憧憬業績七連升 呢隻藍籌股創新高無難度|申洲國際|港股專題|投資有道

憧憬業績七連升 呢隻藍籌股創新高無難度|申洲國際|港股專題|投資有道

藍籌股.申洲國際.投資有道】下週二(7月30日),恒隆地產(00101)將揭開藍籌股中期業績公布期的序幕,該股6月初由16.5元水平上升,本週五(26日)創出19.48元的52週新高,累升18%。說到近日創出52週新高的藍籌不少,除恒隆地產外,還有香港中華煤氣(00003)、電能實業(00006)、港鐵公司(00066)、創科實業(00669)、領展房產基金(00823),友邦保險(01299)以及今期的主角—申洲國際(02313)。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash中新社、新傳媒資料室

曾被視為Uniqlo替身

作為内地最具規模的縱向一體化針織製造商,申洲國際主要業務為代工(OEM)方式生產針織服裝,同時也從事設計及開發新面料業務。說到申洲國際,投資者最初的印象,應該都是來自日本知名快速時裝品牌Uniqlo,甚至在Uniqlo母公司迅銷(06288)未來港上市前,申洲國際更會被視為Uniqlo的替身。

藍籌股 中期業績 申洲國際 中華煤氣 電能實業 港鐵公司 領展 友邦保險 投資有道
在Uniqlo母公司迅銷(06288)未來港上市前,申洲國際曾被視為Uniqlo的替身。圖片:新傳媒資料室

申洲國際的市場結構

事實上,上世紀90年代中期,申洲國際拿下Uniqlo在華代工業務,的確是其發展的重要里程碑。2005年上市前,來自Uniqlo的相關銷售佔其總營業額比重高逾六成;此外,集團早期專注日本市場,出口到日本的針織服裝佔其營業額更曾高達九成。不過,上市後的申洲國際已積極將業務擴展至歐美,以減低單一客戶和單一市場的風險,先後為Nike、Adidas、Puma及Mizuno等國際知名服裝品牌製造休閑服裝及運動服裝。

藍籌股 中期業績 申洲國際 中華煤氣 電能實業 港鐵公司 領展 友邦保險 投資有道
上市後的申洲國際已積極將業務擴展至歐美,先後為Nike、Adidas、Puma及Mizuno等國際知名服裝品牌製造休閑服裝及運動服裝。圖片:unsplash

2018年度,集團總銷售額中來自內地的佔比最大,達30.1%;其次是歐洲佔18.1%;美國佔15.5%,至於日本所佔比重與美國一樣是15.5%,較2014年的27.7%下降了12.2個百分點。除了客戶結構外,申洲國際亦一直不斷調整内部產品結構,總體呈現的趨勢就是休閑服裝比重不斷下降,而運動類服裝的銷售比重逐漸攀升,近年後者並已成為集團銷售貢獻的最大來源。

就所生產的服裝品類而言,申洲國際的主要針織服裝產品包括休閑服裝、運動服裝及其他針織產品如毛毯等。當中休閑類服裝訂單,主要便是來自Uniqlo;至於運動服裝品類訂單,則來自Nike、Adidas、Puma等主要國際運動品牌。

藍籌股 中期業績 申洲國際 中華煤氣 電能實業 港鐵公司 領展 友邦保險 投資有道
申洲國際的主要針織服裝產品包括休閑服裝、運動服裝及其他針織產品如毛毯等。圖片:unsplash

中美貿易戰影響有限

2018年度,運動類產品佔申洲國際總銷售由2017年度的66.6%提升至68.1%;同期休閒類產品佔比則從25.4%降至24.7%。不過,凡事總有兩面,申洲國際多年來積極提升歐美海外市場的佔比,降低單一市場風險,但如今面對中美貿易戰,卻又為集團帶來不明朗因素。

對此,集團的回應是積極拓展海外產能,包括已於越南面料工廠附近新建了一家製衣工廠,並在今年第二季開始分批招工並投產。另外,集團已就一幅位於柬埔寨金邊市的地皮,簽訂了為期50年的可續租永久租賃合同,並於今年上半年開始工程建設,興建下游成衣工廠。

