【移民懶人包2019】移民加拿大、新加坡、台灣、美國申請條件!一文睇晒|網民熱話

【移民懶人包2019】移民加拿大、新加坡、台灣、美國申請條件!一文睇晒|網民熱話

移民懶人包2019・網民熱話】香港百物騰貴,而且薪金追不上樓市升幅,令不少香港人萌生移民的念頭。今次《經濟一週》將介紹4個港人熱門移民選擇的移民方法!

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash

加拿大移民

加拿大一向是香港人的移民熱點,年初加拿大政府宣布,將在未來三年招收新移民約100萬名,《經濟一週》為大家整理了移民加國的計分法和申請條件、相關顧問費用,工作類型分類等,有興趣的人要認真計劃一下!

【加拿大移民】未來3年間招收共108萬新移民

加拿大移民局局長胡森(Ahmed Hussen)宣布放寬移民政策,將在2019年至2021年間引入共108萬名新移民,目標是每年招收37萬新移民。報告顯示,每5個加拿大人就有1個非加拿大出生,1990年後就有超過600萬名新移民移居加拿大。2017年,加國新移民總人數達28.6萬,每年新增的移民約佔加國總人口近1%。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
加拿大一向是香港人的移民熱點,年初加拿大政府宣布,將在未來三年招收新移民約100萬名。圖片:unsplash

加拿大移民:基本條件

如果財產有限,而且沒有親戚是加拿大公民,可以如何移民加拿大呢?加拿大移民局在2015年1月實施快速移民通道(快速通道 Express Entry)政策,快速通道政策與傳統技術移民的分別是,申請人不可以自行提交移民申請,只可以在收到加拿大移民局邀請的情況下,申請移民加國。

加拿大移民局對快速通道申請人的要求更為嚴格,申請人的專業經驗需與加拿大的勞動市場需求吻合,確保新移民能貢獻加拿大的經濟。符合資格的申請人在收到加拿大永久居民身份申請邀請(Invitation to Apply)後,申請大約半年內有結果,每年以快速通道申請加拿大移民的人數達十幾萬。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
符合資格的申請人在收到加拿大永久居民身份申請邀請(Invitation to Apply)後,申請大約半年內有結果。圖片:unsplash

申請技術移民快速通道資格:

申請資格會由綜合排名系統(Comprehensive Ranking System)評分,加拿大移民局會以分數篩選申請人,其後再正式向合資格申請人發出技術移民簽證邀請。

年齡 年滿18歲或以上
語言能力 英語需考獲CLB 7(IELTS單項各6分)或

法語考獲NCLC 7

*如以第二語言加分,第二語言最低要求是英語CLB 5或法語NCLC 5

學歷 高中或以上
工作經驗 過去十年間有最少1年工作經驗,該經驗需符合加拿大國家職業分類系統(National Occupational Classification)中的0、A、B類別*
加拿大聯邦技術移民評分 67分或以上(100分滿分)

*0、A、B的分類

根據加拿大國發佈的2019年就業短缺職業列表,經理級別的管理工作在加拿大的需求最大。

技能類型 工作類型 例如
0(zero): 管理工作 餐廳經理、物業管理、酒店管理
B 需要持有大學學位的專業工作 醫生、牙醫建、築師師、木工程師、機械工程師、電子工程師
A 需持有大學文憑或

學徒培訓的技術工作

廚師、管道工、電工
移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

加拿大移民:聯邦技術移民評分

以上提到申請人需在加拿大聯邦技術移民評分中,取得67分或以上(100分滿分)才符合申請快速移民的資格,這政策是如何評分呢?

年齡&教育程度

年齡 最高12分
年齡 18 – 35歲 12分(35歲後,每年長1年扣1分)
年齡 ≥ 47歲 0分
教育程度 最高25分
博士學位 25分
碩士學位 23分
雙學士學位 22分
3年制或以上專上教育 21分
2年制專上教育 19分
1年制專上教育 15分
高中畢業 5分
移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

語文能力

第一官方語言 英語IELTS(G類) 最高24分
聽:8.0-9.0; 說:7.0-9.0; 讀:7.0-9/0; 寫:7.0-9.0 每項6分
聽:7.5; 說:6.5; 讀:6.5; 寫:6.5 每項5分
聽:6.0-7.0; 說:6.0; 讀:6.0; 寫:6.0 每項4分
第二官方語言 – 法語NCLC 最高4分
聽、說、讀、寫達5分 每項各得1分
移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

