Startup泡沫爆破 中國初創界進入寒冬

Startup泡沫爆破 中國初創界進入寒冬

中國的初創企業﹐早幾年發展非常蓬勃,據《2018胡潤大中華區獨角獸指數》的研究,平均每3.8天就有一隻「獨角獸」在中國誕生,繁殖速度驚人。不過,自2019年起,內地的初創界卻進入了寒冬,中國政府由大力推動,變成加緊控制融資,多個創投基金倒閉,超過300間初創企業破產。究竟發生了甚麼事?

撰文:Smart ED編輯部︱圖片:新傳媒資料室

Startup泡沫爆破

隨著官方希望收緊「非正式融資」,創投界的活躍度大降,不少創投基金停運,初創公司在未有盈利的情況下,都要靠「燒錢」來營運,資金鏈卻被切斷,輕則大裁員,重則倒閉。加上中美貿易戰,外資對投資中國初創亦有所卻步,情況可謂雪上加霜。

早年大量資金湧入創投界,令很多初創企業的估值被不合理地推高,現在市場不願承接,想上市集資亦比較困難,最終或要暫緩上市。除了找資金困難外,初創亦有自身的問題,中國企業崇尚「燒錢式」經營,或以銀彈攻勢吸引客戶,或以銀彈攻勢打殘競爭對手,在公司未有利潤下,這樣經營可謂十分危險。

在愈趨艱難的環境下,不少星級初創都陷入經營危機,例如曾獲得阿里巴巴資金的共享單車公司「ofo小黃車」,欠債、裁員消息不斷;曾經在網上十分「火爆」的生鮮電商「我廚網」(Wochu.cn)和「妙生活」(Miao Life)更於去年倒閉。