港股進退最新策略!10月低位作分水嶺|潘家榮

港股進退最新策略!10月低位作分水嶺|潘家榮

受上週中美快將達成首階段貿易協議的利好消息帶動,市場應聲上揚,恒生指數更一度挑戰28,000點水平,但隨後中美貿易談判再生變局,美方表示若達不成協議,將會對華進口貨品大幅加徵關稅,加上本地社會衝突加劇,恒指又再度受壓,兩日大幅累挫逾千點。

撰文:潘家榮|圖片:新傳媒資料室

市場飄搖不定,令不少投資者總是進退失據,面對多變的消息,究竟應如何操作才好? 其實很多投資者在股市輸錢的原因,就是受貪婪與恐懼所操控。 當看到市況造好,股價節節上揚的時候,投資者就總是貪婪地嫌自己買得少,然後不斷強行找些股票買進。

慎防左一巴右一巴

又或是明明有些股票已經升了很多,而且沒有接近的止蝕位,但因不甘心只是當「塘邊鶴」,見到升而無自己份。就在這種怕蝕底的心理下,於是甚麼都不理,先衝入市追貨再算。 但當走勢不似預期,股價由高位回跌下來,便立刻擔憂自己買在高位「摸頂」,然後便胡亂猜度,覺得不對路,於是先行離場。 又或是當看到市況走差,股價受挫的時候,便自我營造恐慌,清倉沽貨,卻往往總是「一沽即彈」,沽在低位,然後又不知道是否再追進,結果很容易被個市場左一巴右一巴,進進出出白忙一趟之餘,更是唔見一籮穀。

這或許正正是不少散戶的股市日常寫照,歸根究底就是因為沒有定好應市策略。 其實凡事總有正反兩面的,人們往往受主觀想法影響而定睛事物的一面;升市的時候,受主觀的貪婪情緒帶動,只往價位造好續升的一面去想,而忽略了若然不升反跌的部署。 到跌市的時候,亦受著恐懼情緒所操控,只想著繼續下跌的一面去想,而忽略了是否真的將會跌到「萬里長空」。

港股以26,800點分界

這就是常見的害怕後悔(Fear of Regret)的投資心理,即是升市時害怕無貨在手,跌市時就害怕有貨在手。 要擺脫這種被情緒牽著走的投資心理,就必需客觀的觀察市場,並跟隨市場順勢而為。 筆者一向強調,每次買入時都需要想好最壞情況,想好萬一看錯該如何。 如果一早定好進退策略,知道跌到甚麼價位就沽貨離場,若然未跌穿就繼續坐,那麼就不必受週邊的氣氛和消息影響買賣操作。

那麼即使單日升跌如何,也能平常心面對;愈是波動的時候,愈應該要冷靜,不要受情緒操控而衝動,胡亂作投資決定,只要定好止蝕止賺位,限制了風險,就可以安然坐大浪了。 策略上,本月的好淡分界線為26,800點,執筆之時恒指仍處於此水平之下,並不是需要立即沽貨,而是需要提高警覺。 個股以10月中的低位作為分水嶺,跌穿了便減注,不跌穿便繼續坐;當一切都已經早有準備,無論遇上甚麼市況都可以輕鬆面對,就自然不用被市況牽著走了。

港股進退最新策略 10月低位作分水嶺|潘家榮
圖片:新傳媒資料室

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

相關文章