調查 港女

退休理財|調查:近5成港女面臨退休收入挑戰 每月22,000元先維持到生活!

理財

廣告

隨著香港放寬入境限制和社交距離措施,相信有不少港人正籌劃旅遊或消費大計。在享受短期消費的同時,富達《2022年全球女性投資理財調查》發現,近5成的香港女性表示「沒有信心現有的積蓄水平足以應付退休生活」,比例遠高於香港男性。

富達調查:半數女性退休後或資金不足

《2022年全球女性投資理財調查》指出,近半數的香港女性退休後或面臨資金不足的問題,這或與她們對財政規劃信心不足有關,香港女性普遍預期在63歲退休,較男性早兩年。

香港女性預期,自己需要平均每月22,000元來維持21年的退休生活。與香港男性相比,他們預期需要平均每月23,000元來維持20年的退休生活。

調查發現,只有32%的香港女性對現時的財政狀況感樂觀,相較男性(37%)為低。另外,33%女性認為自己有能力為退休儲蓄,比例亦相較男性(40%)為低。

調查 港女
(圖片來源:政府新聞處)

女性規劃退休儲蓄較被動

同時,女性在規劃退休儲蓄方面較為被動,不足3成(27%)的女性有定期為退休作額外儲蓄,不足4成(37%)的女性表示有主動善用退休積蓄作投資。

主要原因是扣除日常開支後沒有足夠資金(37%)、不知如何為退休儲蓄作最佳的部署(31%),及有其他的儲蓄需要(20%),如置業或汽車供款,令她們無法為退休作額外儲蓄。

長線投資能貫穿市場波幅

調查 港女
(圖片來源:政府新聞處)

在考量退休後所需資金時,不論女性或男性均會考慮他們退休後所需要或追求的生活模式(女性: 47%,男性:46%),退休後可動用收入(女性:46%,男性:46%),及扣除日常開支後現時可投放退休積蓄的資金(女性:39%,男性:43%)。

超過6成香港女性退休後較重視外遊,其次是繼續追求個人興趣及財務上足以應付家中的護理費用。男性則認為外遊及繼續追求個人興趣同樣重要。

此外,現時的市況持續受關注,即使還未接近退休年齡,香港女性普遍擔心疫情的不確定性(66%)、長遠的經濟狀況(51%)和市場波幅(51%)。這或可解釋為何香女性在過去12個月內減少儲蓄、投資或退休儲蓄。

富達國際香港退休金及個人投資業務銷售總監陳宇昕表示:「調查指出不少女性認為積蓄不足以維持21年的退休生活,為確保擁有穩健的財政,她們應及早計劃和定下更實際的目標。」

又認為,維持良好的儲蓄和消費習慣,適時尋求專業的財務意見,善用現時辛苦所賺取的工作收入適當投資,爭取更高回報,為實現理想的退休生活邁進一步。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:政府新聞處、[email protected]