為何散戶炒股總是輸?基金投行炒股方法 與散戶想像不一樣|蔡嘉民

為何散戶炒股總是輸?基金投行炒股方法 與散戶想像不一樣|蔡嘉民

身邊不少朋友都指出炒股或投資並沒想像容易,還未進入股海前會想,升跌機會參半,獲利難度有限,可惜上戰場後卻傷痕累累,究竟散戶炒股為甚麼會輸?有炒賣經驗的人總會經歷「買入後下跌,賣出後上升」的揪心情況,漸漸地坊間便流傳指出,大戶緊盯散戶倉位操縱市場的說法。

撰文:蔡嘉民|圖片:unsplash

到底大戶是否以此形式操縱市場? 不流通的股票或產品有此可能。例如股權集中的細價股,最大的貨源持有者(俗稱莊家)不難知道在外流通的股數,因此會知道散戶持股數據。 不過,在流通市場則較難操縱,畢竟成交量太大,動輒拉高或推低整個股市幾乎不可能。

實際上,散戶易被市場氣氛影響,因此常常作出相同方向的決策。

數據回測避過陷阱

例如低位橫行一段時間後,日線圖上突然出現一支「大陽燭」,覺得是一段升浪的開始,因此市場參與者不約而同地買入。

當大部分人也持有看好倉位時,便沒閒餘資金繼續支持升浪。市場一旦有些風吹草動,就調頭下跌,便會觸發大量止蝕盤。

在「人踩人」現象下,價格便很容易急跌至低於原先的水平。 相反,「升浪總是悄悄來臨」,這是正確的,因為市場不斷有資金緩緩支撐才會孕育長期升浪。 那麼大戶行動會否與普羅大眾一致? 機構投資者管理資金大,現時多用量化的方法執行買賣,當中分析師會作歷史數據回測,找出大升或大跌前的市場規律或走勢。

根據經驗,有不少看似會上升的走勢,在量化分析中,會發現事實與想像並不相乎,甚至相反!因此量化基金或投行的量化交易部門的看法或操作,多與散戶迥異。 因此,大戶並不是直接看見了散戶的倉位而買賣,而是歷史數據透露了玄機,讓大戶能於看似上升的走勢出現時避免入市,甚或看淡。

相關文章:錯失爆升股乃常態之事?炒股最重要是控制心態|蔡嘉民

屠殺牛熊證並不存在

另一邊廂,坊間亦廣泛流傳指出大戶會看著牛熊證倉位來追漲殺跌,令市場每天也變成「牛熊屠場」。事實上,這與牛熊證發行商的對沖活動有關。 每當發行商賣出一堆牛證,他們便會於市場買入期貨或正股對沖風險,因為發行商主要為了賺取牛熊證的溢價以及買賣差價,並無必要去冒價格上的風險。

當市場接近大量牛證的收回價,發行商有機會提早把對沖的倉位平倉,所以當指數接近大量牛證的收回價時,發行商被迫賣出大量期貨或正股,間接令價格下跌。 因此便會出現了每次接近牛證收回價時,指數都會急劇下跌,但相關權證收回後,指數就應聲反彈,讓一般投資者誤會發行商看著牛熊證屠殺。

換個角度看,牛熊證除了以上效果外,當然亦顯示市場氣氛,透露了普遍投資者對未來價格走勢的看法及取態。 綜合上述數點,若投資者能多作數據回測,避開圖表陷阱,同時輔以不同數據,摒除市場氣氛影響,不難提高勝算。

相關文章:近期大戶的熱門策略 分清risk on還是risk off|蔡嘉民

為何散戶炒股總是輸?基金投行炒股方法 與散戶想像不一樣|蔡嘉民
圖片:unsplash

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。