ETF收費低唔會跑輸大市 揀基金超容易

ETF收費低唔會跑輸大市 揀基金超容易

揀基金超容易,ETF收費低唔會跑輸大市?且聽專家意見。

晨星公司(Morningstar)的主業之一,是替基金評級。其對基金的評價上,費用比率是重要一環。收費愈低愈好,本是生活常識,但到底是否屬實?還是「一分錢、一分貨」;「重賞之下,必有勇夫」?索價高的基金,真的能提供較佳回報,令高管理費物有所值?

文:吳瑞麟(美股隊長)

經濟一週

揀基金真的超容易?

據晨星研究多年數據,費用比率是基金未來相對表現的可靠指標,費用愈低,跑贏的比例愈高。 換言之,若再聽到「一分錢、一分貨」的講法,大可當作只是銷售說辭,不用理會。

晨星於2016年5月,發表一份研究報告,名為《費用的預測力》(Predictive Power of Fees),當中涵蓋了2010至2015年的基金數據,連已不存在的基金,也包括在內。 需要這樣做,原因是消失了的基金,多數是收費相對高而表現不彰,沒能營運下去而結束或被併入其他基金中。

倘若忽略這批失敗者,研究結果會出現「存活者偏誤」,抬高了高收費基金的表現。 按照基金的收費比率,由高至低排列,分成五組,再就五方面進行評比,包括該時段內的總回報、調整銷售費(load-adjusted)後的回報、投資人回報、標準差,以及取得的晨星評級。

研究的基金跨越不同資產類別,計有美國股票、國際股票、板塊股票、平衡基金、應稅債券及市政債券六種。 低費用比率預示好表現 研究人員另為每個收費組別的基金,計算每一方面的「成功率」,即該組別中,能存活並跑贏大市的比率。 不論在何時框、基金種類,低費用比率都具預示好表現的能力。

例如在2010至2015年間,美國股票基金中費用率最低組別(收費最低的20%),總回報的成功率為62%。 而費用率最高的一組,成功率則僅得20%;即使是費用率處於中游的三組,成功率也僅為48%、39%、30%。

數字反映能存活並跑贏的基金,比例不高,因為有20%的基金,在期內已被收編;費用愈低,成功率愈高,非常明顯。 這項結果跨越各種資產類別,以下為它們收費最便宜與最貴的組別的成功比率:國際股票51%與21%;平衡基金54%與24%;應稅債券59%與17%;市政債券56%與16%。

ETF大行其道有理

其實有此結果,不算意外。大部分基金,在扣除費用前的回報,實在不相伯仲,即少有大幅跑贏或跑輸。 以美國股票為例,研究期內,扣除費用前年回報約11%。 費用最便宜的一組,費用比率為0.65%;最貴一組則為2.2%,兩者相差1.55%。

要在美國市場長期跑贏市場2%,難度驚人。何況即使成功,也只是追回費用,兩者表現依舊一樣,有何可喜? 故此雖然費用比率,並非唯一能夠主宰投資回報的要素,但晨星建議,在選擇基金時,可以把費用比率,作為第一重或第二重篩選,已經會大有幫助。

如從另一角度,觀察這份共同基金的研究,不難明白何以交易所買賣基金(ETF)大行其道。 皆因絕大部分ETF收費比最便宜基金組別,更勝一籌,而且回報表現,緊跟大市,毫無跑輸風險,必屬「勝利組」。