分享至
    人造太陽咩玩法 ? 國企救地球| 力奇

    人造太陽咩玩法 ? 國企救地球| 力奇

    抗衡全球暖化刻不容緩,而能源供應是碳排放的第一大戶,故相關革命是實現碳中和與「碳達峰」的關鍵。內地已啟動發電行業全國碳排放權交易市場上線交易,股票市場的焦點則明顯偏向光伏股。

    撰文:力奇| 圖片:中新社、iStock

    人造太陽咩玩法 ? 國企救地球
    (圖片來源:iStock)

    早前提及的水發興業能源(00750)、陽光能源(00757)本週皆有不錯的表現,但追本溯源,從第一性原理思考,光伏的能量來源其實是來自太陽;那麼,從科技革命的角度看,則人造太陽會是更根本性的能源革命。

    托卡馬克支援可控核聚變

    據了解,中國科學等離子體物理研究所,在2005年建成先進實驗超導托卡馬克實驗裝置(EAST),是世界首個全超導磁體托卡馬克核聚變反應試驗性裝置;2006年成功放電;2018年首次實現加熱功率逾10兆瓦、等離子體儲能增加到30萬焦耳、等離子體中心電子温度首次達到1億攝氏。

    托卡馬克(Tokamak)是俄語「磁線圈環形真空室」的縮寫,最早由蘇聯科學家在1950年代提出;本質上,托卡馬克是一個由封閉磁場組成的「容器」,它被發明出來,是為了容納溫度極高的核聚變反應。

    由於核聚變原理和太陽發光發熱原理相似,因此像EAST這樣的托卡馬克裝置,也被稱之為「人造太陽」。

    太陽中心溫度「只」有1,500萬度,但由於引力作用,聚變反應可以自然發生;地球則沒有如此高壓,所以只能透過提高溫度至1億度左右,來實現可控聚變反應。

    然而,沒有容器能承受這樣的高温,前蘇聯科學家於是提出了「磁約束」的概念,並打造了托卡馬克;這樣,即使將電漿體加熱到上億的高溫,也不會破壞「容器」,因為它們一直被托舉在空中。

    據人民網的報道,核聚變的原料儲量很豐富,氘可以直接在海水中提取,氚則可以通過中子和鋰反應產生。

    1升海水中提煉出來的氘經過核聚變反應釋放出的能量,相當於300升汽油完全燃燒釋放的能量。

    核聚變沒有放射性,氘和氚反應的生成物是氦氣,對環境無害,一旦造成反應的等離子體熄滅,聚變反應會終止;鑒於其清潔、安全、無限的特性,核聚變被視為解決全球能源問題的終極手段之一。

    去年12月,內地目前規模最大、參數最高的先進託卡馬克裝置中國環流器二號M(HL-2M)在西南物理研究院建成並首次放電,其體積是內地現有裝置的兩倍以上,電漿體離子的溫度可以達到1.5億度,相當於太陽核心溫度的10倍。

    人造太陽咩玩法 ? 國企救地球
    (圖片來源:中新社)

    東方電氣能源概念惹炒作

    值得股民留意的是,東方電氣(01072)母公司東方電氣集團為該裝置提供核心部件,承擔了主機磁體線圈的製造,主機磁體線圈為裝置提供磁場,沒有磁場的話,原子核也沒法動起來。

    現時世界最大的核聚變反應堆規劃是位於法國南部的「國際熱核聚變實驗堆」計劃(ITER),聚變功率高達5億瓦特,相當於10平方公尺的太陽表面。

    這計劃由中印日韓歐美俄共同資助和執行;2020年7月,ITER重大工程安裝啟動儀式正式舉行。

    中國承擔了ITER約10%的採購包,更直接爭取到ITER最重要的核心設備超導磁體的建造任務。報道稱,科研人員不畏艱難,交付了18個採購包製造內容,涵蓋了ITER裝置幾乎所有關鍵部件。

    由此可見,東方電氣可能是最接近能源終極革命的內地企業之一,而且有機會在全球性的ITER起到作用。

    事實上,東方電氣是內地高端能源設備製造的領軍企業,可批量研製100萬千瓦等級水輪發電機組,175萬千瓦等級核電機組,直驅和雙饋全系列風力發電機組和高效太陽能電站設備。

    集團更構建具有完全自主知識產權的燃料電池產品體系,形成了氫獲取、儲存、加注、使用全環節整體解決方案。

    今年上半年亦取得不同的技術突破,例如內地最高水頭長龍山抽水蓄能機組投入商運,「華龍一號」示範工程全球首堆成功併網發電,風電產品更創造海上最大、陸上最大、海拔最高三個紀錄。

    難怪股價在新能源、儲能、氫能概念下反覆轉強,估計未來仍具一定炒作價值。