黑雨返工 雨災援助基金|搬遷/家具損壞資助12000元 申請方法+援助金額+文件一覽

黑雨返工|黑色暴雨取消幾耐要趕返公司?即睇勞工法例下工作安排

生活消閒

廣告

黑雨返工安排|當天文台釋出黑雨或紅雨警告,打工仔最關心自然是上下班的時間,究竟黑雨可否提早下班?可否在家工作(WFH)?即看下文黑雨返工工作安排、黑雨在家工作常見問題、即時交通消息等資訊。

黑雨返工|工作安排

*實際上班情況需根據公司事先協定

警告在工作時間前發出 警告在工作時間內發出 警告在工作時間內取消
黃色、紅色暴雨警告 僱員應如常上班
黑色暴雨警告 不應要求僱員上班。(必須人員除外) 戶內工作的僱員應如常工作 僱員應按早前與僱主協定的復工安排及時間返回工作崗位
僱主可酌情安排有個別需要的員工提早下班

紅雨返工 黑雨返工 停課安排 紅雨 暴雨警告
(圖片來源:天文台)

黑雨返工安排|1. 黑色暴雨警告在工作時間開始前發出

僱主不應要求僱員上班。如必須上班的必要人員必要人員因交通或個人安全而不能上班,僱主亦不應要求必要人員即時前往工作地點。

黑雨返工安排|2. 黑色暴雨警告在工作期間發出

在室內工作的員工應如常工作,但僱主仍可酌情讓懷孕或殘疾員工等有需要的員工在安全情況下提早回家。

黑雨返工安排|3. 黑色暴雨警告在工作時間開始前發出,並在工作時間內取消

《颱風或暴雨警告下的工作守則》建議,如警告或「極端情況」在工作時間內取消,而剩下的工作時間超過3小時,員工應盡量在2小時內返回工作崗位;但如警告或「極端情況」取消時,還有不足3小時便到下班時間,僱主應容許員工不須上班;另外,僱主亦可讓員工在家工作,或容許上班有困難的同事有更寬裕的時間上班。

黑雨返工安排|4. 黑色暴雨警告警告在工作時間結束時仍然生效

員工應留在安全地方,直至大雨過去;員工在安全的情況下,可在工作時間結束時下班。如有需要,僱主應安排合適地方讓員工在工作時間內或下班時暫避風雨。

黑雨返工|香港即時交通消息+路面狀況

【經濟一週提提你】暴雨容易造成嚴重交通擠塞,即刻睇最新交通狀況!

路面狀況

黑雨返工|在家工作常見問題

1.黑雨可否在家工作(WFH)?

僱主在擬訂及執行在熱帶氣旋及暴雨警告下及其後的工作安排和應變措施時,應優先考慮僱員的安全和從居住地點往返工作地點的可行性等,亦應盡量體諒個別僱員可能面對的不同情況,如居住地點及附近的路面和交通等情況,並考慮當中的實際困難和需要,採納情理兼備及具彈性的處理方法。

工作安排的內容應包括:

  1. 上班的安排;
  2. 在工作期間提早下班的安排;
  3. 復工的安排(例如在有關警告取消後,在安全及交通情況許可下,僱員應在多少個小時內返回工作崗位);
  4. 在家工作的安排(例如在熱帶氣旋及暴雨警告下及其後的當值及工作安排);
  5. 工作時數、工資和津貼的安排(例如就當值或缺勤的工資及津貼的計算方法);及
  6. 有關在惡劣天氣下必須當值的僱員(必要人員)的特別安排。

2.僱主要求僱員黑雨期間仍要在家工作(WFH),有否違反勞工法例?

惡劣天氣下的工作安排,例如是「容許僱員提早下班」、「不要求僱員即時趕回工作地點」、「彈性處理員工上班時間」等等,僱主有責任履行保障員工安全的責任。

只要僱主仍然有支薪給僱員,而僱員亦理應履行受聘用的工作責任。

因此如果員工可以在家工作,而員工的家居並未有受到惡劣天氣影響而變得危險,僱主要求員工繼續工作,也沒有違反任何勞工法例。

暴雨/颱風警告停課安排|紅雨、黑雨、打風學生返學安排 幼/小/中學適用

【經濟一週提提你】暴雨警告下,黃、紅、黑雨出動時,幼稚園、小學、中學學生返學安排各有不同!教育局會針對天氣、雨量,看看孩子上學是否安全而決定停課與否。Sundaykiss為你整合暴雨警告上課安排!

(資料來源:YouTube@香港天文台)

如我有特別需要申請政府津貼,有什麼津貼可以申請?

如是長者/傷殘人士,可以留意長者生活津貼長者咭樂悠咭傷殘津貼申請綜援等等,在住屋方面,可以考慮申請公屋

如果我想外旅/返回內地,有什麼需要留意?

首先,要留意特區護照/回鄉證是否需要續期,以及留意不同貨幣的匯率走勢,包括人民幣兌港幣日元兌港元英鎊兌港元等等。

圖片來源:香港天文台