貝佐斯3大聰明決策方法 成就6萬億市值Amazon | 名人視野 | 上位攻略

貝佐斯3大聰明決策方法 成就6萬億市值Amazon | 名人視野 | 上位攻略

【名人視野・貝佐斯】在90年代初,Amazon(亞馬遜)CEO貝佐斯Jeff Bezos 發現了一些奇怪的東西。當時他已接近30歲,正處於互聯網革命的之中,貝佐斯注意到網絡的使用量以每年2,300%的速度增長,所以他不想錯過機會,並於網上出售20種產品,以低廉的成本和普遍的需求開創了市場。

撰文:Kory | 圖片:網上圖片

Amazon(亞馬遜)有個不起眼的開始,自1994年成立以來,他們不僅主導零售業,還主導其他行業。

表面上,貝佐斯公司的發展非常突出,即使亞馬遜從一開始便受不少客戶支持,貝佐斯從不自滿,並且為未來而減退自己的虛榮心。

然而,當我們深入了解時,他的執行過程對公司表面有優勢,雖然每間公司都想採取這種方法,但非所有公司都有基礎的決策框架。

亞馬遜將成為一間龐大的公司,但是他們的核心工具很簡單並且非常實用,這是我們可以參考的東西。

貝佐斯決策方法1. 區分大與小的影響

我們每天都需根據從們的環境決定做出大大小小的決定,而這些決定需要的們的時間及注意力,我們每天都要經歷因有限資源下做事的壓力,由於持續抵受這些壓力,我們被迫做出不理想的選擇。

影響我們直覺地判斷決定是基於合適的時機而不是因影響。即使有些事情相對不重要或可以等待再處理,但由於周圍的環境,我們亦必須著重。

正如貝佐斯在2015年的信中向亞馬遜股東解釋一樣,有兩種不同的決策,第一種是任務性關鍵型,有較大的影響力在較重大的決策上,而第二種是較低級的選擇,可以隨時取消或逆轉決定。在亞馬遜,通過區分影響,他們將所有第二種的決定留給當地的團隊,而第一種的決定則交給高級人員決定。

鑑於大多數大公司分不清高低的決定,所以經常陷入陷阱,並影響資源引導到真正重要的事情中的能力。

這是一個簡單而有效的系統,可以集中把資源用於最佳位置,即使我們在生活中,也很容易混淆重要內容和現有內容。

大部分時間應該花於第一種的決策上,而 第二種的決定應該是被委派,或者應該與其他較不重要的選擇一起處理以後備用。

貝佐斯
貝佐斯公司的發展非常突出,即使亞馬遜從一開始便受不少客戶支持,貝佐斯從不自滿,並且為未來而減退自己的虛榮心。

貝佐斯決策方法2. 確保過程是正確 避免只看結果

隨著現今使用更多的技術,有更多的自動化,更多的數據,能達到更高的效率。

像亞馬遜這樣的公司可以獲得大量的資源,通過多種方式減輕他們的負擔。例如,可以部署調查和測試收集大量的研究成果,並使用數據構建自動化的決策系統。

有時這是不錯的選擇,但貝佐斯指:「良好的過程可替你服務,讓你可為客戶服務,但如果你不注意,這個過程就會成為現實。在大公司中這可能會很易發生,該過程成為您想要的結果的代言。你避免只看結果,確保你正在做的過程是正確的,這總是值得一問,究竟是我們擁有這個過程還是該過程擁有我們?

公司有不同類型的代理人。我們設立那些幫助自動化決策的流程都是以類比的形式出現,亦是通過其他人的故事來選擇捷徑。

這種決策忽略了背景,如果你沒有從豐富的知識中學習,將會落後於人,即是學習知識並且應用是很重要的。

考慮到任何的變數,平均值或比喻對其他人的工作方式相同,由於是在意識到細節的情況下制定,所以良好的決策會獲得優勢。

對於大多使用第二種決策的公司,代理是有幫助的,但是當涉及到高影響的第一種決策時,最好從頭開始考慮每個獨特的情況。

貝佐斯決策方法3. 說出七成想法 然後不斷重複

對於大多數決策而言,在某定點後,信息和時收益將為遞減。

作為一般的經驗之談,你承擔的時間越長,那麼獲得這些時間就越少,而你越落後於失去的越多。雖然並不適用於所有情況,但一段時間後才改進就會變得多餘。

例如,如果您是創作者,創作永遠都不會完美,在分享這些工作之前對小調整進行深入的研究會消耗更多的時間,而沒有潛在的收益。在你準備好之前放手是更聰明的,然後根據反饋進行迭代和改進。

知道這些法則使我們保持積極,而且還確保我們不會依賴選擇。任何影響力很大的決定都與未來有關,我們應該準備解釋變化,不要試圖在動態世界中做出靜態和完美的選擇是。

當我們作出選擇時,應將它們視為單一事件。這並不完全準確,大多數選擇都會延長一段時間,並且作出調整。

對於貝佐斯和亞馬遜來說,這是70%的理想信息,他們之後將更仔細更正。

基準測試可以讓他們確保在發佈的早期階段不會影響決定的質量。這解釋他們如何能在行業中擁有強大的影響力,更少的時間決定即會有更多事需要決定,造成數量影響質量。糾正錯誤的成本比不採取行動更少,而且往往不是糾正時必要的。

直覺是存在差距

決定影響我們生活的每個部分,而決定的質量決定了我們最終的結果。 擁有決策框架可以幫助我們對付任何潛在的盲點。

亞馬遜是我們現今最成功的公司之一,市值高達7630億美元(逾5.95萬億港元),他們有許多事情要做,但是他們成功的關鍵可以說是他們的決策過程,我們很容易忽略框架做出選擇的想法,因為我們有一個直觀的過程,但記住我們的直覺是存在差距的。