不待回調

不待回調 即掃港股

股票

廣告

文:溫鋼城

內地股市今天迎來了黑色星期一!滬深兩市超過400隻股份跌停,加上創業版指數大瀉5.11%,導致較受市場關注的上證綜合指數亦受拖累,低位一度跟位於3,138點的50天平均線,最近只差1點距離。最終上證指數收報3,176點,回調幅度達1.43%或45.96點。

幸好,本組合所投資的富時中國A50指數,臨近收市前半小時反彈,最終錄得33.55點或0.29%力保不失。總結買入至今這5個交易天,富時中國A50指數仍累積上升3.29%,表理尚算合理!

展望本週,繼今天內地出了一大堆包括:去季經濟增長、工業生產、固定資產投資和零售銷售等數據,全都較市場預期優勝。惟隨後兩、三天將轉為美國上季企業業績主導,直到本週四日本和歐洲央行議息。

市場目前關注歐洲央行,何時減延量化寬鬆貨幣政策規模?令7大工業國組織的貨幣政策,只剩日本一國繼續寬鬆,對投資市場的資金流向,會否逐漸由鬆轉緊。

無論如何,港股已由前週五收市的25,340點,升至今天收市的26,470點,累積了4.46%升幅。參考年初至今港股表現,除了2016年12月28日和今年1月23日,因港股自低位215,488點反彈,位處較低水平而能夠反彈7.74%外,其餘時間尤其最近3次,都是上升4%至5%附近,便會出現一次約2%的整固。若以今天高位26,618點計算,回調2%至26,085點附近,便有較合理的值博率。

關鍵在於今天的26,618點,會否就是短期高位?由於業績期將至、經濟數據持續好轉、貨幣政策也並不急於抽緊 … 故筆者為了顧及每星期只更新一次的慣例,以免錯失上升機會,還是不刻意持現金等待,乾脆以今天收市價轉入恒生指數罷了!

 

不待回調 即掃港股

編按:作者溫鋼城專職從事基金管理近廿年,現為中投傲揚精選基金基金經理。主力宏觀分析環球市場經濟狀況、制訂程式管理模式,以及決定每日出入市投資策略。持有證監會第一類(證券交易)、第四類(就證券提供意見)及第九類(提供資產管理)牌照,被授權為客戶捕捉出入市投資時機。2015年起被委任管理中投傲揚精選基金日常管理工作。基金主要投資於香港股市與及美國上市的中資概念股,目標是中長線表現優於大市。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。