快手創辦人宿華9年創業路 自小學編程 33次創業都失敗 佛系管理快手竟成功

快手創辦人宿華9年創業路 自小學編程 33次創業都失敗 佛系管理快手竟成功

內地短片平台「短視頻第一股」快手於1月26日起公開招股(IPO),市場反應熱烈。快手的九年創業之路,可以說是一部內地短視頻、直播的發展史,其創辦人宿華也因公司這次上市成為話題人物。

撰文:經一編輯部|圖片:新傳媒資料室、Getty Images圖片

1982年,宿華出生於湖南農村,童年時期和代碼結緣,始於父親贈送的一台小霸王學習機,他使用學習機中的編程功能,寫下人生中第一行代碼,也從此打開了新世界的大門。

12歲開始寫程式

宿華不僅熱愛編程,還極有天賦。從12歲開始寫程式,他一直覺得程式是人類思想和靈感最美妙的表達方式。

長大後,他以優異成績考入清華大學軟件學院,本科畢業時又考上清華的碩博連讀。然而當時北京樓價暴升,他無法承擔租金,只能退學找工作,進入了谷歌(GOOGLE)公司。

2008年金融危機後,宿華離開谷歌,開始他人生第一次創業做視頻廣告。雖然有創意,但是因為理念太超前,無人投資,以失敗告終。後來,他又前前後後與同學嘗試了32個項目,都徒勞無功。

儘管失落,卻並不氣餒,反思自己功力不夠,宿華加入了百度公司,從2009年底,一直做到2011年4月,成為百度鳳巢系統的核心工程師之一。宿華在百度最忙碌時甚至試過在公司打地鋪睡了一個月。

這段經歷給他積累了更多管理經驗和業務能力,教他學會了如何去帶領團隊。但是他的創業夢還在,賺夠錢以後,他放棄了百度的百萬年薪,又重新開啟了創業之路。

離開百度後,他開始嘗試做流動搜索和推薦引擎,用上了他之前在谷歌和百度積累的經驗,這次順利地在六個月內將公司做到了盈虧平衡。不久公司技術就被阿里巴巴(09988)收購了,軟件和手機瀏覽器(UC)作出整合。

實現財務自由的宿華此時還不滿足,2013年又開始創業,宿華說:

「人生就是百年的創業,百年後都是黃土。這不是哲學問題,這是事實。」

此後,眾所周知,他和另一拍檔程一笑一起創辦快手。

快手創辦人宿華9年創業路 自小學編程 33次創業都失敗 佛系管理快手竟成功

逐漸豐富產品線

為何需要視頻社交?宿華覺得,照片太安靜了,大家都愛熱鬧,快手幫忙網民解決孤獨感。

在遇到宿華前,程一笑和他的團隊營運的的動圖工具GIF快手,已積累了90萬名用戶。

2013年,宿華和程一笑經晨興創投的張斐牽線見面,兩人一見如故,合作組建了新公司。宿華上任公司行政總裁後,大刀闊斧將繁雜的應用功能刪除,首頁只留下三個功能:「關注」、「發現」、「同城」。

經過調整之後,第一個星期快手活躍用戶斷崖式下跌九成!這時候有人建議找明星拉流量,但被宿華否決了。在堅持優質內容和算法後,快手得以重振旗鼓。到2014年6月,快手日活躍用戶回升至20萬戶,半年增長20倍。

此時,智能手機開始普及,第四代流動電話(4G)網絡開始了大規模商用,快手的用戶數量迎來爆發式增長,從2015年6月開始,僅僅八個月,快手用戶數量就從一億戶大升至三億戶。

從用戶數量上看,2016年之前,快手便具備了商業化的基礎,但因為宿華的「佛系克制」,快手拒絕了很多有利於商業化的舉措。

快手原本是把每個人拍的生活片段放在這個平台,通過推薦算法讓所有人去看。希望盡量讓更多的人得到關注,哪怕降低一些觀看的效率。

不過,到了2017年,公司面臨來自抖音這個勁敵的競爭,對手很激進,捨得一擲千金。

面對抖音的突襲,過往一直「佛系」的宿華開始尋求轉變。2017年,快手成立市場部,不斷加大營銷預算,2017年冠名及贊助了多檔綜藝節目。

此外,之前公司主要專注於「快手App」單一產品,到2017年後,公司也逐漸豐富產品線,推出了工具類、視頻類、社交類等產品。

2019年中,宿華和程一笑以一紙內部信進行了反思:「鬆散的組織、佛系的態度,『慢公司』正在成為我們的標籤。這讓我們寢食難安。」

可以看到,現在的快手,已全面進入戰鬥狀態,全力以赴加速用戶增長及商業化。