上海商業銀行非中資 與台灣關係密切|網民熱話

上海商業銀行非中資 與台灣關係密切|網民熱話

瑞士沒有瑞士雞翼,上海商業銀行(上商)的總行也不在上海,而是在中環!(Fact Checked)

撰文:Smart ED編輯部| 圖片:上海商業銀行FB專頁

最近經常被「誤會」為中資銀行的上商,於1915年在上海成立,當時名為「上海商業儲蓄銀行」(上海商銀),創辦人是曾任國民政府官員的陳光甫,以及清末洋務派盛宣懷家族成員莊得之,孫中山亦曾經入股;1919年,上海「麵粉大王」榮宗敬入股100萬元 ;1951年,上海商銀把原本的香港分行改組為「上海商業銀行」,脫離上海商銀;上海商銀則隨國民政府遷台,1954年,上海商業儲蓄銀行總管理處在台北成立,1965年正式在台灣復業。現時香港的「上商」與台灣的「上海商銀」為兩間獨立銀行,亦為合作夥伴。

根據台灣上海商銀 2018年年報顯示,香港上海商業銀行的大股東是台灣上海商銀,共持有57.6% 股份;第二大股東據報導為榮鴻慶家族,榮鴻慶是榮宗敬之子,現任台灣上海商銀董事長及香港上商董事,家族源自上海,居於香港,縱橫港台商場;也就是說,香港的「上商」既不是中資,也不是台資,是本地華資銀行。

相關文章

關鍵詞
網民熱話