專科醫生疫市買千萬樓 始覺按揭算盤打唔響:醫生都有撻訂嘅一日!|黃詠欣

樓市

疫情下多個行業收入,美容、旅遊及健身行業等都苦不堪言,最意想不到的是醫生的生意也受打擊,更差點影響到按揭審批。近日我們便接到一名專科醫生的求助個案,持續兩年多的疫情,他的醫務所大幅減少每天接收病人的數量,同時減少所有非緊急的手術等,影響到收入大減。

(圖片來源:政府新聞處)

買千萬單位難過壓測

直至4個多月前,客戶感到疫情穩定,醫務所生意好轉,同時樓價又有回調,覺得是入市良機,於是購入了一個約一千萬元的物業,目標做50%按揭,怎料在申請銀行按揭時卻遇阻滯。

由於客戶的醫務所屬於有限公司,一般銀行皆要求會要求提供近年的審計報告(audit report)及稅單,而審計報告通常是反映兩年收入,也正正是受疫情影響最嚴重時期的狀況,以這個收入計算的話,客戶不能通過銀行的壓力測試要求。

我們接到客戶求助後,立刻協助客戶整理好近期醫務所收入已回升的證明文件,另外,我們建議客戶將新購入單位改作出租之用,加入單位租值去計算,以增加客戶入息。最後成功為客戶爭取有銀行可批出50%按揭,息率H+1.3%,更有1.3%現金回贈。

(圖片來源:政府新聞處)

兩招解除撻訂危機

這個案成功獲批的關鍵,是按揭專員熟知不同銀行的審批準則,為客戶整理好近期的入息證明,在近一期稅單未出的情況下,先一步令銀行相信客戶的收入已大幅好轉,同時建議客戶加入租值計算入息,進一步增加獲批機會。

我們建議如生意早前受疫情打擊,近日有置業打算的話,在置業前盡早找專業人士協助計算入息及整理文件,可令整個按揭流程更順暢。

(圖片來源:政府新聞處)

圖片來源:政府新聞處、[email protected]