海外工作簽證懶人包!4大熱門地區尋外地工作逃生門|網民熱話

海外工作簽證懶人包!4大熱門地區尋外地工作逃生門|網民熱話

【海外工作簽證懶人包.網民熱話】香港人工時長、工作壓力大,加上社會不穩定因素增加,愈來愈多人考慮移民,除了投資移民外﹐在外地工作亦是一個選擇。如要到外地工作,除了尋找工作外,辦理工作簽證同樣重要,《經濟一週》為大家整理了4大熱門地區,包括台灣、英國、美國、澳洲的工作簽證懶人包。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:新傳媒資料室、unsplash|資料來源:中華民國內政部移民署、GOV.UK、香港及澳門美國簽證資訊服務網站Australia Government Department of Home Affairs

台灣「就業金卡」 可自由轉工

香港跟台灣一樣讀寫中文繁體中文,港人又大多懂說國語,加上回港方便,到台灣工作也是一個不錯的選擇。台灣於2018年推出「就業金卡」吸納人才,如屬「八大領域」包括科技、經濟、教育、文化藝術、體育、金融、法律、建築設計的「特定專業人才」,就可以申請。這張卡是「四證合一」,包括工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可,申請辦法簡單方便,可透過台灣移民署的「線上申請平臺」申請,可個人自行申請,或由僱主提出申請,或委托代辦機構提出申請,簽證有效期為1至3年,期滿後可重新申請。

相關文章:【移民好嗎?】香港人移民要考慮甚麼?點評馬來西亞、台灣、日本|林偉信

工作簽證,海外工作, 外地工作, 台灣,英國,美國,澳洲,移民,懶人包,網民熱話
想申請海外工作簽證到台灣工作,台灣「就業金卡」申請十分方便。圖片:unsplash

申請「就業金卡」,無須受僱於特定的僱主,可自行尋找工作,亦可自由轉工,跟以往要先找到當地僱主聘請,代為申請工作簽證方便得多。「就業金卡」持有者更可享有稅務優惠、直系親屬「探視簽證」停留時間最長一年、配偶或未成年子女可申請「依親居留」、參加「全民健保」不受居留滿6個月才能申請的限制。

在台灣找工作,可到「台灣四大人力銀行」1111人力銀行104人力銀行518人力銀行yes123求職網 的網站尋找空缺。

工作簽證,海外工作, 外地工作, 台灣,英國,美國,澳洲,移民,懶人包,網民熱話
愈來愈多人考慮移民,除了投資移民外﹐申請海外工作簽證到外地工作亦是一個選擇。圖片:unsplash

英國「T2」工作簽證 須僱主擔保

英國工作簽證的審批則比較嚴謹,歐盟(EU)及歐洲經濟區(EEA)以外的居民,如要赴英工作,必須申請「T2」工作簽證(General Work Visa (Tier 2)),申請人要先在英國成功找到工作(可參考「T2」簽證工種和薪金的要求、符合為僱員申請工作簽證的僱主名單),才可以展開申請「T2」工作簽證的程序。僱主如要聘請一名外國人,必須先刊登招聘廣告,證明30日內招聘不到本地人,才可聘請該名外國人,然後僱主須為該僱員申請「COS」(Certificate of Sponsorship ,須每月申請一次),取得「COS」後,僱員便可自行前往申請「T2」工作簽證。

由於「T2」工作簽證須僱主擔保,倘若申請人辭職或被解僱,簽證就會失效,須在28天內覓得另一間公司作擔保,否則就要離開英國。

相關文章:【移民英國懶人包】申請永居入籍有咩條件、方法?投資/創業/工作簽證申請條件一覽

工作簽證,海外工作, 外地工作, 台灣,英國,美國,澳洲,移民,懶人包,網民熱話
英國工作簽證申請條件較嚴格。圖片:unsplash

美國「H1-B」工作簽證 最長6年

美國的「H1-B 」專業性職業工作簽證是一種非移民性質的簽證,持有者必須先在美國找到工作,再由僱主代為申請簽證。申請「H1-B」須具專業學士學位或同等學歷,並擁有資訊科技、電訊、醫療保健、醫藥、建築、工程、數學、物理科學、生物、社會科學、技術、法律、會計、商業、神學、藝術、財務金融、市場營銷、人力資源等專業知識。持有「H1-B 」簽證最長可在美國工作6年(可延期),並㩦同配偶及未滿21歲的子女。

由於「H1-B 」的申請人是僱主,倘若僱員自行辭職或被解僱,入須申請其他類別的簽證或另覓工作,才可繼續留美。此外,如果僱主解僱員工,則必須支付該員工返回原居地的機票費用。

工作簽證,海外工作, 外地工作, 台灣,英國,美國,澳洲,移民,懶人包,網民熱話
美國的「H1-B 」簽證是專業性職業工作簽證。圖片:unsplash

澳洲「482」工作簽證 門檻較低

澳洲的「482」簽證(Temporary Skill Shortage Visa (TSS), Subclass 482),是為無法在澳洲聘得合適技術人員的僱主而設,分為短期(2年)或中長期(4年)兩種,前者只可續期一次,不可申請居留(PR),後者可續簽,工作滿3年可申請居留(PR)。求職者必須申請「短期和中長期職業列表」內的工種,才可獲得簽證。「482」簽證沒有硬性規定申請者需要擁有學士學位以上學歷,或可以相關工作經驗代替,工種亦不是只適合專業人士,還有藍領工種,門檻較其他英語地區為低。