分享至
    【虛擬資產】Coinllectibles推Fusion NFT 顛覆性解鎖萬億藝術市場

    【虛擬資產】Coinllectibles推Fusion NFT 顛覆性解鎖萬億藝術市場

    近年虛擬資產掀起熱潮,吸引不少人的目光,不過這些資產只是數碼內容,較難給人實在的感覺。本港發明家及企業家李應樵博士於去年成立Coinllectibles,這是一家藝術和收藏品技術公司, 創造出Fusion NFT技術,將儲存在區塊鏈上的智能合約,與實體藝術和收藏品結合起來。Fusion NFT將可在交易平台上自由買賣,吸引更多人參與,解鎖數以萬億計的市場價值。

    撰文:經一編輯部| 圖片:新傳媒資料室、由被訪者提供

    非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)是一種區塊鏈上的虛擬資產,可以透過不同形式呈現,包括圖像、動畫及音訊等,每件資產均是獨一無二,因此價格各異。近期NFT交投活躍,但這些NFT大部分是數碼內容,並非實物,投資者雖然具擁有權,但不等於擁有版權(copyrights),無法禁止其他人進行複製。

    包含四個元素

    Coinllectibles創始人兼顧問委員會主席李應樵博士說:「現時的NFT是一連串的數字,附有低像素的檔案,但並非與實物掛鉤。」Coinllectibles最近在尖沙咀海旁、Victoria Dockside內的K11辦公大樓開設首個Fusion NFT畫廊,以私人邀請形式對受邀收藏家及貴賓開放。

    Coinllectibles推Fusion NFT 解鎖萬億藝術市場價值
    Coinllectibles最近在尖沙咀海旁、Victoria Dockside內的K11辦公大樓開設首個Fusion NFT畫廊。(圖片來源:新傳媒資料室)

    Fusion NFT是Coinllectibles的獨有技術,透過區塊鏈技術將傳統實體藝術品現代化,融合數字和實體世界,首創實體加密藝術,為全世界的藝術家和收藏家解鎖,保存及提升文化資產的價值。

    Coinllectibles將傳統實體藝術品轉化為Fusion NFT,先由獨立、專業的第三方為藝術品/收藏品估值,發出一份電子版估值證書,並放進Fusion NFT內。然後再以區塊鏈獨有技術,在Fusion NFT上清楚述說每件藝術品/收藏品的擁有權,就如一份電子法律文件,令他人不能任意改動,確保安全。

    Coinllectibles特別開發了猶如指紋認證的技術,把藝術品/收藏品獨一無二的特徵電子化,放入Fusion NFT內,保證每件皆是真品。Fusion NFT同時存有藝術品/收藏品的高解像度圖片,為買賣雙方提供高質圖像電子資料,一目了然,更添信心。

    Coinllectibles推Fusion NFT 解鎖萬億藝術市場價值
    Coinllectibles與大型波希米亞水晶雕塑創作者Vlastimil Beranek合作,將其作品Aqua One – Deep Blue製成Fusion NFT,並在NFT藝術廊中展出。(圖片來源:由被訪者提供)

    「Fusion NFT包含了估值證書、電子版法律擁有權證明、認證文物或藝術品技術及高質圖像電子檔案四個元素,所有電子文件都以區塊鏈技術儲存在Fusion NFT,不可刪改,其後Fusion NFT可在各種平台上,隨時隨地進行交易。」

    Coinllectibles同時自行研發技術,推出手機App,只需以之掃描藝術品/收藏品,就能夠通過對比獨一無二的特徵,確認為Fusion NFT的真品。

    顛覆藝術及收藏品市場

    Coinllectibles首先向李應樵博士收購其一批私人珍藏,合共達數十件,當中包括清朝藝術品,並將之轉化為Fusion NFT。
    現時的NFT交易平台主要買賣數字內容,暫時未能提無 Fusion NFT,Coinllectibles正與不同的交易平台進行技術整合,確保能夠兼容相關技術,預算於本月底,陸續有交易平台推出Fusion NFT。

