獲利 投資 資料圖片

有效獲利投資法

理財

廣告

投資股票其實不困難,問題是人們將事情複雜化、深奧化,以至將簡單的事情變得難以掌握,其實只要明白股票的本質,要憑股票賺錢根本很易。

首先,要明白股票為何物及股價為何會升跌。股票是企業的擁有權,即是買股票其實是買入企業,因此股票的真正價值是企業的質素、資產、盈利等因素,讀者一定要明白這點。
另外,就是股價,股價的變動由很多因素影響,這些因素令股價的平衡價格出現變動,但這不一定與企業的本質有關。

先說短期因素,影響股價短期走向的因素非常多,包括公司消息、市場傳聞、傳媒報道、資金流向、市場氣氛、內在因素、外圍因素、市場情緒、技術因素、供求因素等。

影響股價長期因素

至於影響股價的長期因素,其實是企業的本質,企業的生意盈利、資產質素、品牌產品、管理質素、賺錢能力、投資回報、企業前景等,長期的股價變化,基本上根據企業的本質而決定。

當大家明白影響股價的因素,以及短期與長期的因素並不相同後,就會發現一種利用短期與長期不同因素而產生的投資方法。

其實原理並不複雜,只要找出同一件事件,短期與長期的結果不一,就會了解到其影響股價在短期與長期的結果是不相同的。

例如短期出現市場資金流走的情況,這是影響股價的短期因素,會令股價出現短期下跌,但企業的本質根本沒受影響,只是影響短期股價的因素,並不是影響長期股價的因素。
既然對長期沒有影響,那麼以長線投資的角度,這個短期因素令股價下跌,所代表的就是股票平宜了。

即是我們要以長線的角度去分析,會發現有很多短期因素,對企業價值其實沒有影響,亦即對長期的股價沒有影響。

在這前提下,短期不利消息令其下跌,其實令股價平宜了;相反,若有短期利好的消息,令股價上升了,其實令股價貴了。

所以,要分析的,就是該因素是否會同時影響短期與長期,還是只會影響短期,若出現後者情況,這正正是投資的機會。

短期因素可以令股價出現大跌或大升,只要判斷到這些因素與長期的股價無關,這就能作出買入或沽出。

但大致大家可理解的是,短期因素的下跌或上升,終有一天這股會轉成上升或下跌,但這一天未必是短期的事。

故此只要作長期投資,就總會等到股價回復原位的時候,這亦是從中獲利的機會。

簡單來說,短期不利因素令股價平宜,就是買入時機,但買入後要耐心等待,等股價回到合理價值時,已比買入價上升了不少。

若然有耐心的話,會等耐市場出現短期利好消息,這些因素不會對長期股價有推升作用,但卻能令股價出現短期的上升,這就是沽出的時機。

坦白講,這方法運用並不困難,但獲利卻絕對不少。

而大多散戶在股市上失利的原因,是因為他們被短期消息牽引。即是他們在短期的利好消息下,在高位買入了股票,以及在短期的不利消息下,在低位沽出了股票,以這個邏輯去運作,長遠來說,的確是難以賺錢。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片