內地科網股潮退之後 發現映客著住鯊魚戰衣?|林子俊

內地科網股潮退之後 發現映客著住鯊魚戰衣?|林子俊

投資

廣告

2021年,是內地科網企業業務發展艱難的一年。流量紅利消退,以及反壟斷、未成年人保護等政策頻密加辣,甚至部分行業完全被政策禁止和取締等,不少企業紛紛傳出裁員及業務縮減的消息;即使業務有增長,利潤增速也較往年大幅下跌。

在這個背景下,映客(03700)上週公布業績,收入增長85.4%至91.8億元人民幣,淨利潤翻了超過一倍,至4.3億元人民幣;現金及等價物、投資和存款累計達30億元人民幣。

要注意的是,絕大部分營收和利潤均來自經營(不是靠變賣資產或財務),這意味即使再嚴峻的環境,依然有一些不錯的生意機會。

那麼,映客做對了甚麼?不可否認的是,映客相對巨頭,去年生意額只是幾十甚至百分之一。

在大環境不好的情況下,「生意仔」受到的衝擊較小,調整和適應起來也相對靈活。基數低,業務高增長概率自然高。

 內地科網股潮退之後 發現映客著住鯊魚戰衣?|林子俊
(圖片來源:映客官網)

毋須殺雞取卵操作

惟2021年,也有不少比映客規模還細的互聯網公司倒閉,為何映客可以生存下來?

正如上文所述,映客的現金及等價物儲備高達30.8億元人民幣,作為一間市值才約30億港元的企業,儲備「子彈」應該非常充足。

這就意味在面對行業變化時,映客毋須吃一餐少一餐,生意決策沒有即時資金壓力,不容易犯下大錯,或進行殺雞取卵的操作。

「潮退之後才知道誰在裸泳」。映客謹慎的財政政策,在行情好的時候沒大規模燒錢買用戶;行業趨勢逆轉時收穫的,是抗風險能力高。

光有「子彈」還不足夠,某些公司憑著高估值,本身也有非常強的現金流,也逃不過關門的命運。

中國是全球互聯網發展得最蓬勃的國家之一,互聯網+的業務遍布各行各業。

有些行業的市場規模很大,但並非每間公司都適合做。其中最典型的是社區電商、通訊軟件和重度遊戲等。

對於這些賽道,新加入者往往採取大規模燒錢或補貼模式,獲取用戶,以形成規模效應,之後才開始考慮商業化。

部分公司獲資本注資下,燒錢速度一個比一個狠。

其背景是,過往數年共享單車、外賣和下沉電商等,均靠這個策略將其他對手消滅,剩餘一個或數個行業參與者分蛋糕,其風險一點也不少。

映客產品針對的戰場主要是一些細分領域,雖然每個產品用戶量不算大,但卻更容易打造內部文化和認同感,商業化也相對容易。

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:映客官網