股票 資料圖片

與股票談戀愛好不好(下)

投資

廣告

上期提及,當思考應否與股票談戀愛時,首先要知道自己的投資取向。而與潛力股談戀愛,就要有一定的經驗技巧,這就與現實的談戀愛一樣。今期續談與股票談戀愛好不好不是關鍵,重要的是有沒有將來。

就以女士選男友來說,若有個男士現時各方的條件都只是一般,但卻有很強的上進心,而這顆心不是一時三刻,而是持續性的。同時這男士正不斷進步,保持向上流,那就如同潛力股一樣,有投資的價值。而投資潛力股要留意其發展,例如業務發展和計劃的可行性,而所發展的,不是跟風熱門式的,而是有遠景而理性的。

投資者要久不久檢討這企業,其業務增長是否對版,有沒有足夠資金去支持發展?例如擁有原有穩定的業務,去支持新業務的發展,令資金鏈不會出現斷裂的情況。當然,投資者要有一定的眼光,評估到這行業、這公司、這產品在將來有一定的成就。

小心選股理性檢討

傳統思維叫我們不要與股票談戀愛,當中並非沒有道理,因為在現實中,值得我們談戀愛的股票實在太少。另外,若盲目地持有股票,不能理性地看待投資,這也是危險的。所以,雖然上面說長線投資者以談戀愛的態度去投資不是問題,但這亦有前提要遵守的。

首先就是剛才講的小心選股;其次就是理性定期檢討,不過這個檢討卻不用太短期的,同時一些短期性,不影響核心情況的問題,往往是可以接受的。即是說,除非這股出現重大的問題;否則,仍想繼續持有。

就像現實中一段長期關係,就算你見到對方有一些小問題、做了一些小錯事,你也會接受及原諒對方的。

不影響核心價值不分手

這在買股票而言,就是當閣下確定這是優質股、潛力股,有長線的投資價值後,就會發展出一段像談戀愛般的長期關係,就算該股出現短期問題、短期股價下跌,若不影響核心的價值,也不會輕言說出分手。

相反,若有影響核心價值的情況出現,這無論賺蝕都要沽出這股票,這時,投資者一定要理性行事,就算沽出會出現虧損,都要理性止蝕,狠心分手。

這與現事中的情況一樣,就算你已與他(她)拍了拖一段時間,付出不少感情、時間、金錢,這刻分手,就等同於之前所投入的全部失去。

不過,若確認了大家沒有將來,再一起也只會是為維持而維持,沒有實在的意思,那麼,分手(即止蝕)就是最理性的決定。而在投資策略中,道理也是一樣。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片