自僱人士報稅

自僱人士報稅|詳細教學及注意事項

稅務

廣告

自僱人士報稅在當今多元化的工作環境中變得越來越重要。選擇成為自僱人士、Freelancer(自由工作者)、斜槓族 (Slasher)或散工的人數不斷增加。這些自僱人士和Freelancer是否需要報稅?如果沒有商業登記證需要交稅嗎?自僱人士應該報利得稅還是薪俸稅?稅率又是如何計算的呢?本文將為你一一解答。

自僱人士報稅教學|甚麼是自僱人士?

定義與範例

自僱人士是指那些在沒有任何僱傭關係下,從買賣貨品或提供專業或個人服務賺取收入的人。簡單來說,自僱人士就是「自己為自己工作」的人。例如:

  • 開辦公司的創業者(老闆)
  • 的士司機
  • 合夥業務的合夥人
  • 私人補習教師
Freelancer(自由工作者)如果不是以僱員身份受僱,也符合自僱人士的定義。

決定是否僱員的兩大因素

  1. 僱主是否為你提供僱傭合約?
  2. 僱主是否為你繳納強積金?

如果這兩個問題的答案都是「沒有」,那麼你就屬於「自僱人士」。

自僱人士報稅教學|自僱人士和Freelancer是否需要報稅?

自僱人士必須報稅。然而,在報稅過程中,自僱人士和受僱人士的稅率計算方式可能不同,提交的文件也會有所差異。自僱人士可能需要提交個人報稅表(BIR60)和利得稅報稅表(BIR52)。如果你經營的是合夥業務,那麼你需要將自僱人士的相關文件與合夥業務的財務報表和利得稅計算表一同提交。

自僱人士報稅教學|自僱人士需要交什麼稅?

不論是否註冊公司,自僱人士都必須申報利得稅。自僱人士的稅務責任包括以下7項:

  1. 保存足夠的業務紀錄至少七年
  2. 根據會計紀錄編制帳目
  3. 填寫並提交報稅表,申報業務的利潤或虧損
  4. 除非已收到稅務局發出的報稅表,否則應在課稅年度結束後四個月內,書面通知稅務局需要課稅
  5. 若業務結束,需於一個月內通知稅務局
  6. 地址變更時,也需在一個月內通知稅務局
  7. 繳納稅款

自僱人士報稅教學|被公司聘用的Freelancer需要交什麼稅?

作為公司的員工,無論是全職、兼職還是臨時工,只要工資是由公司支付,都必須繳納薪俸稅。如果Freelancer受僱於其他公司並獲得薪酬,他們亦需要申報和繳納薪俸稅。即使Freelancer(如:運動員、自由職業的藝人和作家等)不是公司的固定員工,公司在申報公司稅時,仍會將支付給Freelancer的費用列入報稅表中,並填寫「支付酬金給僱員以外人士的通知書」(IR56M表格)。因此,Freelancer需要申報薪俸稅。因此,在報稅時,如果公司未提供上述表格的副本,Freelancer應主動向公司索取,否則將難以準確填寫報稅表。

自僱人士報稅教學|自僱人士(如:老闆)需要繳納什麼稅?

在香港,若你沒有任何僱傭關係,自己當老闆經營獨資業務,從事買賣貨品或提供專業或個人服務而賺取收入,就被視為自僱人士。例如,開辦公司的創業者、的士司機、私人補習老師或新娘化妝師等。無論自僱人士是否成立公司,都必須繳納利得稅

兩大僱人士報稅方法

僱人士報稅方法 稅率
利得稅兩級制
法團業務:首200萬港元 8.25%
法團業務:超過200萬港元 16.5%
非法團業務(例如獨資、合夥):首200萬港元 7.5%
非法團業務(例如獨資、合夥):超過200萬港元 15%
個人入息課稅
依據薪俸稅稅率,將個人不同收入相加後扣除免稅額計算 稅務寬減措施,可能減少應繳稅款

自僱人士報稅教學|自僱人士要申請商業登記證?

