【置業貼士】新盤執修有咩必睇留心啲?

【置業貼士】新盤執修有咩必睇留心啲?

小業主置業、收到發展商出信通知新盤交樓,皆是歡喜之事。普遍收樓時,與發展商和物業管理處職員辦理好手續後,就會收到單位鎖匙及收樓文件,當中有一份由發展商提供的驗樓清單,方便業主記下驗樓時所發現單位任何問題,同時在單位有問題的位置加上標記。不過,緊記驗樓清單需於指定時間內填妥並交給發展商,以便安排執修。

新業主可以聘請驗樓師,於收樓時詳細查驗單位,如發現有缺漏可通知發展商派員執修。但不少業主會選擇自己驗樓,除了發展商提供的清單外,業主亦可自備一份驗樓紙,以便逐項檢查,當中必定要留意的重點項目,包括:

  1. 來去水位是否正常?喉管是否有滲漏?如喉管出現滲漏,不單需要花錢維修,亦有機會因漏水令室內其他家具電器受損,而且更可能影響樓下單位,所以一旦發現喉管問題,必須通知發展商。
  2. 坐廁或花灑等亦要小心檢查,確保正常及沒有漏水?
  3. 地板是否已鋪平?會否突出或有裂痕?地板質素是否完整無缺?
  4. 牆身和天花是否已批平?是否有水印情況?
  5. 如室內有假天花,亦要打開檢查,檢查天花頂是否有水印或其他問題?
  6. 小心敲打牆身聽聲,若發出空鼓的聲音,即可能代表出現空心牆,而空心牆不受力,不可用作安排吊架及吊櫃,會有機會倒塌,必須通知發展商檢查。
  7. 窗戶及趟門是否能正常關上?防漏膠邊有沒有破損?窗鉸、窗框和窗身玻璃等是否正常?
  8. 室內其他玻璃,如浴室玻璃鏡及玻璃趟門等質素是否有問題?是否有氣泡或裂痕?
  9. 電掣和電器是否可正常運作?電器是否有刮花?品牌是否與樓書資料相符?遙控器是否全部有齊?

業主必須在指定時間內填妥清單並交回發展商,否則發展商可以不受理。另外,如單位有露台及工作平台,亦要細心檢查相關去水位、地台及玻璃的質素;還要小心測試圍欄的安全性,如有鬆脫跡象便要立即通知發展商進行維修。記得在檢查時用手機或相機將有問題位置拍照存檔,以便日後可跟進。

再者,發展商需在合理時間內完成執修,如執修後單位仍有嚴重瑕疵,業主可以繼續入紙要求發展商再跟進。

相反,發展商沒有在合理時間內完成執漏項目,以致入伙日期一再被拖延,業主可以聘請獨立公證行就單位狀況進行評估,再按評估報告與發展商交涉,或尋求消委會協助,又或是透過法律途徑向發展商追討損失。

資料來源:AM730

關鍵詞
樓市點睇