強積金

強積金MPF人均勁蝕$54,000、「懶人基金」都出事!想保住血汗錢靠呢招|徐風

理財

廣告

得多時候,觀察息口變化,強積金的回報將會可以更好。積金評級發表報告,估計今年9月份強積金賬面虧損約697億元,相當於每名強積金成員平均賬面虧損約15,000元,也是今年以來第八個月錄得虧損。

強積金
(圖片來源:政府新聞處)

今年頭九個月,估計強積金賬面虧損達到2,465億元,或每名強積金會員虧損近54,000元。

該機構又指,假如9月底市場情況不變,預計強積金總資產將會低於10,000億元的水平,是自2020年7月以來的低位;並指出全球通脹、利率和經濟衰退擔憂,仍是最大的市場風險。

面對強積金有明顯虧損,積金局則回應指強積金屬跨越30、40年的長線儲蓄投資,期間無可避免經歷不同的經濟週期,毋須過分擔心短期的市場波動,更切忌試圖捕捉市況。

積金局又指,過去21年來,強積金有14年錄得正回報;而強積金由2000年實施以來,截至今年6月底的年均淨回報率為2.8%,高於同期的1.8%年均通脹率,反映可跑贏通脹。

監管機構無主觀意見

強積金
(圖片來源:[email protected] barbhuiya)

雖然積金局「以數據說話」,但強積金可選擇的基金種類繁多,積金局如何統計有關數字,則未有具體闡釋。

事實上,如果有人由2000年開始,只購買保守基金,相信其年均回報率仍會跑輸通脹;如果有人由2021年開始買入股票基金,相信也錄得巨額損失,也同樣會遠遠跑輸通脹。

另一方面,積金局只統計自今年6月,在股票上仍算高位,如計入之後幾個月的股債跌幅,或許即使用其計算方法,強積金年均淨回報率與香港通脹率相距更接近。

事實上,積金局只是監管機構,但非為成員提供任何投資指示,也不會為此負上任何責任。

強積金成員回報率高與低,與積金局沒有關係,積金局員工,也不會因此而有額外花紅或扣減人工。

故此,其說法自然充滿「公務員心態」,就是要成員按法例持續「擺錢」等退休,對有投資經驗的人來說,實際參考價值幾乎是零。

至於近年推出的預設投資策略(DIS)基金,簡單而言是按參加者的年齡,自動地逐步降低風險投資,增加債券的比例,降低股票的比例,屬於「懶人基金」的一種。在今年環球因應高通脹而快速加息,出現股債雙殺,即使有DIS基金,也難避免出現大額的損失。

現時強積金選擇非常少,只有環球股票、債券、定息及保守基金四大類別,以及一隻按行業劃分的「宏利MPF康健護理基金」,無法為跌市進行任何對沖。

一般而言,利息在低水平維持,而所投資的地區有實質經濟增長時,股票基金回報率較高;當利息急升並在高水平維持時,或出現經濟危機,即使相對保守的債券及定息基金,也有機會蒙受損失,故此選擇有微量利息的保守基金,則是唯一保本的做法。

至於債券基金則是在息口下跌,而經濟數據未有明確指向復甦時,則是較佳的投資時間。

因債券基金較保守基金有更高的回報,同時債券價格也受惠息口下跌而上升,出現債券違約的機會減少,也可避開經濟數據未明朗時,對股票造成的價格波動。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


利用Python 搵出強勢港股,成為經一會員即可體驗,無需編程知識!!

常見問題

近日強積金的表現是?

積金評級發表報告,今年頭九個月,估計強積金賬面虧損達到2,465億元,或每名強積金會員虧損近…詳情請看

積金局如何回應強積金虧損?

面對強積金有明顯虧損,指出,過去21年來,強積金有14年錄得正回報;而強積金由2000年實施以來…詳情請看

圖片來源:政府新聞處、[email protected] barbhuiya