工作經驗&適應能力

工作經驗(NOC的0/A/B類別) 最高15分
6年或以上全職工作經驗 15分
4-5全職工作經驗 13分
2-3全職工作經驗 11分
1年全職工作經驗 9分

加拿大僱用證明最高10分。

適應能力 最高10分
配偶IELTS分數達聽:4.5、說:4.0、讀:3.5、寫:4.0 5分
申請人曾在加拿大全職工作至少1年 10分
配偶曾在加拿大全職工作至少1年 5分
申請人/配偶曾在加拿大全日制學習至少2年 5分
申請人/配偶有近親為在加拿大居住的公民或永久居民 5分
移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

加拿大移民:技術移民申請費用

單人申請技術移民的收費用是1,040加元(約6,163港元),包括550加元的申請費(約3,259港元)和490加元的登錄費(約2,904港元),如申請人的申請被拒批,當局將會退回登錄費。另外,另加配偶申請須額外繳付1,040加元(約$6,163港元);22歲以下未婚小孩申請,每位需加收150加元(約889港元),不用支付登錄費。

申請類別 申請費用(加元)
單人申請 1,040(約6,163港元)
另加配偶申請 1,040(約$6,163港元)
另加22歲以下及未婚小孩申請 150(約889港元)
移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

加拿大移民:投資移民(魁北克)

2014年起,加拿大取消多倫多、溫哥華投資移民和創業移民,令移民加國難上加難,現時港人多以投資移民身份移居加拿大的魁北克省,申請時間約為4-5年!

申請人須同時符合以下要求:

-擁有200萬加元(約1230萬港元)資產(包括現金收入、股票和物業等)

-投資120萬加元(約740萬港元)於魁省政府指定的移民基金,為期5年

-具最少2年管理50人以上的經驗 或 具有下列4項中任何2項企業家要求^

^企業家的要求包括:

1) 全職員工人數 – 不少於2人
2) 全年營業額 – 不少於50萬加元

3) 商業淨利潤 – 不少於5萬加元
4) 商業淨資產 – 不少於12.5萬加元

新加坡移民

新加坡的經濟和社會文化及制度都和香港類近,令其成為港人的理想移民地區之一。不過移民新加坡要服兵役嗎?工作情況又如何?究竟香港人想移民到新加坡可以透過什麼途徑?根據新加坡徵兵法案,凡年滿16.5歲的男性永久居民有義務登記加入國民服役,但第一代的永久居民是可豁免服兵役,不過申請人的子女若作附屬申請人申請永久居留權,則屬第二代的永久居民,須服兵役。

【新加坡移民】1.投資移民

為了吸納來自世界各地的投資者到當地發展,新加坡設有全球商業投資者計劃(Global Investor Programme, GIP),有興趣在新加坡創業或進行投資的投資者,可以通過該計劃申請永久居留權(PR)。

投資移民的申請時間較短,是目前最快和直接的永久移民方式。該計劃有兩個方案,均需達到基本申請資格。

方案A:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)於建立新公司或擴充現有商業經營

方案B:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)給全球商業投資者計劃(GIP)的其中一個基金

基本申請資格:

1.申請人需擁有至少三年的創業經歷,並提交公司最近三年經過審計的財務報告;

2.該公司最近一年的營業額 及 最近三年的年均營業額 均必須達到至少5000萬元新幣(約2.83億港元);

3.若申請人的公司屬於私人所有,必須持有至少30%的股權。

GIP投資移民的優勢在於較寬鬆,沒有學歷、年齡及語言要求,而且GIP移民可以帶同配偶及21對以下子女作為附屬申請人一起申請永久居留權。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
投資新加坡移民的申請時間較短,是目前最快和直接的永久移民方式。圖片:unsplash

【新加坡移民】2.創業移民

申請人須滿21歲以上,在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),成功獲批創業准證後,才可申請永久居民。創業准證限制申請人所創辦的公司不可以是零售、咖啡店、酒吧等業務。另外,在達到一定條件後,申請人可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),成功獲批創業准證後,才可申請永久居民。圖片:unsplash

