攜程Ctrip擁四億用戶 回歸香港上市 值得認購嗎?|悟知

攜程Ctrip擁四億用戶 回歸香港上市 值得認購嗎?|悟知

曾經回到內地工作的人,也許均用過攜程集團(09961),她已在美國上市,現在回歸香港上市,值得認購嗎?

撰文:悟知|圖片:中新社圖片、Unsplash

集團在2003年成立,業務都是由簡單的機票酒店開始,再拓展到其他。攜程現在主要是「一站式旅行平台」,包括預訂住宿交通、旅行前的簽證保險、當地的飲食及門票、及後的全球支援及訊息分享等。2020年因為疫情,攜程的業績也受到一定程度的拖累。

集團2020年整體收入183億元人民幣,較2019年下跌了48%,當中以住宿預訂及交通票服務為最主要收入,分別同樣是71億元人民幣收入,合共佔集團整體收入的78%。在扣除營業成本後,集團的毛利有142億元人民幣,較2019年下跌49%;毛利率達78%,基本上都保持這毛利率。

經營虧損惡化

經營虧損達14億元人民幣,較2019年的20億元人民幣利潤急速惡化。在收入減少,毛利率保持之下的惡化主要原因,是不論生意業務多少,產品研發及行政開支都差不多是固定的。再計入聯營公司等其他,集團由2019年的69億元人民幣純利,扭虧至32億元人民幣虧損,在2020年的第三及第四季已經復甦反彈。

純粹以線上旅行平台,集團在2018至2020年是全球最大的線上旅行平台。百度集團(09888)是集團單一最大股東,佔11.5%股份;騰訊控股(00700)大股東、南非Naspers佔5.5%。

集團股價過去一年上升一倍左右,這次回歸香港上市,訂價不高於333元,按照近期的回歸潮流,一般都會預留較美國預託證券(ADR)有約5%的折讓。認購者的風險,就是期望在招股過程期間,外圍市場不會急跌,甚至大反彈,而這是短期的期望。

若問筆者長期部署如何?

集團2004年到美國上市,早已得到一定的發展資金,但這部分的收入在2018年已經被美團(03690)超越。上期剛好分享了美團,當中「到店、酒店、旅遊」的部分,同期的收入下降5%,經營溢利下降了2.6%。

純旅遊平台攜程擁有四億用戶 現回歸香港上市 值得認購嗎?|悟知
集團2004年到美國上市,早已得到一定的發展資金,但這部分的收入在2018年已經被美團(03690)超越。圖片:中新社圖片

筆者對攜程只是一位普通的用家,只記得過去曾經在訂房出現問題,攜程的客服主要來電協助,是很貼心的;但作為投資者,就必須要看整體數字。擁有四億用戶的攜程,絶對可以受惠整體的旅遊復甦,如果想投資純旅遊平台的投資者可以考慮。

筆者本人就比較喜歡美團,主要是考慮到旅遊業務的發展,以及總用戶量的人數作比較,各花入各眼吧。另外,近日騰訊大股東、南非Naspers出售2%騰訊股份,報章傳媒當時又講到好像世界未日般慘況。筆者只能講,全球的傳媒(包括個人傳媒,即是隨便只有一位「粉絲」的網紅),想要的皆是人氣、流量,所以均是吸眼球、煽情到極點為主;筆者不評論,只能說當這消息傳出時,筆者已準備好行動,結果亳無驚嚇!

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。