    「Fusion NFT是一項顛覆性的技術,能夠將藝術品/收藏品證券化,隨時隨地買賣,除了收藏家,還可以吸引投資者,隨時將數以萬億計的市場價值解鎖。」

    以前買賣藝術品/收藏品並不容易,購入後收藏起來,待升值後想要轉售時,就要拿出來讓買家鑑定,然後雙方簽署合同;這名買家日後轉售時,又要再做相同的動作。

    收藏家也可以將藝術品/收藏品交給拍賣行拍賣,然而拍賣行工作應接不暇,可能需要懇求對方協助拍賣,並且會被抽取高達數成的佣金,Fusion NFT就可以解決這些問題。有意出售藝術品/收藏品的人,可以主動接觸Coinllectibles,現時做法是「賣斷」給後者,暫時未有提供寄賣服務。

    Coinllectibles推Fusion NFT 解鎖萬億藝術市場價值
    李應樵博士是本港發明家及企業家,將科技融入生活,解決各式問題及提升生活質素。(圖片來源:新傳媒資料室)

    李應樵博士於1975年獲加拿大西安大略大學(University of Western Ontario)文學學士學位,兩年後再獲加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)結構工程套用科學學士學位。

    2004年,獲香港科技大學技術管理專業碩士學位,於2009年創立香港萬維數碼集團,與國內大學合作,將科研成果產業化,令國內學術研究成為大眾在日常生活中,能夠方便使用的科技產品。

    與知名藝術家聯乘

    李應樵博士在全球擁有超過45項註冊專利和800多項授權專利,曾多次獲得科技創新及發明獎項,其研究包括裸眼3D顯示技術及語義搜尋引擎。

    李應樵博士以科技融入生活,改變世界,多年前接觸到人工智能,並著手研發不同技術,包括Fusion NFT,去年成立的Coinllectibles,現是全球唯一一家公開交易的Fusion NFT公司。

    Coinllectibles成立後,獲全球多位知名藝術家主動要求合作,包括Marvel圖像藝術Bosslogic、玻璃藝術家Jack Storms、大型波希米亞水晶雕塑創作者Vlastimil Beranek等,推出聯乘Fusion NFT。

    Coinllectibles推Fusion NFT 解鎖萬億藝術市場價值
    Coinllectibles首先向李應樵博士收購其私人珍藏,包括仿古洋彩錦上添花童子獻壽梅瓶。(圖片來源:由被訪者提供)

    Coinllectibles最近被美國上市公司Cosmos Group Holdings Inc.收購,該公司前身是一家電視網絡、多媒體信息及分銷公司,主要為國土安全和緊急整備行業提供服務,未來業務將專注於區塊鏈NFT技術與平台開發,以促進藝術品和收藏品的全球貿易。

    「現時已有不少投資者接觸我們,但必須先完成收購,預算9月才可以接受投資,可見市場認同Fusion NFT的潛力。」李應樵博士說。

    收購「星之子」陳易希公司

    Coinllectible最近宣佈計劃收購包含多種加密貨幣錢包功能的即時通訊移動應用程式Talk+,預期價格達1.5億元以上。

    Talk+將即時通訊功能與加密貨幣錢包結合,用戶之間發送訊息,已可輕鬆地進行加密交易。系統對訊息進行加密,保證用戶的數據受到高度保護,確保任何第三方,包括Talk+在內,都無法取得對話資料。

    Talk+還有刪除已發送訊息的功能, 即使對方已接收訊息,亦能成功刪除。Talk+的科研團隊現已為通過Talk+轉移Coinllectibles Fusion NFT進行連串技術工作。

    Talk+創始人陳易希是香港知名的年輕發明家,他在2003年發明「人面識別家居智能保安機械人」,並於第55屆美國英特爾國際科學與工程大獎賽中獲獎,美國麻省理工大學更以其名字為小行星命名,故他有「星之子」之稱。

    Coinllectibles推Fusion NFT 解鎖萬億藝術市場價值
    Coinllectible宣佈計劃收購包含多種加密貨幣錢包功能的即時通訊移動應用程式Talk+,該程式由「星之子」陳易希的公司研發。(圖片來源:由被訪者提供)

    陳易希於2016年獲香港政府頒授銅紫荊星章 (BBS),其創立的科創公司Bull.B Tech曾是數碼港的培育公司,多年來研發了包括Talk+等多個成功產品。

    李應樵博士說:「Coinllectibles和Talk+之間存在巨大的協同效應,收購Talk+可使不熟悉加密空間的收藏家更方便、安心地去購買我們的Fusion NFT。」