【新加坡移民】3.技術移民 

技術移民通過持有工作簽證,被當地公司僱用並獲得就業准證後,就可以申請新加坡永久居民權。工作簽證分為三大類,其中中高層管理員和高級技術人才的申請成功率高。

工作簽證申請要求:

1.有足夠勞動能力,年齡50歲以下(單身女性必須在45歲以下)

2.本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧

工作簽證分為三大類:

1.WP(Work Permit)
WP是為低水準國際勞工就業准證,獲得永居權的機會最小。

2.SP(S Pass)

SP是為外國中級技術小准雇員提供的就業准證。

3.EP(Empolyment Pass)
EP是新加坡政府為吸引更多外籍的專業技術人才簽發的工作簽證,也是等級最高的工作簽證。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

工作簽證申請條件

Work Permit S Pass Empolyment Pass
薪金要求 2,300新幣起(約1.3萬港元) 3,600新幣起(約2萬港元)
學歷要求 大專,本科或技術資質認證 持有獲認可的畢業證書
是否可申請家屬准證 薪金要求6,000新幣(約3.4萬港元)起,可為配偶以及21歲以下子女申請 薪金要求6,000新幣(約3.4萬港元)起,12,000新幣(約6.8萬港元)以上可申請父母長期探訪准證(LTVP)
是否可以申請綠卡
其他要求 公司需要繳納擔保金,並為員工購買保險 公司人頭配額:服務行業SP人數不可超過總員工的15%,其它行業是20% 已在新加坡有工作錄取信,且為管理、行政及其他專業工作
移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

【新加坡移民】4.學生簽證

在新加坡就讀的留學生,只要同時滿足三個條件,就能申請成為新加坡永久居民:

1.在新加坡居住兩年或以上

2.新加坡在讀學生

3.通過一項新加坡國家級考試,目前新加坡最常見的三類國家考試分別為:小升初考試、中學畢業考試及 高中畢業考試。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
圖片:unsplash

【新加坡移民】5.結婚移民

只需與新加坡公民或永久居民結婚,均有資格申請為當地永久居民,獲政府審批後就可取得永久居留權。

新加坡移民5個途徑

移民方法 基本申請資格
投資移民 1.申請人需擁有至少三年的創業經歷,並提交公司最近三年財務報告

2.該公司最近一年的營業額 及 最近三年的年均營業額 均須達到至少5,000萬元新幣(約2.83億港元)

3.若申請人的公司屬於私人所有,必須持有至少30%的股權

創業投資移民 申請人須滿21歲以上,在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),公司行業有限制
技術移民 1.有足夠勞動能力,年齡50歲以下

2.本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧

留學移民 1.在新加坡居住兩年或以上

2.新加坡在讀學生

3.通過一項新加坡國家級考試

結婚移民 與新加坡公民或永久居民結婚

台灣移民

根據台灣內政部移民署統計,直至2019年5月為止已經有1,197名香港居民移民台灣,而從2016年開始,每年移民台灣的香港人更突破千人。香港中文大學今年的電話調查亦發現,因政治不明朗和生活壓力過大問題影響,三分一受訪者表示有機會都想移民外地。現時香港人要移民台灣有4個方法,分別是投資移民、創業移民、技術移民及升學移民。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
從2016年開始,每年移民台灣的香港人更突破千人。圖片:unsplash

【台灣移民】投資移民

若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約152萬港幣,就可以得到居留證。在得到居留證後1年內離開台灣的時間要少於30日,或連續2年內每年在台住滿270日,就可以申請定局證,之後再設籍就可以正式成為台灣人。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約152萬港幣,就可以得到居留證。圖片:unsplash

【台灣移民】創業移民

創業移民是另一個方法,需要的資產相對投資移民少,開立公司的創業基金最低要求50萬新台幣,折合約12萬港元,即時就可以拿到創業家簽證,之後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,就可以入籍台灣。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,就可以入籍台灣。圖片:unsplash

以個人身分申請創業移民,除咗基本具備高中或以上學歷,亦要符合以下5項條件其中1項:

1. 獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募捐平台籌資新台幣200萬元(約50萬港元)以上者

