美股 港股

美國經濟前景不明朗 Fed仍能進一步鷹派? 蔡嘉民:港股抵玩過美股

投資

聯邦準備系統 (Federal Reserve System, Fed) 的緊縮動作推動美國國債殖利率走高,同時導致投資者對美國經濟感到憂慮,從而削弱了投資者進入股票市場的意欲。標普 500 指數自今年年初觸及峰值以來已下跌近 18%。而以科技股為主的納斯達克綜合指數的跌幅更大,較去年 11 月創下的歷史高位下挫 29%,今年以來下跌超過 27%,早早就跌入熊市。

截稿前,道瓊工業指數今年以來下跌12.68%,費城半導體指數今年以來跌28.36%。

美股 港股
(圖片來源:[email protected] Schwartz)

Fed 政策可能進一步鷹派 美股跌勢還未到盡頭?

由最新消費者物價指數(CPI)數據來看,美國通膨率仍處於 40 年高點左右,於是 Fed 繼 3 月升息 25 個基點後,又在 5 月大幅升息 50 個基點,並暗示未來可能會進行類似幅度的升息,可見短期內 Fed 不太可能改變當前的政策方針。此外,Fed 還將縮減其龐大的資產負債表,令人擔心美股跌勢還未到盡頭。花旗集團駐紐約經濟學家 Veronica Clark 說:「隨著服務價格持續走高,Fed 可能越來越難否認工資價格螺旋動態正在發生,而這意味著市場須面對 Fed 政策進一步鷹派的風險。」

香港程式交易研究中心聯合創辦人蔡嘉民 Calvin 對此表示:「過往美聯儲放水比較多,現在就開始收水。我對於美股的態度是中性偏淡,如果要說美國科技股,現在並不是一個值得進入的時間。」Calvin 又指比起美國科技股,香港科技股反而值得關注,「揀股還是那些,記得分析公司市盈率(PE值)及市帳率(PB值),或者選擇買入3033(科指ETF-南方恆生科技)。想起以前有人說月供2800 (盈富基金)很蠢,不過現在我就覺得算幾抵入。」

Patreon獨家:蔡嘉民高通脹下投資法

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:Algy Yung圖片來源:[email protected] Schwartz、[email protected] Markus Spiske