美國餐飲食材分銷業

美國餐飲食材分銷業 市場競爭情況分析︳洪龍荃專欄

投資

廣告

Sysco(美股代號:SYY)是最為人所知的美國全國性餐飲食材供應鏈企業之一,為大型連鎖餐飲企業、小型獨立餐廳、學校、醫院、酒店等提供食材相關的分銷服務,緊隨其後的是US Foods(美股代號:USFD)。

根據Sysco在2023年報提供的數據,行業市佔率為17%,而根據US Foods在2024年投資者簡報中提供的數據,市佔率為10%。
2013年時,Sysco曾經想合併US Foods,但被聯邦貿易委員會(FTC)入禀法院阻止有關交易,認為會損害市場競爭,使最後合併不成功。
筆者最近看了台灣公平交易委員會一篇關於這個案件的相關專題報道,認為裏面法院支持FTC對於市場界定的判斷,能夠帶出一些啟發和思考。

需了解數字背後意義

在當時的背景來看,在美國提供餐飲供應鏈服務的供應商多達16,000間。
供應鏈服務商可以分為綜合分銷商、系統分銷商、專業分銷商等多個類別。

綜合分銷商以提供產品的多樣性、頻繁且具彈性的遞送服務等為主要特色;系統分銷商是根據客戶需求提供特製的專賣產品;專業分銷商一般只能提供如肉類、乳製品或海鮮等較有限的產品類別。
綜合分銷商又可再細分為全國性、區域性、地方性分銷商等。Sysco及US Foods在當時就是屬於全國性綜合分銷商,能夠服務遍及全美國的顧客。
美國聯邦地方法院考慮到綜合分銷商的特色(包括產品廣度及多樣性、分銷商設備及營運規模、顧客類型等),引用了美國聯邦最高法院一個判例,並參考相關專家證詞後,支持了不應該納入其他分銷管道的市場界定。

換句話說,如果按照全國性綜合分銷商的定義,Sysco及US Foods的市佔率加起來,已經有接近60%。
但如果按照一開始廣泛的整個供應鏈行業去界定,市佔率則僅為25%。法院最終採納了前者的定義。
因此,前面Sysco和US Foods提供的市佔率數據,其實也是不全面的,視乎怎樣定義市場。
讀者很多時候研究一間公司時,會關注該公司的市場佔有率,藉此判斷該公司在行業裡面的地位。但是很多時候,讀者並不能只關注數字,而是需要了解數字背後的意義。
而從上述Sysco和US Foods的案例中,客戶包括了大型連鎖餐飲企業、連鎖酒店集團等,需要分銷商提供能運送至全國,以及廣泛產品種類的食材供應服務。

因此,實際上Sysco和US Foods真正的競爭對手可能並沒有那麼多。
從Sysco及US Foods的案例中,市佔率低估了其真實的競爭地位。因此對於市場界定的定義,仍然是屬於需要不斷去思考的工作。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片