AI考科學會考獲9成正確率 惟欠缺視覺識別技能|網民熱話

AI考科學會考獲9成正確率 惟欠缺視覺識別技能|網民熱話

五年前微軟共同創辦人Paul Allen曾舉辦一場AI比賽,超過700名電腦學家,嘗試開發可通過美國八年級科學考試的AI,但沒有人成功。現今,這個里程碑已經實現。

撰文:盧詠珊|圖片:美國艾倫人工智能研究所網站圖片、Unsplash

美國艾倫人工智能研究所(Allen Institute for Manificial Intelligence)早前宣布,其研發的Aristo軟件,在美國中學八年級科學會考中,有90%以上的正確率;而12年級考試的正確率,則在80%以上。 研究人員解釋,Aristo需要以邏輯連結不同事物之間的關聯性,例如森林大火會導致果實、昆蟲大幅減少,松鼠也會因此死亡。以深度學習,令推理的概念愈來愈進步。 然而,由於Aristo並未具備視覺識別技能,所以無法解答包含圖片、圖表的科學類試題。 而未來Aristo亦可以自然語言處理(NLP),不但能完全理解教科書內容、回答問題,更可以與使用者討論論點,或從專家身上學習並自我校正。 若想跟Aristo一教高下,可在官方研究所網站上參加測試,看看自己能答中多少考題。