長線投資賺到盡 哪隻股票可以揸足10年 | 港股分析 | 投資入門

長線投資賺到盡 哪隻股票可以揸足10年 | 港股分析 | 投資入門

【長線投資】近日美國科網股從高位回調不少,有說是因為Facebook用戶資料擬被濫用的事件。當然回調原因並非一日之寒,估值過高,就算不大跌,波幅大也是正常不過。
撰文:簡志健(紅猴) | 圖片來源:新傳媒資料室

【長線投資】未見突破恐已技窮

提起Facebook,筆者2013年11月買入一注,當時計劃持有十年,看看股價可漲多少倍。不過,數月前有感其高速增長期已過去,逐漸會變成另一隻平穩增長的股份,所以筆者為持股設置止賺價。

Facebook於2月股價隨著公司出事而大跌,筆者於是沽出,剛剛是買入價的4倍,即平均每年回報37.7%,也算不賴,可見投資在盈利持續增長企業的複利效應的厲害!

為何筆者主動毀了持有Facebook股票的十年之約?因見其創辦人朱克伯格的「天花板」,就如見到曼聯摩連奴的「天花板」一樣。發展到某個階段,未見突破,恐防已技窮,雖然仍有料,在高位有生存能力,但難於再作高增長。

【長線投資】上市公司的天花板

投資十年的股票,放下不理,自然是希望有很高的盈利持續增長能力,所以筆者現時持有的十年股份,包括騰訊控股(00700)、阿里巴巴及亞馬遜(Amazon),因為仍看不到騰訊主席馬化騰、阿里巴巴主席馬雲,以及亞馬遜行政總裁Jeff Bezos的「天花板」。

以上公司各自已建立獨有、環環緊扣的生態系統,未來發展還有很多故事可講,並不像朱克伯格般為投資者帶來一個又一個的失望,近年的執行力也見低落,說了的計劃不是了無進展,便是不了了之。

至於Tesla行政總裁Elon Musk的計劃多多,「天花板」當然未見,惟筆者投資較穏陣,喜歡已有盈利能力的公司,就由懂得欣賞的人去長線投資Tesla吧!

長線投資
筆者現時持有的十年股份,包括騰訊控股(00700)、阿里巴巴及亞馬遜(Amazon)。

【長線投資】投資十年的股票目的

再講講更貼心的騰訊,近日多位朋友問,今年市場預期騰訊盈利增長只有15%,不可說為高增長,那麼市場會否調低其市盈率估值?

首先很高興朋友們有此風險意識,這樣才可在股市打持久戰!投資市場任何事也可發生,筆者不會抹煞任何可能性,這要看市場會否認為未來其高增長不再,或壟斷性不再。

過往有些企業,起初倚仗盈利高增長而取得高市盈率估值,隨著基數增加,高增長不再,部分企業的估值市盈率也被市場逐步調低,不過部分企業的盈利增長低企,甚至持平,但市場仍維持其較高的估值市盈率。

如康師傅(00322)、大家樂集團(00341)、恒安國際(01044)等,是因為企業在行業的壟斷性及在所屬股市的稀有性。

【長線投資】參考過往市盈率

至於一間預期盈利高增長或在行業存在高壟斷性的企業的估值市盈率應該20倍、30倍,還是40倍?這是一個老生常談但不易解答的問題,最實際是參考過往的市盈率區間。

客觀看,市場預期騰訊2018年盈利增長仍高,而其在互聯網行業及內地人民生活上的壟斷性是愈來愈大,加上仍可藉過往投資項目上市以釋放價值。

所以筆者現在認為市場仍會賜予騰訊逾40倍的估值市盈率,不過對任何一個投資來說,也須要不斷審視買入及持有的原因,以及估值基準(如納斯達克指數會否崩跌)有否轉變?屆時再作適當的決定。

編按:作者簡志健(紅猴)為香港資深投資博客「紅猴股評」(www.redmonkey.hk)主事人,亦是「博立」(beyondredblog.wordpress.com)股票資訊平台聯合創立者之一,現為中國泛海證券資產管理副總裁,同時亦為投資書籍作家及投資課程導師。
免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。