奈良美智原子筆揮毫  令「紅衫魚」升值4,500倍|網民熱話

奈良美智原子筆揮毫 令「紅衫魚」升值4,500倍|網民熱話

今天是蘇富比拍賣行「香港秋季拍賣」的最後一天,這幾天有多件日本藝術家奈良美智的作品被拍賣,有一件拍賣品特別鶴立雞群,就是一張經塗鴉的100元港幣,原本估價為30,000至40,000 港元,最終以450,000港元成交,升值4,500倍。

撰文:Smart ED編輯部| 圖片:蘇富比拍賣行

這件2011年創作的藝術品,「二次創作」了一張由滙豐銀行於2008年發行的港幣100元鈔票,鈔票上的石獅子蓋上了用原子筆繪畫的毛髮,五官也被重新改造,寥寥幾筆,就把石獅由威武霸氣變成可愛,與奈良美智的招牌娃娃「憤世小孩」對望,相映成趣。

除了「紅衫魚」外,奈良美智的作品在拍賣會可謂「風頭」盡出,於2000年創作的畫作《背後藏刀》以天價1.95億港元成交,使奈良美智成為現今日本最「貴」的當代藝術家。

奈良美智作品《背後藏刀》
奈良美智作品《背後藏刀》。圖片:蘇富比拍賣行

奈良美智在1959年生於日本青森縣,是日本當代藝術大師,跟村上隆與草間彌生齊名。奈良美智於愛知縣立藝術大學碩士畢業後,到德國杜塞道夫藝術學院留學,加上童年正值日本戰後時期,西方流行文化盛行,其藝術底蘊深受東西方文化影響。他筆下的代表作「憤世小孩」,把天真的小孩配上憤世的神情、或者格格不入的物件,將作品提升至心靈精神層次、反思宗教和哲學的議題。

藝術大師揮毫幾筆,就把一張「紅衫魚」點石成金,不過各位千萬不要亂學,根據香港法例第200章《刑事罪行條例》:「任何人無合法辯解而摧毀或損壞屬於他人的財產,意圖摧毀或損壞該財產或罔顧該財產是否會被摧毀或損壞,即屬犯罪。」鈔票為發鈔銀行所擁有,鈔票上的「憑票即付」字句,指市民只擁有該鈔票的使用權,塗污或損壞鈔即屬犯法,而經塗污的鈔票亦有可能不被接受為法定貨幣。

相關文章

關鍵詞
網民熱話