【澳洲移民3大方法】投資移民條件?技術移民計分、配偶簽證手續

【澳洲移民3大方法】投資移民條件?技術移民計分、配偶簽證手續

【澳洲移民2019】社會動盪,移民是香港人近期熱話。澳洲環境優美,是世界上最安全的國家之一,成為了近年港人理想的移民熱點。據澳洲移民局新南威爾士省(New South Wales)移民部門稱,近月申請移民到當地的香港居民明顯增加。其中,通過巨額投資簽證(Significant Investor Visa,SIV)計劃,投資500萬澳元(約2,652萬港元)獲得居住權的人數有明顯上升。如果想去澳洲移民有甚麼途徑?技術移民、投資移民申請資格又是甚麼?分數點計?要坐移民監嗎?以下有3種較熱門的澳洲移民方法,看看自己是否滿足到「入場門檻」吧!

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash

澳洲移民方法一:技術移民

  1. 096提交申請意向(Expression of interest)後獲澳洲移民局邀請
  2. 所選擇職業包含在指定職業清單(MLTSSL/STSOL )
  3. 工作技能獲指定機構認可
  4. SkillSelect 評分需65分以上
  5. 年齡在45歲以下
  6. IELTS(雅思) 8分以上
  7. 繳交4,045澳元申請費用(約21,517港元)
澳洲移民
技術移民的好處在於沒有資本需求,可以直接獲得永久居住權,較適合專業人士申請。圖片:unsplash

技術移民簽證類別

獨立技術移民的申請程序較簡單,獲得澳洲移民局邀請後,可以直接申請簽證;州擔保技術移民簽證則需要另外獲得澳洲和別地區政府擔保,才可獲得邀請。另外,獨立技術移民簽證可以自由選擇居住地,州擔保技術移民簽證則有較多限制,需要申請人承諾的該地區逗留至少2年。技術移民所涵蓋的職業範疇廣泛,包括科技、工程、幼兒教育等,所以也是較容易成功的移民途徑。

在申請技術移民時,申請的職位,必須在澳洲緊缺職業列表(MLTSSL)內。例如今年3月11日發布的清單中,便有逾200個職位,當中包括會計師、管理顧問、經濟學家、中學教師及專科醫生等。要注意的是,申請者年齡、英語能力、學歷與相關的工作經驗,又或配偶是否澳洲公民等,都會成為加分因素。

申請移民簽證成功與否,在於評分的高低,大家可以透過澳洲政府提供的簽證評分計算器,了解自己是否有足夠分數申請。

 獨立技術移民簽證(189)州擔保技術移民簽證(190)
澳洲移民簽證類別永久居民永久居民
是否需要提交申請意向(Expression of interest)需要需要
語言要求IELTS(雅思) 6分以上IELTS(雅思) 6分以上
是否需要州政府擔保不需要需要
申請分數最低要求6560(加上州擔保的5分,達65分)
提名職業列表MLTSSLMLTSSL+STSOL
定居地點無限制前兩年需在擔保的州定居
澳洲技術移民
澳洲環境優美,是世界上最安全的國家之一,成為了近年港人理想的移民熱點。圖片:unsplash

澳洲移民方法二:投資移民

如果申請者資金充足,可以透過投資移民澳洲。現時較多港人申請的投資移民簽證主要有商業創新移民簽證(188a) 及 商業投資移民簽證(188b)兩類,簽證有效期最多為4年,到期後可轉為其他簽證申請居留權

商業創新移民簽證(188a):投資金額要求較低

澳洲的商業創新簽證申請條件比較寬鬆,注重申請公司的營業額,對審計和投資金額要求都較低,適合經商人士。申請人需擁有公司,向澳洲政府證明自己親身管理業務,公司的營業額最少須達50萬澳元(約267萬港元)。另外,申請人淨資產需達80萬澳元(約423萬港元),並證明可以將其資金轉移到澳洲。

商業投資移民簽證(188b):不需成立公司

申請人不需成立公司營商,只需要投資,包括投資州政府的指定項目,投資金額最少為150萬澳元(約794萬港元)。另外,申請人需擁有225萬澳元(約1,200萬港元)的淨資產,並需證明個人具投資能力。成功申請以上兩類投資簽證後,就可以再申請永久居留簽證(888)獲澳洲永久居留權。

 商業創新移民簽證(188a)商業投資移民簽證(188b)
簽證類型4年臨居簽證4年臨居簽證
語言要求
投資項目經營生意並具持續性州政府指定項目
公司股份需要不需要
公司營業額 2年最少50萬澳元以上無要求
淨資產80萬澳元以上225萬澳元
投資金額20萬澳元起150萬澳元
其他要求私人公司需持股30%以上 或 上市公司需持股10%股份具3年投資或管理生意經驗
澳洲投資移民
通過巨額投資簽證(Significant Investor Visa,SIV)計劃,投資500萬澳元(約2,652萬港元)獲得居住權的人數有明顯上升。圖片:unsplash

澳洲移民方法三:配偶簽證

只要申請人的配偶是澳洲永久居民或公民,或者符合條件的新西蘭公民,不論是打算結婚、 已婚還是同居關係,都可以申請配偶移民簽證進入並獲得澳洲永居身份。配偶簽證主要分為申請人在澳洲境外或境內兩大類:

 澳洲移民簽證類別簽證要求
境外申請未婚簽證(300)申請人已訂婚,還未與澳洲公民,或符合條件的新西蘭公民結婚。
伴侶臨時簽證(309)2年臨時簽證,直至配偶永久簽證(100)獲批。伴侶關係可以是已婚或同居伴侶,允許旅行和澳洲停留。
境內申請伴侶永久簽證(100)符合條件的臨時伴侶簽證申請人,可在境內遞交此簽證。
伴侶臨時簽證(820)境內遞交此簽證申請,允許申請人在801簽證獲批前在澳洲停留。
伴侶永久簽證(801)符合條件的臨時伴侶簽證申請人,可在境內遞交此簽證。
澳洲配偶簽證
只要申請人的配偶是澳洲永久居民或公民,或者符合條件的新西蘭公民,均可以申請配偶移民簽證進入並獲得澳洲永居身份。圖片:unsplash

境內申請方面,移民局要求申請人同時遞交820和801申請。申請人獲820簽證後,可以在澳洲生活、 工作和學習,並參加510小時的免費英語課程,享受醫療福利。經審核滿足條件的申請人,可以獲批820簽證永居澳洲。

至於境外申請方面,移民局要求申請人同時遞交309和100申請。申請人獲批309簽證後,允許進入澳洲和伴侶生活。經審核滿足條件的申請人,將再獲批820簽證永居澳洲。未來婚姻簽證持有人允許進入澳洲與未婚伴侶結婚,再申請801和820再澳洲永久居住。

澳洲移民條件
申請人獲820簽證後,可以在澳洲生活、 工作和學習。圖片:unsplash

相關文章