港股 資料圖片

對港股回勇興趣仍不大

投資

廣告

亞太區主要市場更全線向上,而港股更走勢亮麗,曾創九個月新高,全日成交更曾重上2,000億元。港股回暖,市場都期望港股可進一步走高,挑戰20,000點大關。港股連連上揚,市場上主要有兩種聲音:一種是認為終於捱過跌浪,成功坐貨重拾升勢,表現十分興奮,認為自己眼光獨到,死守港股是正確的選擇,甚至視避開港股者為取笑對象;另一種卻擔憂港股短時間累升甚多或升浪應難以維持,或等調整先再行入市。市場對港股急升討論紛紛,究竟讀者又應如何部署?

首先,雖然港股現時仍然只是低位反彈,距離長線上升增長,或轉強勢仍有一大段距離,但筆者仍然很開心看到港股急升一波的。

筆者佩服那些一直坐貨港股市場朋友的耐性,然而,筆者卻不認同不選擇港股市場就是錯的,始終市場上有很多不同的投資選擇,投資也應該是放眼環球市場,而不應只局限於個別市場。

慎防跌入錨定效應

即使港股過去一個月的確反彈甚急,升勢在投資市場上名列前茅,但是環球股市在過去的時間都是持續向上,而不是停滯不前,反而港股距離之前30,000多點的高位仍然相距甚遠。

就如早前曾經急升的商湯(00020),曾由低位0.58元急升至1.77元,升幅逾兩倍,但卻不代表這便是優質股,長線來看仍然是處於下跌浪中的低位徘徊,讀者又何必眼中只有港股,白白錯失其他更好的投資機會呢?

至於有些朋友則擔憂港股短期急升,寧願等調整,感覺上覺得便宜一點才買,其實這只是投資心態經常常犯的思考錯誤:「錨定效應」(Anchoring Effect),投資者總會因為先前見過的價格,便會將那個價格錨定為合理值(稱為錨點),因為看到價格上升了,便感覺嫌貴了。

但其實現時的價格,相比曾經由30,000點下挫時的價格其實十分低殘,只是當時當讀者見過股價高位,開始跌下來時,覺得抵買,爭相入市撈貨。結果可能現時的價格,比當初撈底的價格還要低卻嫌貴,卻在30,000點撈回來時認為便宜,持貨便總是一手蟹貨,坐一波跌浪。

其實要在股票市場致富,從來都不是要賭眼光、憑感覺,只聚焦於短時間升得快,看似吸引,可是無論賺幾多,能留得住幾多才是最重要若然一贏便贏數倍,但是一輸又輸回九成,那便沒有意思,其實只是賭博。

所以,筆者自問並非轉身快的高手,寧願沉悶地利用策略,賺時賺多多;輸時輸少少,逐級逐級長遠增值,一步一步致富。只需要簡簡單單,選擇處於長線升浪中、有前景的強勢股,不跌穿止蝕位便繼續坐;跌穿便汰弱留強。把注碼留在更強勢的個股上,根本不用三心兩意,不斷炒來炒去,事實上,投資更需要的是耐性。

因此,縱然港股近日回勇,但筆者仍然對港股興趣不大,依然選擇最強的市場,市場上最強領先大市的企業。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片