代理

地產代理自創「鋤價16式」技巧、洗腦式口訣谷客救亡:講埋呢句業主一定縮!

樓市
會員內容

廣告

疫情下樓市氣氛慘淡,代理生意難做,移民盤、新盤低開、蝕讓個案更成為新常態。成交量低迷,代理公司亦掙扎求存,更傳出招聘兼職代理節流!連中原集團創辦人施永青直言「市場養唔晒所有經紀」、美聯集團主席亦呼籲留人救市。

為了在淡市中成功開單,有疑似代理群組廣傳「鋤價16式」予前線同事搶生意,指引需要跑數的代理就買賣雙方訂出論點,盡力說服業主減價賣樓,同時游說買家果斷入市。

代理
(圖片來源:政府新聞處)

「鋤價16式」業主篇

  1. 加息不利樓市
  2. 經濟仍未復甦
  3. 俄烏戰爭使到世界通貨膨脹
  4. 移民潮仍然持續
  5. 中港仍然未通關
  6. 香港人才流失
  7. 樓市的牛市已經持續20年,進入熊市的機會很大
  8. 疫情反彈超過6,000宗,市民減少外出消費

「鋤價16式」買家篇

  1. 「3+4」增加來港及出遊的人士,刺激經濟循環
  2. 加息幅度輕微,影響有限
  3. 政府正在探討「逆向隔離」方案,加快及增加進入內地的方便
  4. 這個時候入市,無論發展商或業主都容易談判價錢,更加有機會買到優質的單位
  5. 市場正在醞釀取消辣招,是但一項消息落實,樓價幾何級數上升
  6. 銀行仍然積極搶生意,就算息口上升,回贈都可以補貼
  7. 香港已經理順政治的污點,回歸經濟,加上香港是安全城市,樓價一定穩健
  8. 多種利淡因素對樓市的衝擊,樓價年初至今只是輕微回落4%,由此證明,大部份業主都不會低價錢拋售,一有利好消息的觸發,樓價就會飆升
代理
(圖片來源:政府新聞處)

無可否認,代理生意難撈,根據美聯集團表示,以2022年全年住宅預計交投量及年內首七個月的平均持牌代理人數所推算,今年一手私樓每月平均37.8個代理爭一張單,創9年新高;二手住宅每月平均11.9個代理爭一張單。

美聯集團有限公司半年虧損約2.32億港元,2021年同期則錄得權益持有人應佔溢利約港幣1.76億元。虧損主要是由於:

  • 隨著香港自2022年1月開始爆發第五波新型冠狀病毒疫情,而造成普遍不利市場的情況及嚴厲的社交距離措施、檢疫隔離及旅遊限制,均抑制了買家的意欲和需求,導致香港住宅物業的成交
  • 金額及成交量大幅下跌,而跌幅顯著集中在2022年首季;
  • 即使已盡力爭取,但是業主們在第五波疫情中只給予有限度的租金寬減;及
  • 香港新盤市場極其淡靜,2022年上半年一手住宅註冊量跌至2014年以來新低。
代理
(圖片來源:政府新聞處)

代理諗計開源節流

美聯表示,「美聯樓價指數」重返去年2月水平,本年迄今已跌約4.8%,比起去年8月高位累跌近8%。平均樓價跌幅暫時不算嚴重,但是交投卻暴跌,跌幅主要集中於首季,第五波疫情的社交距離措施不但窒礙睇樓,同時亦導致新盤活動近「清零」,導致生意大受影響。

為了開源節流,近日有傳中原地產於內部會議中,建議增設兼職營業員一職,申請人必須持有地產代理牌照,建議每日工作4小時,6天工作周,不設膳食時間,底薪則以全職員工工作時數及底薪按比例計算。惟中原集團創辦人施永青回覆媽體查詢時表示,傳聞只屬同行抹黑,重申集團兼職人數只佔公司不足1%。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:政府新聞處