美股6月悶到氣絕  聰明錢流向歐洲 買呢5隻ETF瞓住打贏VOO

美股6月悶到氣絕 聰明錢流向歐洲 買呢5隻ETF瞓住打贏VOO

美股陷入低成交悶局,環球期貨交易所導師吳瑞麟形容對美股而言,6絕月是悶到氣絕,雖然不預期美股會大跌,但如果投資者想有更好的回報,宜選其他國家的ETF。如果想堅持買美股,就要避開科技股。

撰文:經一編輯部| 圖片:新傳媒資料室、Unsplash

吳瑞麟表示目前美股的情況如同港股4月及5月時的情況一樣,成交量低,欠缺主題,股票僅在一定區間內波動,來來回回最終回到同一個位置。

美股像漏水的水桶

「6絕月係悶到氣絕咁解」,吳瑞麟預期6月美股不會大升大跌,起碼要待暑假後,9月時才會「有嘢睇」。

原因是波幅及成交量低令人對美股失去興趣,吳瑞麟甚至認為,資金正漸漸離開美股而進入歐洲及其他新興市場。

吳瑞麟稱:「因為近期見到創新高的ETF,好多都是以歐洲及新興市場為主,這與美匯轉弱、新興市場及歐元匯率上升息息相關。因為買歐洲股票可以同時賺取匯率差價;加上資金留在美股沒有甚麼機會,因此美股就好像正在漏水的水桶般,資金都流向歐洲。」

相對於美股,吳瑞麟舉例指,德國及整個歐元區的ETF都經常創新高,印度股市及巴西小型股票又創新高,種種跡象顯示,資金正流向非美股市場,預期在不久的將來,非美國ETF的升幅會強過美國ETF。

5大歐洲ETF回報高過VOO

本港投資者如果認為歐洲及新興市場更有發揮機會,但又覺得直接在其他市場投資不及在美股市場投資般方便的話,可以選擇投資於在美國上市的非美國ETF。

當中,有五隻大型ETF追蹤歐洲股票值得留意,分別是領航富時歐洲ETF(美股代號:VGK)、安碩核心MSCI歐洲ETF(美股代號:IEUR)、安碩歐洲ETF(美股代號:IEV)、安碩歐洲國家ETF(美股代號:EZU)及SPDR歐洲STOXX 50 ETF(美股代號:FEZ)。截至6月1日,這五隻ETF年初至今升幅介乎13.42%至14.91%(見圖表一),全部跑贏追蹤標準普爾500指數的領航標普500 ETF(美股代號:VOO)(年初至今升12.51%)。

美股6月悶到氣絕 聰明錢流向歐洲 買呢5隻ETF瞓住打贏VOO
美股6月悶到氣絕 聰明錢流向歐洲 買呢5隻ETF瞓住打贏VOO

FEZ只投資於歐元區

從圖表一所見,回報率最高的FEZ,是由美國道富資產管理公司SPDR發行,專門投資歐元區中市值最大的50家公司的股市指數(EURO STOXX 50),不過,由於FEZ只投資於歐元區,因此沒有涵蓋英國及瑞士的公司。

相對FEZ,由Vanguard所發行VGK及由貝萊德集團(ishare系列) 所發行的IEUR,就涵蓋整個歐洲市場。

VGK投資於1,322隻歐洲股票,前10大持股比例為15.57%,總管理費為0.08%;IEUR投資於1,058隻歐洲股票,前10大持股比例為15.56%,總管理費為0.09%。

根據Vanguard官網資料,截至4月30日,VGK前五大投資區域分別是英國(24.2%)、法國(15.8%)、德國(14.4%)、瑞士(13.6%)及荷蘭(6.6%),合共佔比74.6%;其餘投資地區包括瑞典、意大利等,總共投資於16個國家。

而根據iShare資料,截至5月31日,IEUR前五大投資區域分別是英國(23.86%)、法國(16.16%)、德國(13.84%)、瑞士(13.79%)及瑞典(6.85%),合共佔比74.5%;其餘投資地區包括荷蘭、意大利等,總共投資於13個國家。

那如果投資者還是想將部分資金留在美股市場的話,又應該如何選股?