事實上,即使面對原材料價格和人工成本繼續上漲,以及人民幣對美元匯率波動加大,但去年申洲國際業績還是保持了理想的增長,自2013年度以來營業額和純利均實現「六連升」。

藍籌股 中期業績 申洲國際 中華煤氣 電能實業 港鐵公司 領展 友邦保險 投資有道
去年申洲國際業績還是保持了理想的增長,自2013年度以來營業額和純利均實現「六連升」。圖片:新傳媒資料室

截至去年12月底止,申洲國際全年營業額209.5億元人民幣,按年升15.8%;純利45.4億元人民幣,按年升20.7%;每股盈利3.02元人民幣。毛利66.14億元人民幣,按年上升16.6%;毛利率31.6%,按年提升0.2個百分點。期內,運動類產品銷售額佔總銷售額68.1%,銷售額按年上升18.5%;休閒類產品銷售額佔總銷售額24.7%,銷售額按年12.3%;內衣類產品銷售額佔總銷售額6.3%,銷售額按年上升2%。

公司表示,業績增長主要得益於海外基地的產能貢獻明顯上升;生產自動化水平進一步提高;資源消耗水平得到有效降低,以及銷售市場分布更為合理。資產負債表現上,申洲國際總資產由2017年的241億元人民幣上升到2018年的276億元人民幣;期內現金及現金等價物從24.7億元人民幣大增至35.7億元民幣,經營現金流穩健。

藍籌股 中期業績 申洲國際 中華煤氣 電能實業 港鐵公司 領展 友邦保險 投資有道
如今面對中美貿易戰,為集團帶來不明朗因素。圖片:中新社

中期業績續獲看好

申洲國際2019年度中期業績將於8月26日公布,花旗本週發表研究報告,預計集團期內盈利將按年增長15%,至24.96億元人民幣,收入增長11%,至101.67億元人民幣。該行引述申洲國際管理層指出,集團2019年的產能增長速度達10%以上,略高於預期。由於內地工廠大規模遷移到東盟國家如越南後,內地服裝代工生產供應可能出現短缺,或會促使某些全球運動品牌提高平均售價。

另外,雖然今年上半年原材料成本持平,但若油價在今年餘下時間繼續上漲,將導致成本上升。花旗將申洲國際目標價由115元上調至121元,仍視其為內地工業板塊的首選,給予投資評級為「買入」。

藍籌股 中期業績 申洲國際 中華煤氣 電能實業 港鐵公司 領展 友邦保險 投資有道
由於內地工廠大規模遷移到東盟國家如越南後,內地服裝代工生產供應可能出現短缺。圖片:unsplash

高盛早前的報告雖將申洲國際洲2019至2020年的純利預測下調2%,以反映公司在越南及柬埔寨大規模擴張投資及新工廠投產對毛利率的短期影響。但該行認為,產能緊張將令公司訂單取得更佳毛利率,而越南及柬埔寨新廠房於2020及2021年將帶來明顯貢獻。高盛將申洲國際目標價由108元上調至117元,維持把該股納入「確信買入名單」。

回顧申洲國際歷年的經營表現,其不斷增長的盈利能力,是股價最大的支持來源。集團作為龍頭,具行業優勢,加上生產架構及不同地域的廠房,令其在中美貿易戰中,不至受太大影響,業績「七連升」可期。走勢上,申洲國際6月初由90元水平起步,至7月1日創出111.8元的52週新高,之後回調,但整體仍沿20天線向上。

申洲國際的股價在上週五再度觸及111.8元,收報110.1元,升0.9%,相信在中期業績前,股價進一步突破新高應無懸念,可伺機吸納。

藍籌股 中期業績 申洲國際 中華煤氣 電能實業 港鐵公司 領展 友邦保險 投資有道
申洲國際作為龍頭,具行業優勢,加上生產架構及不同地域的廠房,在中美貿易戰中,不至受太大影響。圖片:新傳媒資料室

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。