均拾級而下,公司稱受疫情影響,但面對串流平台大量的節目內容吸引用戶「轉台」,海外電視台也受拖累,外購劇集的意願降低。

(圖片來源:[email protected]

劇集定位影響廣告收入

為增加觸及率,TVB往往選擇與內地合拍劇集。

問題是,這些「唔鹹唔淡」的劇集難以令香港廣大觀眾產生共鳴,以及為保持黃金時段的廣告,維持守舊的播放模式等,都令節目的收視點持續下跌,進一步影響廣告收入。

TVB近年的問題是定位不清,到底是在做電視,還是做網購?是服務港觀眾,還是服務內地觀眾?是賣劇集,還是做本地電視台培育新星?王維基專注做網購,「藍viu」走本土路線,「黃viu」專注打造東南亞的OTT,各具特色,堅持下來,都有成功的曙光。

假如TVB未來幾年還未選好賽道,步亞視之後塵,也許指日可待。

(圖片來源:[email protected]

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]