中國 實驗猴

中國企業「盲搶猴」!新冠疫情爆發、瘋搶猴子研新藥:食蟹猴每隻市值16萬!

投資

廣告

中國龍頭醫藥企業近日陷入「有價無猴」的困境,疫情令實驗猴需求激增,但由於供應緊張,其身價於幾年內水漲船高,今年更暴漲至16萬元人民幣(約18.7萬港元),企業更爭相收購實驗猴相關企業。

中國 實驗猴
(圖片來源:[email protected]_karits)

實驗猴價格炒至16萬元

綜合媒體報導,內地多家上市醫藥企業,包括昭衍新藥(06127)、康龍化成(03759)、藥明康德(02359)等爭相收購實驗猴相關企業,令實驗猴的身價水漲船高。

報導指,在2014年時,使用量最大的食蟹猴單價為7000元人民幣(約8162港元)以下,目前每隻已暴漲至16萬元人民幣(約18.7萬港元),即使價格飆升逾20倍,仍然「一猴難求」。

據報道,中國科學院神經科學研究所非人靈長類研究平台主任孫強表示,若今年年底,實驗猴價格漲至20萬元,「都不會覺得稀奇」。

實驗猴4年生長期加劇「猴荒」

報導指,新冠疫情爆發後,由於不停研發各項新藥,令實驗猴需求大增。不過上年有報導指,目前內地主要實驗猴存欄約24萬隻,除卻幼猴、種猴外,能夠交易的實驗猴存欄約10萬隻,若再去除被海外預訂、年齡太小等的實驗猴,國內存量僅有約3萬隻。

報導又指,實驗猴生長需時4年,進一步加劇「猴荒」。用於實驗的猴子年齡需達到3至4歲,再加上種猴孕育約半年時間,一隻實驗用猴的生長周期約需4年時間,遠高於老鼠、兔子等其他的實驗用動物。

再者,相比兔子、老鼠等動物,猴子最接近於人,是用於實驗最理想的動物,故此令不少醫藥企業「囤猴」以應對實驗猴供應緊張。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]_karits