收息股入手時機已到 兩隻股份可趁低放心買入 忽略短期波幅|曾淵滄

收息股入手時機已到 兩隻股份可趁低放心買入 忽略短期波幅|曾淵滄

恒生指數由2021年2月中開始,就輾轉下跌,至今跌幅22%。與此同時,美股卻不斷地創新高,近日才有升幅放慢的跡象。而內地A股表現得也不差,9月中上海證券綜合指數還在挑戰52週新高位;創業板指數表現得更好。

撰文:曾淵滄| 圖片:Unsplash

港股跌市操作手冊 忌「短炒變長揸」 遵守兩項投資原則|潘家榮
(圖片來源:unsplash)

內地A股股價表現得不錯,已在香港上市的中資股,則跌多於升,而且急跌的動力往往是來自中央的政策改變。

從這個方面看來,港股在過去八個月的調整,極可能是中央特意出手壓下來的。

中央自我刺穿泡沫

為甚麼中央要抑壓港股?其中一個可能的原因,是自我刺穿泡沫。

讀者看一看美團(03690)之股價,在過去兩年多,美團股價由41元,升至今年高位的450元水平,升幅10倍算不算泡沫?

騰訊控股(00700)在同一時間,股價由250元升至765元也是泡沫。

因此,中央出手通過加強監控的手法,自我刺穿泡沫,總好過由「國際大鱷」來刺穿得好。

中、美關係惡化,不排除將來美國再以金融事件的手法對付中國。

投資者都知道,2008年9月是美國引爆世界金融海嘯的日子,但是看看香港的恒指,早在2007年10月就「爆煲」,為甚麼呢?原因那是中央操作的。

當時,溫家寶突然出現在電視新聞畫面中,並宣布「港股直通車不開了」,就這一句話便引爆2007年的泡沫。

(圖片來源:Unsplash)
(圖片來源:Unsplash)

2015年香港股市再次狂升,內地A股升得更兇。

那時候,香港人人都在享受這個「大時代」;突然之間,又是中央出手,宣布嚴控槓桿,一下子泡沫又破了。

是的,有理由相信,這一回恒指從今年2月中輾轉向下,也是中央自我引爆泡沫的行為。

既然是中央自我引爆,那也就不必過於恐慌。

因為「國際大鱷」自己也毫無準備,或者也損失慘重;更不可能像1997年那樣,通過沽空賺錢。

當中央發現有「大鱷」沽空,隨時都有可能出現挾空倉的行動。因為今日中央的財力,與1997年當然是不一樣。

當時1997年,中央也許只能夠挨打;但今日則可以玩死「大鱷」。

對長線投資者而言,如果三年前已經買入騰訊與美團,今日賬面利潤依然不錯。

同樣的道理,只要讀者相信騰訊或美團,還是一些很好的企業,值得長期投資的話;短期的波幅可以完全不理。

又或者讀者真的想避險與收息,那麼公用股依然是合適的,而且股息率也不錯。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。