2. 已獲同意進駐政府認定之新業園區或育成機構者。

3. 取得國內外專利權者,或具專業技能。

4. 曾參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案計劃通過者。

5. 設立符合「具創新能力之事業認定原則」化事業,擔任該事業負責人並投資新台幣100萬元(約25萬港元)以上者。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
取得國內外專利權者,或具專業技能,便可以個人身分申請創業移民。圖片:unsplash

【台灣移民】技術移民

申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 網民熱話
申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,即可申請在台灣居留。圖片:unsplash

【台灣移民】升學移民

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣(約9,900港元),才能獲准留台工作。申請人期間須在台居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣(約11,000港元),便可申請定居。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 方法 網民熱話
申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格。圖片:unsplash

美國移民

美國是其中一個港人的移民勝地,美國移民簽證主要分為5類,其中有3種是較常見的移民簽證方式。

美國移民方法1:親屬移民

親屬移民即指透過為美國公民的丈夫或妻子進行直系親屬移民。只要有結婚的配偶是美國公民,就能申請親屬移民簽證。結婚未滿2年者,只能申請CR1簽證,即有條件限制的綠卡。而結婚滿2年者,可申請IR1簽證,取得10年的綠卡。

而申請人的子女,21歲以下且未婚者,則需要另外再申請IR2或CR1簽證。另一方面,若是美國公民的未婚配偶,需另外申請未婚夫/妻簽證。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 方法 網民熱話
只要有結婚的配偶是美國公民,就能申請親屬移民簽證。圖片:unsplash

美國移民方法2:投資移民簽證

現時美國設有投資移民簽證計劃(EB-5),該計劃對申請人沒有任何語言、學歷、年齡及背景的限制。有意申請人士只需投資至少50萬美元(約390萬港元),並且能提供10個全職工作機會即可。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 方法 網民熱話
現時美國設有投資移民簽證計劃,該計劃對申請人沒有任何語言、學歷、年齡及背景的限制。圖片:unsplash

此外,美國亦提供10,000個特有簽證計劃予申請人的未婚子女,申請人、配偶及其21歲以下的子女可同時獲得綠卡,並與當地居民一樣,享有就業的機會和教育福利。有與趣人士可藉此方法進行移民,但要留意,近年美國正在收緊「綠卡」限額。由於不少中國人透過投資進行移民,美國開始嚴批申請,有意申請者或要等16年才獲批。現時,排期暫時只限於內地人士,港、澳、台人士暫不需要排期。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 方法 網民熱話
由於不少中國人透過投資進行移民,美國開始嚴批申請,有意申請者或要等16年才獲批。圖片:unsplash

美國移民方法3:工作移民

除了親屬移民、投資移民外,還有其他4種美國移民的方法。第一種為傑出人才移民(EB-1),主要集中在商業、體育、藝術、教育等領域,如研究和教授人員移民等。第二種是針對專業人士及高學歷的人士,是留學生經常使用的移民方式,在美國就讀的學生,若符合相應的條件,可經過美國僱主遞交申請。第三種同樣受到留學生的歡迎,只要有2年或以上工作經驗的專業人員、非技術類勞工及技術人員即可申請移民。最後一項是為特殊移民,多數是任牧師或進行其他宗教工作。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 方法 網民熱話
只要有2年或以上工作經驗的專業人員、非技術類勞工及技術人員即可申請美國移民。圖片:unsplash

美國移民方法4:抽籤移民

若不符合以上所有條件,不必灰心,其實仍有2個可以移民美國的機會,它們分別為抽籤移民和庇護移民。美國推出了「多元化移民簽證」(Diversity Immigrant Visa)計劃,該計劃旨在吸引合資格的人士移民到美國,在當地工作和生活。計劃的費用全免,只是隨機抽出50,000位幸運兒。而申請條件亦很簡單,只需要具備高中或同等的學歷,又或過去5年內有2年的工作經驗都能申請計劃。

移民懶人包2019 移民 港人 加拿大 新加坡 台灣 美國 條件 方法 網民熱話
美國推出了「多元化移民簽證」計劃,旨在吸引合資格的人士移民到美國,在當地工作和生活。圖片:unsplash

美國移民方法5:庇護移民

庇護移民是給予美國以外國家遭到政治迫害的人,提供移民的途徑,申請人需先向美國移民局申請庇護身份,獲批後一年後即可申請綠卡。