美股牛市終結徵兆?Reddit網民挾爆沽空機構 淡友沽GameStop蝕470億元 散戶「貓哥做投資」一夜欠債1000萬

美國討論區Reddit有網民不滿遊戲驛站(GameStop,美股代號:GME)遭沽空機構做空,發起「全民大炒股」,股價不足一個月爆升16倍,沽空投資者已蝕60億美元(468億港元)。富途證券用戶「貓哥做投資」加入沽空混戰,一夜輸掉1000萬港元,網民留下「RIP」懷念貓哥等留言。

撰文:經一編輯部 |圖片:Twitter、富途

GME一度高見380美元,沽空機構Melvin Capital在175美元水平被逼買回股票平倉,估計虧損數以億計。網民估計,美股週三開市時,貓哥帳面已經輸了250萬美元,富途幫他砍倉後,扣除其戶口的1000萬港元,料還欠富途1000萬元。貓哥仍未露面,也沒有回覆留言。

美股牛市終結徵兆?Reddit網民挾爆沽空機構 淡友沽GameStop蝕470億元 散戶「貓哥做投資」一夜欠債1000萬
富途證券用戶「貓哥做投資」加入沽空混戰,一夜輸掉1000萬港元,網民留下「RIP」懷念貓哥等留言。

Melvin Capital過去數年以沽空策略,獲取超過30%的回報率,但今年至今已錄得超過30%的虧損,幸好近日獲基金公司Citadel和Point72注資27.5億美元。

首先宣布沽空GME的Citron Research已經認輸,創辦人Andrew Left拍片,稱大部分GME淡倉於90美元、虧損100%之下平倉,目前只持少量淡倉。

「全民大炒股」發起地Reddit的Wallstreetbets討論區,一度關閉了1小時,官方解釋是因用戶暴增所致。另一討論區Discord更將WallStreetBets下架,指WallStreetBets有「仇視內容」,澄清非出現金融詐騙而作出決定。

受Andrew Left言論刺激,Reddit網民連日掃貨喪炒AMC及Bed Bath & Beyond(美股代號:BBBY)等,成功挾爆淡倉。AMC暴升了301%;連沒有直接關係的Nokia(美股代號:NOK)亦大升,一小時內熔斷4次,3次是升太快,1次是跌太快,升得太快的2次僅相隔幾秒。

牛市終結?

過往港股升浪,大致可分為牛市一、二、三期。牛一普遍上升股份只有藍籌,資金會在牛二換馬炒二線股;當二線股都炒過,資金會發掘落後股份,市場轉戰炒起三、四線股,又稱為牛市三期,也是股民常提及的「大時代」。

美股近年牛市「港股化」,有財金界KOL質疑,就算沒有Reddit帶起的炒風,市況與港股的牛三相似,認為美股距離牛市終結不遠。

事實上,這說法不無道理。SentimenTrader的技術分析師表示,由於散戶廣泛參與美國股市,美股近期一直徘徊在歷史高位,但現時「牛市已開始形成裂痕」(cracks are starting to form in the foundation of the bull market)。

分析解釋,當市場的成交量減少,但也有力將指數推向歷史新高之時,市場往往會出現股災,即個股升勢已盡,但標指仍處於歷史高位。SentimentTrader主管、獨立投資研究公司Sundial Capital Research創辦人Jason Goepfert發表報告提到:

最大的問題已經出現,當潛在的增長動力減弱時,我們看裂縫。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。