猶記得2020年,有「女股神」及「連登契媽」之稱的ARK Investment創辦人Cathie Wood威盡天下,但今年2月之後,ARK所選的股票後繼無力。吳瑞麟表示,「其實不關契媽事,是市場盤路轉了,拋棄了科技股,而碰巧ARK專買科技股,所以便不會有表現。」

所謂盤路轉了,吳瑞麟解釋,回看去年3月至4月,當時新冠肺炎疫情爆發,民眾都留在家中,因此受惠宅經濟的科技股,表現一枝獨秀。

但自從有疫苗開始,美國好快有一半人接種疫苗,市場開始知道實體經濟將會重開,所以一堆估值炒到「痴晒線」的科技股,自然會出現獲利回吐的現象,而套現出來的資金,便會流向商品股及金股等傳統股份。

美股只看金融、交通、資源

美國自去年11月開始打疫苗,上述趨勢亦是從那時開始漸漸出現,今年1月至2月,科技股仍能跟實體股一起炒上;到2月後,科技股開始回落,實體股炒上。

吳瑞麟指,如果抹開科技股,炒美股的話,只看金融、交通、資源板塊,仍會有運行,雖然會上下波動,但仍會繼續升。

翻查資料,富國銀行(美股代號:WFC)、美國銀行(美股代號:BAC)、花旗銀行(美股代號:C)、摩根大通(美股代號:JPM)及高盛(美股代號:GS)股價年初至今分別升59%、42.9%、32.6%、29.5%及44.3%。

至於追蹤金融業表現的SPDR Financial Sector(美股代號:XLF),年初至今升幅則達31.4%。

美股交通股方面,航空ETF(U.S. Global Jets ETF,美股代號:JETS)年初至今上升25.8%;板塊內,美國航空(美股代號:AAL)年初至今升63%,單計5月升約11.6%;聯合航空(美股代號:UAL)年初至今升43.3%,單計5月升約7.3%;達美航空(美股代號:DAL.US)年初至今升23.2%,單計5月升約1.6%。

另投資者亦可留意相關ETF,例如iShares Transportation Average ETF(美股代號:IYT),該ETF年初至今升27.6%。

至於資源商品板塊,吳瑞麟就傾向直接買商品好過買商品類股票。

不過,雖然有眾多歐洲市場ETF選擇,而上述三大美股板塊仍值得一博,但吳瑞麟強調,現時最強的資產類別並不是股票。

以目前為例,因為有超級通脹,因此債券是最弱的資產類別,不會考慮投資,股票只是第二強,最強的資產類別是商品。

美股6月悶到氣絕 聰明錢流向歐洲 買呢5隻ETF瞓住打贏VOO
美股6月悶到氣絕 聰明錢流向歐洲 買呢5隻ETF瞓住打贏VOO

虛幣派晒貨畀散戶 短期無運行

以比特幣(Bitcoin)為首的加密貨幣經歷了一個腥風血雨的5月,受到Tesla(美股代號:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)的帖文及以中美兩國政府加強監管的影響,比特幣較4月中旬高位逾64,000美元水平下滑了超過4成,目前仍徘徊在40,000美元以下水平,部分忠實投資者期望,比特幣會來一個絕地反彈。

對此,吳瑞麟直言,「幣市暫時唔應該再玩,已經入咗深切治療部,狗狗幣(Dogecoin)是一個好好例子,去到最尾發狂發瘋,派晒貨畀散戶,短期內唔會有運行。」

吳瑞麟坦言,自己由15,000美元左右水平開始買比特幣,到比特幣升上60,000美元時有再買少少,但其後在4月20日以約54,000美元水平清倉比特幣,之後至今沒有再買。

他表示,米洛爾維尼(Mark Minervini)曾經教過,如果投資者在牛市初期,好好彩地買到龍頭股份,而又有不錯的盈利的話,退出機制就會是在跌穿50天平均線時離場,就像他這次退出比特幣一樣。

吳瑞麟又指,比特幣大戶可能是在12,000美元左右的水平建倉,到比特幣升到50,000多美元水平時,已經賺了幾倍,因此當比特幣雪崩式跌下來時,大戶派貨「派極都有」。

「人性好奇怪,之前比特幣由20,000多美元升上30,000美元水平,(散戶)覺得貴,到之後由60,000多美元跌落30,000美元就覺得便宜,但其實個銀碼無變,之前升上去時的30,000美元,沒有蟹貨反而是好,因為當時莊家正把價錢向上扯。」

吳瑞麟解釋,大戶派貨要先抽高再「隊落來」,散戶才會覺得「抵買」,現在的情況就是派曬貨給散戶,因此短期不會再有運行。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。