騰訊 盈收倒退

騰訊盈收首倒退|一季裁員近5500人 平均月薪仍有呢個數!

投資

廣告

騰訊(700.HK)最新公布第二季及中期業績報告,罕有地出現上市以來首次盈收下滑,次季收入按年下跌3%至1340億元人民幣(下同),股東應佔盈利同比下滑56%至186億元。

手遊收入下滑

根據業績報告,木地遊戲收入按年減少1%至318億元騰訊皇牌遊戲如《王者榮耀》、《天涯明月刀手遊》及《英雄聯盟》收入下滑,而《英雄聯盟手游》、《重返帝國》及 《金鏟鏟之戰》等最近推出的遊戲收入增加。由於國際遊戲行業開始消化後疫情時代,國際市場遊戲收入下降,收入下降1%至107億元。

另一方面,社交網絡收入增長 1%至人民幣 292 億元,而音樂直播及遊戲直播的收入減少。

騰訊 盈收倒退 優質增長股需持續創造價值|簡志健
騰訊緊縮開支,一季裁員近5500人 (圖片來源:Tencent)

遊戲市場調整期

騰訊主席兼首席執行官馬化騰表示:「在第二季期間,我們主動退出非核心業務,收緊營銷開支,削減運營費用,使我們在收入承壓的情況下實現非國際財務報告準則盈利環比增長。」

他補充:「展望未來,我們將聚焦於提升業務 效率並增加新的收入來源,包括於廣受歡迎的視頻號中推出信息流廣告,同時持續通過研發推動創新。我們約半數的收入來源於金融科技及企業服務與網絡廣告。」

騰訊 盈收倒退 騰訊主席兼首席執行官馬化騰。
騰訊主席兼首席執行官馬化騰。(圖片來源:騰訊官網圖片)

月薪跌900元

截至2022年6月30日,騰訊共110715名僱員,去年同期為94182名,增加16533人,較上一季度末少了5498人, 接近員工總數的5%,是騰訊2014年以來員工人數首次較上一季度減少。

資料顯示,在2022年上半年,騰訊員工平均月薪為85473元人民幣(約98561港元),其中第二季度平均只有82908.2元(約95564港元),比第一季度減少了900元(約1037港元)。

騰訊 盈收倒退
(圖片來源:騰訊網站圖片)
騰訊 盈收倒退 2022年上半年,騰訊員工平均月薪為85473元人民幣。
2022年上半年,騰訊員工平均月薪為85473元人民幣。(圖片來源:騰訊網站圖片)

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:騰訊網站圖片