tiktok 直播帶貨 YouTube@HopeScope , unsplash@Solen Feyissa

TikTok歐美複製直播帶貨方程式 硬推山寨Dyson產品 英國網紅:受不了

投資

廣告

TikTok近年成功打入海外市場,雖然被指片段內容幼稚無聊,仍大受「00後」海外用家歡迎。例如最近英國青年牽起穿西裝觀看電影《迷你兵團2》的熱潮,原因是TikTok中#gentleminions的快閃活動,他模仿電影角色「犀利哥」的招牌動作,再將影片上傳回TikTok。 不過,過程極具爭議,因行為被指騷擾觀眾欣賞電影,甚至有一家大細中途離場。

tiktok 直播帶貨
(圖片來源:[email protected]

直播帶貨至英美

眼見海外市場甚受歡迎,TikTok複製姊妹公司「抖音」(母企:字節跳動Byte Dance)的直播帶貨模式。據《金融時報》(Financial Times)報道,TikTok原本的鴻圖大計是開展歐洲版圖,去年在英國拓展「TikTok Shop」業務,打算今年上半年展開德國、法國、西班牙、意大利的市場,隨後便輪到美國。

tiktok 直播帶貨 報道指,TikTok Shop最終不能打盡歐美市場。
報道指,TikTok Shop最終不能打盡歐美市場。(圖片來源:[email protected]_us)

疑售山寨貨品

然而,《金融時報》的報道指出,TikTok似乎水土不服,擴展英國直播帶貨並不順利,英國很多直播主退出TikTok的合作計劃。

有指由於英國的TikTok Shop屬初步階段,故直播帶貨的產品多數是廉價質量差或疑似山寨的產品。《紐約郵報》踢爆,曾有直播主推銷一款與Dyson極為相似的捲髪器,但售價只是正品的1/20,僅售20英鎊。

文化差異

有英國直播主向《金融時報》表示,由於物流、送貨時間、貨源、庫存等問題,導致網紅流失大量粉絲;亦有直播主表示不滿工作時間過長,受不了內地不停推銷,長時間直播帶貨文化。已有不少網紅選擇退出TikTok Shop直播帶貨。

英國團隊集體辭職

加班、壓力及工時過長,網絡流存「TikTok有毒文化」的文章,有英國前員工向《金融時報》表示,他們經常每天工作超過12小時。因為需與中國團隊交流和開會,故與中國的工作時間保持一致。甚至是直播結束時間很晚結束,員工仍要在當日撰寫報告才能收工。

負責英國TikTok Shop營運業務的馬詩駿的言論頗受爭議,他在員工聚餐的活動上表示「不應該給員工有薪假期。」這種「加班光榮」的OT文化,與英美職場文化和福利,明顯是背道而馳。

根據《Business Insider》,TikTok Shop的全球拓展團隊,已有一半員工辭職。一名前員工說:「每週都有人離職,這裹就像是一場遊戲。」

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。