中美貿易戰下最新投資策略 沽恒生指數揸現金 賣納斯達克指數換標準普爾500指數

中美貿易戰下最新投資策略 沽恒生指數揸現金 賣納斯達克指數換標準普爾500指數

中美貿易戰持續,港股於山竹颱風風災後的星期一(9月17日)再跌逾350點。筆者溫鋼城有最新強積金MPF投資部署,就是沽恒生指數揸現金,賣納斯達克指數換標準普爾500指數,詳情如下:

撰文:溫鋼城 |圖片:iStock

中美貿易戰沒完沒了

中美貿易戰持續,美國總統特朗普卻來招“兵不厭詐”!週三跟內地示好,邀請我國部級官員未來幾星期商討關稅問題,並謂會前不會就2000億中國貨品關稅有所行動。

話口未完,轉個頭週四又在白宮開會,更於9月17日公布向從中國追口的2000億美元商品,徵收百份之十的關稅 … 如此手法跟真槍實彈,又或是欺騙投資者有何差累?

香港時間週五晚美國計劃短期內徵稅消息一出,美匯指數應聲V形反彈至95點位置,拖累離岸人民幣輾轉下滑至6.88水平,原先疲弱的中港股市今天亦難幸免,反映資金又回到美元資產避險去了。

中美貿易戰 投資策略 恒生指數 現金 納斯達克指數 標準普爾500指數
美國總統特朗普公布向從中國追口的2000億美元商品,徵收百份之十的關稅。

沽恒生指數轉揸現金

事實上,環球眾多市場當中,股匯皆能錄得可觀升幅,美國納斯達克指數以16.03%手執全球股指牛耳,美匯指數年初至今也累積達3.04%升幅表現。相比之下,強如歐洲、日本多國指數,理所當然跌多升少,而就算能夠力保不失,就貨幣上也會錄得虧損!遑論新興市場如中港般,雙失(股匯皆跌)實者比比皆是。

儘管筆者不喜歡特朗普,他的手法無異於強迫資金投資美國股票,買美債以支撐其赤字減稅與財政方案 … 但此時此刻,投資樂土除了美利堅一國獨樂,還有其他市場可以跌少升多嗎?

筆者為本組合調配左思又想,中港股市內外交困,恨鐵不成鋼之餘,轉投其他股市但除了美股以外,年初至今還能保持升勢就只有日本稍為理想,但9個月時間也不過是百份之一、二之間上落 … 故不是因避險手持現金,就是被迫投資美股,博其慢牛走勢得以延續。

投資目前環境,委實巧婦難為無米炊,建議還是暫時避險之上,把組合內仍錄得少許利潤的恒生指數平倉轉持現金,預其港股短暫能夠於徘徊於27,300點至26,200點之間,已算有所交待。

申請DBS Black Card簽賬滿$5,000,即換取台灣來回機票!

中美貿易戰 投資策略 恒生指數 現金 納斯達克指數 標準普爾500指數
投資樂土除了美利堅一國獨樂,還有其他市場可以跌少升多嗎?

沽納斯達克指數換標準普爾500指數

短期內若然失守26,200點,下個較大支持,將會是25,881點這個由18,278點,升至33,484點歷史高位,回調跌幅一半的重要關位,也是25,000點至26,000點多年頂位阻力。既然錄得微利,因此決定先鎖定利潤,待稍後再行部署。

美股部份方面,由於上週納指以累積了1.4%升幅,標準普爾500指數也錄得了1.2%,中美貿易戰對美股雖影響較輕微,但下週三議息前也會吸引資金先行鎖定利潤,故收較高風險的納斯達克指數,換入風險較低的標準普爾500指數繼續持有,以免被特發消息影響,導致表現嚴重遜於大市。

編按:筆者為中投傲揚精選基金基金經理(資料於9月18日更新)

筆者專頁:https://www.facebook.com/CISPRIDEPAGE/

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。