中概股除牌|5間中概股被美國點名預定除牌 李嘉誠都中槍跌逾15% 京東阿里無辜遭血洗

中概股有救|中央開聲支持企業境外上市:逃生門變救生門?

投資

廣告

自從上周美國證交會(SEC)公布首批中概股「預定除牌名單」,市場就再對中概股信心大減。繼中證監、美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)發聲明指雙方正在商議解決方案。

 中概股除牌|5間中概股被美國點名預定除牌 李嘉誠都中槍跌逾15% 京東阿里無辜遭血洗
(圖片來源:納斯達克官網圖片)

中國政府續支持企業境外上市

國務院金融穩定發展委員會召開專題會議,提到「目前中美雙方監管機構保持了良好溝通,已取得積極進展,正在致力於形成具體合作方案。」港股昨日即有起色轉機。

官媒報道,會議除了提及中概股事件,也研究當前中國經濟形勢和資本市場問題,形容「最關鍵的是堅持發展是黨執政興國的第一要務」,更提出「中國政府繼續支持各類企業到境外上市。」

另外,亦會統籌疫情防控和經濟社會發展,保持經濟運行在合理區間,保持資本市場平穩運行。

據報,美國公眾公司會計監督委員會聲明表示,審核人員對中國企業的會計審查底稿的可見度,必須與其他國家或地區在美上市公司達到相同水平。又指委員會正與中方積極接觸,以解決雙方在適用於所有在美上市公司的檢查要求所存在的長期分歧。

(圖片來源:政府新聞網)

會議主要重點

除了中概股,國務院會議仲提到內房、平台經濟、甚至香港。

  • 關於房地產企業,要及時研究和提出有力有效的防範化解風險應對方案,提出向新發展模式轉型的配套措施。
  • 關於平台經濟治理,要穩妥推進並盡快完成大型平台公司整改工作,紅燈、綠燈都要設置好。
  • 關於香港金融市場穩定問題,內地與香港兩地監管機構要加強溝通協作。
  • 金融機横必須從大局出發,堅定支持實體經濟發展。歡迎長期機構投資者增加持股比例。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:政府新聞處、納斯達克官網圖片