【技術分析入門】一招找出爆升強勢股 VCP選股法最誇張4個月賺94%

【技術分析入門】一招找出爆升強勢股 VCP選股法最誇張4個月賺94%

技術分析是股票入門必備的技巧,講求順勢操作,不少技術分析交易員均會利用指標買賣。今次介紹的VCP選股法,港股市場多隻強勢股亦曾出現過此技術指標,學識此招式,可以短時間捕捉強勢股,在本文的例子中,最誇張的回報是4個月賺94%回報!
撰文:經一股添樂|圖片:unsplash、新傳媒資料室

技術分析VCP原理

技術分析交易者很多時會用到VCP,全稱Volatility Contraction Pattern,直譯便是「波動收縮規律」,由技術分析大師、美國著名交易員、美國投資冠軍米奈爾維尼Mark Minervini 提出。
首先先看看VCP的形態:

技術分析 入門 vcp 強勢股 股票 新手
圖片:Trade Like A Stock Market Wizard

技術分析很注重具建設性的調整。從上圖可見,VCP型態發展的過程中,會看到2-6次的擺動,下跌幅度一次比一次收縮,下跌得愈來愈少。
在這個過程當中,成交量會漸漸收縮,代表股票漸漸被大戶買入,希望賣股票的人愈來愈少,當收縮的幅度愈來愈少,只要少量的購買就能令股票上升。

很多時候,當股價升穿關鍵價位(pivot buy point),投資人就應該買入。

但Mark Minervini 提到,VCP要股票在第2階段才有效,甚麼是第2階段?另一位技術分析大師Stan Weinstein曾經說過股票分為4個階段。從下圖可見,第2階段才是股票升得最快最急的階段,所以我們要選擇處於第2階段內的股票。換言之,就是尋找上升中,但正在中段調整的股票。

技術分析 入門 vcp 強勢股 股票 新手
圖片:Stan Weinstein’s Secrets for Profiting in Bull and Bear Markets

技術分析VCP實用例子

技術分析的原理,入門新手看具體例子更容易體會,其實港股市場上不乏VCP 型態的爆升股。
以下三隻是廣為人知的爆升股,它們在炒作的中段,也曾出現VCP 型態,在型態出現後迎來一段大升浪。

佳兆業美好(02168)

圖片:新傳媒資料室
圖片:新傳媒資料室

佳兆業美好(02168)從事提供物業管理服務,包括物業管理、大廈及輔助設施維護及維修、社區秩序維護管理、停車場管理、設備安裝及物業顧問服務。
從上圖可見,2019年7月至11月的技術走勢呈VCP型態,期間成交量偏低,直至突破關鍵點,成交量才上升,其後股價一直上揚,4個月後就升近100%。

希望教育(01765)

技術分析 入門 vcp 強勢股 股票 新手
圖片:新傳媒資料室

希望教育(02168)集團主要於中國從事提供高等教育服務。集團在4月底公布中期業績,營業額按年升46.1%,純利按年升121.7%,業績不錯。
技術分析強調股價運動先於基本面消息。早在業績前,市場就好像預早知道好消息,股價早在4月初就走出3月頭受大市拖累的陰霾,在技術走勢完成VCP形態後延續第二階段的強勢,調整期間成交下挫,在5月突破關鍵價位後至今升了16%,時間只用了數個交易日。

保利物業(06049)

技術分析 入門 vcp 強勢股 股票 新手
圖片:新傳媒資料室

保利物業906049)集團主要提供物業管理服務、非業主增值服務及社區增值服務。集團在3月時亦受大市拖累,觸底後反彈並出現VCP形態,爆升前一刻亦出現成交下降,及後恢復強勢,4月中突破關鍵價位即迎來一段升勢,半個月的升幅達20%。

技術分析VCP注意事項

  • 利用VCP形態選股,股票要在第2階段才有效
  • 第2階段指的是上升中的股票
  • 股價並不低於30週及40週平均線,而30週線要比40週線高
  • 成交量要有一定程度的減少,一波比一波少成交,調整的時間愈來愈少
  • 根據Mark Minervini 的說法,盈利成長配合股價的強勢,更容易令股價節節上升

*上述股價根據2020年5月7日收市價計算,資料只作參考

相關文章:【股票新手上路】陰陽燭究竟代表甚麼?如何解讀及進行技術分析?

相關文章:有咩收息股每年加息兼升值?既收息又賺價 盤點5隻增長股票 2020年趁低吸納!

技術分析 入門 vcp 強勢股 股票 新手

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。