科技股股價平均跌一成 撈貨前必問七個疑難 | 投資入門 | 股票分析

科技股股價平均跌一成 撈貨前必問七個疑難 | 投資入門 | 股票分析

【科技股 】自3月中開始,科技股下跌約10%,部分投資者正重新審視這個早前熱炒的板塊。今期邀得世界知名的基金公司資本集團(Capital Group)的股票分析師Irfan Furniturewala解答讀者疑問。

撰文: Irfan Furniturewala |圖片:網上圖片、新傳媒資料庫

科技股估值比其他行業偏高

近日發生的一些事件令部分最大規模和最知名公司黯然失色,你對科技業的前景有何看法?

答:科技股估值毫無疑問偏高,特別是與市場其他行業比較。但許多重磅科技股或科技相關股,例如Facebook(美股編號:FB)、亞馬遜(Amazon,美股編號:AMZN)和 Netflix(美股編號:NLFX),因為增長前景較佳,支持估值處於較高水平。 隨更多的法規審查和對華貿易出現嚴重爭端,市場對於部分公司估值因為高增長前景而發酵膨漲產生質疑。

結果在科技股的帶領下,市場加劇波動。 晶片製造商博通(Broadcom,美股編號:AVGO)和高通(Qualcomm,美股編號:QCOM)的收購交易失敗,引起跨境併購是否可行的問題,令市場進一步擔心科技龍頭企業失去以往擁有的規模優勢。

科技股
許多重磅科技股或科技相關股,因為增長前景較佳,支持估值處於較高水平。

對於全球大數據公司的規管或會收緊

鍳於近日Facebook不當使用客戶資料的爭論,你認為Facebook和谷歌(Google)等大數據公司會否受到政府新規管打擊?

答:是,我認為很可能會出現這種結果。Facebook 和劍橋分析公司事件發生前,對於大數據公司的監管或會收緊的恐懼較模糊。 目前現實世界出現一個真正的事例,這家局外企業可以獲取Facebook逾5,000萬名用戶的私人資料。 這是一個確實存在的問題,對於全球大數據公司的規管或會收緊。

Facebook或谷歌的利潤不會有任何實質性的受損

這些公司在進軍內地市場時,總是遭受難以超越的壁壘,現在於其他國家也可能會面對一些障礙。 有意見指Facebook的道歉太遲,但該公司現已承認犯錯,並誓言會改變公司的政策和程序。我認為這是正確的做法。

分享客戶資料是一個非常敏感的議題,惟Facebook將會找到一個解決辦法;否則,可能由國會出手解決。 建立一些新的規例,監管這些公司如何收集和分享客戶資料,未嘗不是好事。 當一切塵埃落定後,我認為Facebook或谷歌的利潤不會有任何實質性的受損,而且可能有助重建部分有理由擔心其個人資料被不當使用的客戶的信任。

科技股
分享客戶資料是一個非常敏感的議題,惟Facebook將會找到一個解決辦法;否則,可能由國會出手解決。

其他社交媒體公司會繼續長線增長

儘管面對種種挑戰,搜尋引擎或社交媒體的大數據公司的確提供一些關鍵性服務,如同日常生活不可少的公共事業服務。 以Facebook為例,該公司如此成功,歸根究柢是公司提供極之有價值的服務,透過全球最大社交網絡,為用戶實時聯繫親朋好友。廣告收益同樣財源滾滾。 只要用指頭撥動電話屏幕,廣告已融入用家的生活。Instagram和WhatsApp等其他資產的情況相同。因此,我仍相信這些公司會繼續長線增長。

未來跨境併購活動大幅萎縮

關於新加坡晶片製造商博通收購美國高通的交易,因為被美國政府禁止而告吹的事件。這對於未來的併購活動有何意義?

