保就業計劃5間受惠公司名稱極具創意 「川久保玲大戰山本耀司有限公司」其實做邊行?

保就業計劃5間受惠公司名稱極具創意 「川久保玲大戰山本耀司有限公司」其實做邊行?

政府昨日(6月22日)公布「保就業計劃」第一輪獲批公司名單,除了不同公司獲發金額惹人關注,名單上亦有不少趣怪公司名稱,例如「川久保玲大戰山本耀司有限公司」、「一間本地有限公司」等,實在令人對其真實業務感到好奇。

撰文:經一編輯部|圖片:Elmsland Creative Services Limited網頁、人字拖車救援有限公司Facebook群組

獲批「保就業計劃」的公司名稱

政府昨日(6月22日)公布第一輪「保就業計劃」公司申領名單,列表中不乏有趣公司名稱,乍看之下或會對相關企業業務感到一頭霧水。《經一》選出5個最有創意公司名,並整理出他們的背景及業務內容。

1. 川久保玲大戰山本耀司有限公司

川久保玲及山本耀司分別都是日本著名時裝設計師,而「川久保玲大戰山本耀司」則是香港男子組合「軟硬天師」的其中一首名曲,內容呼籲人反思名牌意義、物質主義等,十分有意思。至於是次保就業名單中的「川久保玲大戰山本耀司有限公司」,英文名為Elmsland Creative Services Limited,據Facebook專頁可見,公司的確出售高階設計時裝,與川久保玲及山本耀司名字含義暗中呼應,名字設計確是別出心裁,只是公司形象管理上似乎多用英文,中文名字未有太高曝光率。川久保玲大戰山本耀司有限公司是次於「保就業計劃」獲批27,000元,承諾受薪人數為1人。

保就業計劃|盤點創意公司名!「川久保玲大戰山本耀司有限公司」其實做盛行?
據Facebook專頁可見,公司的確出售高階設計時裝,與川久保玲及山本耀司名字含義暗中呼應,名字設計確是別出心裁。圖片:Elmsland Creative Services Limited網頁

2. 一間本地有限公司

「一間本地有限公司」英文名為A Local Company Limited,單看名字實在難以想像公司真實業務。根據貿易發展局採購網顯示,有關公司業務性質為服務行業,主要負責產品設計等工作。而經網上搜索,暫時未見公司網頁或社交媒體專頁等,頗為神秘。「一間本地有限公司」申領金額為1,950元,承諾受薪人數為2人。以總金額不足2,000元計算,預計每位員工獲資助金額只得975元。

3. 生日快樂有限公司

「生日快樂有限公司」Happy Birthday Limited亦在是次「保就業計劃」中成功申請97,500元作工資補貼,承諾受薪人數為4人。然而,本刊卻未能於網上找到任何與公司業務相關資料,只見其為2010年3月成立,至今依然活躍。只能說,「生日快樂有限公司」的真實身分依然是個謎。

4. 人字拖車救援有限公司

「人字拖車救援有限公司」Flip Flop Towing Rescue Limited,顧名思義,就是一間拖車公司。公司位於上水,24小時營業,更會不時於公開群組展示工作照片,根據留言,似乎客戶對其服務都相當滿意。人字拖車救援公司今次成功獲批67,500元,承諾受薪人數為3人。

保就業計劃|盤點創意公司名!「川久保玲大戰山本耀司有限公司」其實做盛行?
人字拖車救援公司今次成功獲批67,500元,承諾受薪人數為3人。圖片:人字拖車救援有限公司Facebook群組

5. 我都鍾意

「我都鍾意」Mi Too Company名字相當特別,如果但看名稱甚至未能發覺短短4字其實已代表一間公司。與生日快樂有限公司一樣,搜尋「我都鍾意」時亦未能找到任何與其業務相關資訊,只知道公司早於2017年5月成立,為私人股份有限公司。「我都鍾意」是次獲批27,000元,承諾受薪人數為1人。