任志剛

任志剛斥外匯基金買美債「等於借錢予美國打金融戰」:聯滙讓國家兩手準備!

投資

廣告

金管局前總裁、行政會議成員任志剛表示,如果香港財政盈餘一直撥入外匯基金,而外匯基金用這些錢買美債,等於在市民手上取得的錢借給有機會與中國打金融戰或貿易戰的美國政府。

他認為單從貨幣管理角度,儲備愈多愈好,但亦要平衡香港整體利益,以及其他領域需要,例如撥款予新成立的機構發展北部都會區等,但強調目前沒有詳細商討此事。

任志剛 美債
(圖片來源:新傳媒資料室)

任志剛昨日在電台節目中分享他對中美發生金融大戰的看法。他重申,中美之間發生金融戰機會不高,因為美國圍堵中國需使用金融武器,但倘若美國限制資本流動,凍結他國美元資產,將會出現反效果,相信美國會投鼠忌器,但認為政治也可能有非理性情況,國家應居安思危,知己知彼。

他續指,中美作為全球最大的兩個經濟體,就算不咬弦亦不會完全脫鈎,並持續有需要來往,進行資金融通。

他相信若内地企業到美國集資受到限制,會選擇來港,屆時香港的角色將更加凸顯和更加重要,香港作爲國際金融中心,要做好準備,而保持聯滙制度可讓國家能「兩手準備」,繼續使用美元。

應推動人民幣國際化

任又提到,本港長遠要減低對美元的依賴,因此下一步應在資本市場推動使用人民幣,包括股票市場,讓人民幣作為交易單位,相信屆時外國投資者會願意投資中概股。

他又批評本港過去推動人民幣國際化方面只限於經常項目,形容是「做得慢」,他又相信若本港透過大灣區,融入國家發展大局,人流、物流和資金流暢通,各行業會有較大發展空間,而非只專注金融發展 。

任志剛說,過去25年,經歷過樓市和金融事件的「風起雲湧期」,本港安然無恙,之後風平浪靜,到現時因地緣政治而「風再起時」、「風繼續吹」,雖然難以掌握未來走向,但本港作為中國境內的國際金融中心,亦要做好準備。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:新傳媒資料室