華為獨大中國內地手機市場 三星撤出內地|網民熱話

華為獨大中國內地手機市場 三星撤出內地|網民熱話

三星智能電話生產廠房撤出內地,路透社引述公司指,因來自內地的競爭激烈,停止在內地設廠生產。三星搬廠其中一個原因為生產成本急升,例如工資急升。

撰文:Smart ED編採部 |圖片:新傳媒資料室、unsplash

然而,三星手機在內地銷售也節節敗退。Counterpoint Resarch調查報告顯示,三星智能電話於內地的市佔率正逐漸縮窄。2017年第一至第三季,三星的市佔率為3%。但由2017年第四季起,三星的市佔率已下跌至1%,連續6季亦未見回升。

三星,市佔率,手機,華為,apple
三星智能電話的內地市場正逐漸縮窄。 (圖片來源: Unsplash)

內地品牌現強勢 Apple市況反覆

相反,多個內地品牌的市佔率就呈上升之勢。譬如龍頭華為,2017年第一季的市佔率為20%,但到今年第一季已升到34%;在這兩年間Oppo市佔率曾一度上升3個百分點。而內地人對Apple的熱情就較為反覆,今年Apple在內地的市佔率僅得單位數。