男子以為被通緝 逃亡30年遠至內蒙  不用手機、不交朋友 究竟做過啲咩咁心虛?

男子以為被通緝 逃亡30年遠至內蒙 不用手機、不交朋友 究竟做過啲咩咁心虛?

一名江蘇徐州的男子在多年前犯案後因怕被警察拘捕而一直逃亡,事隔30年,日前到警署自首,卻被告知沒有自己的涉案資料,亦由於多年來沒有用身份證及手機,突然消失,所以其戶籍早已被取消。警方終於聯絡到其家屬,最後幫助男子買火車票回家。

撰文:經一編輯部|圖片:新京報微博影片截圖

男子投案自首 警方發現無涉案信息

一名52歲來自江蘇徐州的男子於上星期到銀川市公安局,自稱自己在30年前曾參與一宗打鬥案件,現在到公安局投案自首。
事件隨後交由滿城北街派出所調查處理,然而,派出所其後發現並沒有關於該男子的在逃或涉案資料。

江蘇男子逃亡30年 期間不用手機 父母離世 終自首卻被告知未涉案?
一名52歲來自江蘇徐州的男子自稱自己在30年前曾參與一宗打鬥案件,現在到公安局投案自首。(圖片:新京報微博影片截圖)

1990年開始其逃亡生涯 事發後逃離現場

男子在被告知自己沒有涉案後十分震驚,他表示自己在1990年的某晚上,和朋友喝酒時與其他人意見現分歧,雙方其後出手打架。他指當時對方有四、五個人,以為吵完就沒事,但對方又再喊來幾個人。
男子打架期間認為對方人數較多,而且朋友家的東西亦被打爛,於是他逃離了現場。但由於事發多年,男子亦指自己也不記得是否在當天打傷過人。

翌日早上,男子在家中聽到外面有警車的響聲,看到有兩三輛警車,認為民警是來拘捕自己的,於是立即收拾行李,離開徐州,逃亡到了內蒙古阿拉善左旗。當時,男子的父親70歲,母親63歲。

江蘇男子逃亡30年 期間不用手機 父母離世 終自首卻被告知未涉案?
男子表示自己在1990年的某晚上,和朋友喝酒時與其他人產生矛盾,雙方其後出手打架。(圖片:新京報微博影片截圖)

逃到內蒙古 不住賓館、不交朋友、不用手機

男子一直逃到了阿拉善左旗,因怕暴露其身份,於是逃到山上,在煤礦打工。

30年的逃亡生涯中,該男子一直不敢住賓館、交朋友、聯繫家人,亦沒有用手機,他只能靠在煤礦、工地、磚廠打工及執垃圾和賣廢品去養活自己。

逃亡30年間 父母去世

派出所指男子的家人在這些年間亦曾找過他,但是一直沒有找到,他的父母也在他逃亡期間離世。由於他一直沒有用過身份證、手機,男子的戶籍已經被取消。

在上星期,警察終於聯絡到男子的侄子,為他買火車票,準備送他回老家。

江蘇男子逃亡30年 期間不用手機 父母離世 終自首卻被告知未涉案?
派出所指男子的家人在這些年間亦曾找過他,但是一直沒有找到,他的父母也在他逃亡期間離世。(圖片:新京報微博影片截圖)
江蘇男子逃亡30年 期間不用手機 父母離世 終自首卻被告知未涉案?
在上星期,警察終於聯絡到男子的侄子,為他買火車票,準備送他回老家。(圖片:新京報微博影片截圖)
關鍵詞
網民熱話