專業會計師樓通常建議自僱人士申請商業登記證並成立公司。

自僱人士申請商業登記證的4大好處

1. 報銷開支扣稅

只要開支與業務收益相關,便可以用作扣稅。例如,自僱人士(老闆)請潛在客戶用餐以洽談商業合作,這筆餐費便可用來扣稅。相比之下,薪俸稅的扣稅項目相對有限。申請商業登記證並成立公司後,自僱人士可能會發現可扣除的支出增加,因此繳納的稅款會減少。

2. 可獲政府資助

政府經常推出中小企業資助項目,旨在幫助中小企業發展業務或在經營困難時渡過難關。如果自僱人士已取得商業登記證並成立公司,便可以中小企業主的身份申請政府資助,以助業務發展。

3. 避免遭受刑責

根據《商業登記條例》(第310章),任何營利的獨資或合夥業務均需在開業後一個月內申請商業登記證。不按時申請可能會被罰款$5,000及監禁一年。

4. 避免銀行凍結戶口

如果長期使用個人銀行戶口進行頻繁或大量交易,可能會被銀行視為可疑交易並凍結戶口。取得商業登記證後,便可在銀行開立商業戶口,既能避免個人戶口被封閉,也能使賬目更為清晰。

可豁免申請商業登記證的業務

除了非牟利慈善機構外,部分自僱人士亦可豁免申請商業登記證,包括:

  • 農業、園藝或漁業經營(根據《公司條例》成立的公司或須註冊的公司除外)
  • 擦皮鞋生意
  • 根據《小販規例》需領取牌照的各種小販生意(在建築物內經營者除外)
收入來源 需要商業登記? 需要申報的稅項
公司 不需要 薪俸稅
買賣貨品、提供專業或個人服務 需要 利得稅
買賣貨品、提供專業或個人服務(農業、園藝或漁業的經營 / 擦皮鞋的生意 / 及小販) 不需要 利得稅
在公司工作,同時有透過買賣貨品、提供專業或個人服務賺取入息 需要 薪俸稅 + 利得稅

自僱人士報稅教學|自僱人士報稅時間

情況 詳情
報稅表提交期限 與薪俸稅類似,自僱人士須在報稅表發出後一個月內提交至稅務局,具體的提交期限會標示在報稅表的首頁。如果選擇電子報稅,稅務局會提供額外兩星期的提交期限。
利得稅報稅表發出時間
新登記的生意業務 首份利得稅報稅表會於開業或成立法團當日起18個月後發出。
持續經營的現有業務 利得稅報稅表會在每年4月份的第1個工作日發出。
無須每年提交報稅表的業務 如業務已停止營業、暫停營業或在過去年度未有賺取利潤,仍須依規定填交報稅表。

自僱人士報稅教學|常見問題

1. 自僱人士是否需要繳納利得稅?

是的,自僱人士無論是否註冊公司,都需要申報並繳納利得稅。

2. 自僱人士需要保留業務紀錄多久?

根據規定,自僱人士需保留足夠的業務紀錄至少七年。

3. 如果業務地址變更,需在什麼時間內通知稅務局?

業務地址變更後,自僱人士需在一個月內通知稅務局。

4. 自僱人士報稅時需要提交哪些文件?

自僱人士需要提交的文件包括:業務紀錄、會計帳目、報稅表(例如BIR60和BIR52)以及其他相關的稅務文件。

5. 如果原本有正職,但同時有freelance工作,應該要報甚麼稅?

自僱人士需要同時交薪俸稅和利得稅。相關內容:報稅2024

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

自僱人士是否需要繳納利得稅?

自僱人士… 詳情請看

如果原本有正職,但同時有freelance工作,應該要報甚麼稅?

自僱人士需要… 詳情請看

資料或影片來源:稅務局