答:在這宗交易上,美國認為高通涉及國家安全領域。 一些行業因為本身可控制的資訊,或者是在國防和其他系統具有關鍵性質,同樣屬於敏感性行業。半導體產業正是其中一個具有代表性的行業。 鑒於美國對這次併購採取防患未然的措施,跨境併購活動淡靜的情況很可能會維持一短日子。

高通為了收購另一家歐洲晶片製造商恩智浦(NXP,美股編號:NXPI)的交易,等待約十個國家的監管機關首肯已超過18個月。 雖然其他地區如歐盟、日本、南韓和台灣已給予批文,但內地仍未批准這次收購交易。由於這些困難和審批耗時,我認為未來跨境併購活動將會大幅萎縮。

科技股
美國對這次併購採取防患未然的措施,跨境併購活動淡靜的情況很可能會維持一短日子。

華貿易爭端視乎內地的回應

你所提到對華貿易爭端。這將會對科技業造成多大的考驗?

答:現階段很視乎內地的回應。美國與內地的貿易關係愈趨緊張,的確構成實質的風險,硬件公司首當其衝,其次是半導體公司。 由於大部份供應鏈處於內地,因此許多這類公司的業務與內地息息相關。 以蘋果公司(Apple,美股編號:APPL)為例,公司約20%的收入來自於內地,旗下許多產品也是在內地製造。 蘋果主要供應商富士康(Foxconn),在內地的僱員便逾100萬人。所以,這種互為連繫(inter-linkages)的關係相當明顯。

貿易環境很重要

某程度上,開放的貿易環境非常重要。對於許多科技公司而言,以蘋果為例,商業模式建基於公司規模,完成製造後向全球市場大量發售同款產品。 倘若市場分散,在美國出售的產品有別於在內地出售的產品,也不同於在印度出售的產品,這樣就會失去生產規模的優勢,以及重新投資於研究和開發方面的誘因。這正是市場設法應付的問題。 迄今,美國針對內地約600億美元產品徵收關稅,內地的反擊行動是向約30億美元的美國產品課稅,內地回應非常克制。 若幾個月後兩國沒有進一步敵對行動,我認為貿易糾紛的結果會相當溫和,只需要靜觀其變。

科技股
美國針對內地約600億美元產品徵收關稅,內地的反擊行動是向約30億美元的美國產品課稅,內地回應非常克制。

每個投資決定因公司而異

你認為市場波動的這段時間,是否以較吸引價值入市的良機?

答:通常認為市場處於艱難期是買貨的好時機,儘管每個投資決定必定因公司而異。雖然科技股估值一值令人關注,但我認為並不算太高。 事實上,遠遠無法與上世紀「90年代」後期股價急瀉的情況比擬,而目前最大的分別,在於科技公司有不俗的盈利支持。

科技業的龍頭,特別是FAANGS,絕對是各自領域的霸主,除成功地確立其市場領導地位外,並大大消滅競爭對手,吸引來自全球各地的最優質人才,研發方面也全速發展。 由於驚人的創新商業模式,令這些公司擁有非常雄厚的財政實力。 因此,我預期這些公司會繼續累積財富,這類公司也是我希望長期投資的對象。 這些公司的增長潛力和市場地位,許多都足以支持其估值,我認為長線走勢非常看俏。

兩個原因使亞馬遜較其他科技相關股強

直至最近,亞馬遜股價在這次跌市期間的抗跌力,一直較其他科技相關股強。到底是甚麼原因?

答:只要考慮現時最大的兩大問題:監管風險和內地貿易風險,亞馬遜受到的影響較少。 亞馬遜並沒有像其他互聯網公司般借助用戶數據賺錢,因此美國政府較難規管亞馬遜的業務。 由於亞馬遜在內地的業務不多,即使美、中貿易摩擦升温,對這家電子商貿巨頭無足輕重。 話雖如此,美國總統特朗普在網上帖文,指責亞馬遜逃稅和濫用美國郵政服務,導致全國傳統有納稅的商店倒閉。

長遠增長前景亮麗

這些言論在近日已令其股價偏軟。 近幾年增長型的股票已遠遠抛離價值型的股票。你認為這種情況會否在短期內改變?

答:我認為現時市場仍處於經濟週期內增長最顯著的時期。大部分主要經濟正同步增長,利率仍處歷史低位。 雖然聯邦儲備局逐步加息,但歐洲央行和日本央行似乎不急於跟隨。因此,在這種有利的環境下,我認為長遠增長前景亮麗。

科技股

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。