Tesla

韓國散戶兵團橫掃Tesla|一家3口「落錯車」遇樓價狂升:買唔起樓就炒股

投資

廣告

美股Tesla昨日(25/08)一拆3,市場似乎早已消化拆股的消息,股價未見驚喜,沒有太大升跌。而Tesla被韓國散戶視為發達的捷徑,據《彭博》報道,這股散戶韓流在疫情期間持股量增超過100倍,價值超過150億美元。馬斯克目前是特斯拉第一大股東,持股比例為14.8%,而韓流散戶大軍的持股比例為亦不遑多讓,足以成為Tesla第7大股東。

Tesla 韓國樓價不斷攀升,令普通市民難以負擔。
韓國樓價不斷攀升,令普通市民難以負擔。(圖片來源:[email protected] Schwartz)

Teslams

隨著韓國貧富差距的擴大,許多散戶押注在高風險的股票及加密貨幣,期望更快實現財務自由的唯一現實途徑。

Tesla吸引韓國藍領工人成為瘋狂追隨者,他們稱呼自己為「Teslams」,即是Tesla(特斯拉)和伊斯蘭教(Islam)的合稱。

All-in Tesla

「有這個人(馬斯克)在,我認為我們可以賭上一切。」Park Sunghyun說(音譯朴成賢)。

她當初以平均每股668美元的價格買入Tesla,2019年帶著23萬美元(約180萬港元)全盤押注。All-in Tesla的背後,是因為朴成賢與丈夫及7歲大的兒子想換更大的房子,於是便賣掉住所,期望細屋搬大屋,買一套更大的房子。

然而隨著新冠肺炎疫情在2020年初暴發,韓國央行將利率降到破紀錄新低,使得原本已火熱的地產市場,旺上加旺。事實上,樓價已超出朴成賢與丈夫的借貸能力。

反正距離買樓已遙遙無期,朴成賢決定將23萬元身家全盤押注在Tesla。

根據韓國國民銀行的資料,一套普通的三房單位在首爾的平均價格為12.4億韓元(接近800萬港元)。

Tesla 韓國散戶已成為成為Tesla第7大股東。
韓國散戶已成為Tesla第7大股東。(圖片來源:[email protected] Winkler)

炒Tesla 波幅

Tesla股價不時大上大落,52週高位升穿1200美元(拆股前),至6月中科技股大跌,股價低見600美元左右。

根據《彭博社》報導,Korea Securities Depository數據,5月份,韓國散戶投資者淨買入了價值10.4億美元的Tesla股票,這是自去年12月以來最大的單月買入量。

據報,雖然Tesla的股價已經從高位下跌近四份之一,但在過去3年裡累計仍上漲1900%。相較之下,韓國散戶持有數量最多的股票三星電子,其股價只上漲大約40%,而韓國綜合股價指數的漲幅更小。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected] Kong、[email protected] Winkler、[email protected] Schwartz