【投資移民懶人包2019】移民台灣、澳洲、加拿大、馬來西亞、新加坡、英國及日本要咩條件?(持續更新)|網民熱話

【投資移民懶人包2019】移民台灣、澳洲、加拿大、馬來西亞、新加坡、英國及日本要咩條件?(持續更新)|網民熱話

【投資移民・網民熱話】近月政局不穩,投資移民的查詢及申請愈來愈多。調查指出,港人的心水移民地點分別是台灣、澳洲、加拿大等,《經濟一週》為大家整理了4大移民勝地的投資移民申請條件及詳情(持續更新)。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash、何柏基攝、新傳媒資料室|資料來源:CIC

台灣成移民首選地點

香港中文大學調查曾指出,約四成受訪港人認為如果有機會移居外地,移民地點首選台灣,佔16.3%,其次是澳洲(15.2%)與加拿大(13.8%)。

移民, 移民台灣, 香港人, 澳洲, 加拿大, 方法, 條件, 投資移民, 創業移民, 網民熱話
香港中文大學調查曾指出,約四成受訪港人認為如果有機會移居外地,移民地點首選台灣。圖片:何柏基攝

移民台灣有咩方法?要準備幾多錢?

先講講大家移民首選之地台灣,根據台灣內政部移民署統計,直至2019年5月為止已經有1,197名香港居民移民台灣,而從2016年開始,每年移民台灣的香港人更突破千人。香港中文大學今年的電話調查亦發現,因政治不明朗和生活壓力過大問題影響,三分一受訪者表示有機會都想移民外地。現時香港人要移民台灣有4個方法,分別是投資移民、創業移民、技術移民及升學移民。

移民 台灣 澳洲 加拿大 馬來西亞 投資移民 技術移民 MM2H計劃 移民條件 網民熱話
根據台灣內政部移民署統計,直至2019年5月為止已經有1,197名香港居民移民台灣。圖片:unsplash

投資移民

若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約152萬港幣,就可以得到居留證。在得到居留證後1年內離開台灣的時間要少於30日,或連續2年內每年在台住滿270日,就可以申請定局證,之後再設籍就可以正式成為台灣人。

移民 台灣 澳洲 加拿大 馬來西亞 投資移民 技術移民 MM2H計劃 移民條件 網民熱話
若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約152萬港幣,就可以得到居留證。圖片:unsplash

創業移民

創業移民是另一個方法,需要的資產相對投資移民少,開立公司的創業基金最低要求50萬新台幣,折合約12萬港元,即時就可以拿到創業家簽證,之後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,就可以入籍台灣。

移民, 移民台灣, 香港人, 澳洲, 加拿大, 方法, 條件, 投資移民, 創業移民, 網民熱話
圖片:unsplash

以個人身分申請創業移民,除咗基本具備高中或以上學歷,亦要符合以下5項條件其中1項:

1. 獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募捐平台籌資新台幣200萬元(約50萬港元)以上者

2. 已獲同意進駐政府認定之新業園區或育成機構者。

3. 取得國內外專利權者,或具專業技能。

4. 曾參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案計劃通過者。

5. 設立符合「具創新能力之事業認定原則」化事業,擔任該事業負責人並投資新台幣100萬元(約25萬港元)以上者。

技術移民

申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。

升學移民

申請人在台灣升學畢業後,台灣政府會採用「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪須達約38,000元新台幣(約9,900港元),才能獲准留台工作。申請人期間須在台居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣(約11,000港元),便可申請定居。

澳洲移民的投資移民方式

近月申請移民到當地的香港居民明顯增加。其中,通過巨額投資簽證(Significant Investor Visa,SIV)計劃,投資500萬澳元(約2,652萬港元)獲得居住權的人數有明顯上升。如果申請者資金充足,可以透過投資渠道移民澳洲。現時較多港人申請的投資移民簽證主要有商業創新移民簽證(188a) 及 商業投資移民簽證(188b)兩類,簽證有效期最多為4年,到期後可轉為其他簽證申請居留權:

商業創新移民簽證(188a):投資金額要求較低

澳洲的商業創新簽證申請條件比較寬鬆,注重申請公司的營業額,對審計和投資金額要求都較低,適合經商人士。申請人需擁有公司,向澳洲政府證明自己親身管理業務,公司的營業額最少須達50萬澳元(約267萬港元)。另外,申請人淨資產需達80萬澳元(約423萬港元),並證明可以將其資金轉移到澳洲。

澳洲移民 技術移民 投資移民 配偶簽證 移民條件 資產 網民熱話
如果申請者資金充足,可以透過投資渠道移民澳洲。圖片:unsplash

商業投資移民簽證(188b):不需成立公司

申請人不需成立公司營商,只需要投資,包括投資州政府的指定項目,投資金額最少為150萬澳元(約794萬港元)。另外,申請人需擁有225萬澳元(約1,200萬港元)的淨資產,並需證明個人具投資能力。成功申請以上兩類投資簽證後,就可以再申請永久居留簽證(888)獲澳洲永久居留權。

澳洲移民 技術移民 投資移民 配偶簽證 移民條件 資產 網民熱話
現時較多港人申請的投資移民簽證主要有商業創新移民簽證(188a) 及 商業投資移民簽證(188b)兩類,簽證有效期最多為4年。圖片:unsplash
商業創新移民簽證(188a) 商業投資移民簽證(188b)
簽證類型 4年臨居簽證 4年臨居簽證
語言要求
投資項目 經營生意並具持續性 州政府指定項目
公司股份 需要 不需要
公司營業額 2年最少50萬澳元以上 無要求
淨資產 80萬澳元以上 225萬澳元
投資金額 20萬澳元起 150萬澳元
其他要求 私人公司需持股30%以上 或 上市公司需持股10%股份 具3年投資或管理生意經驗
澳洲移民 技術移民 投資移民 配偶簽證 移民條件 資產 網民熱話
通過巨額投資簽證(Significant Investor Visa,SIV)計劃,投資500萬澳元(約2,652萬港元)獲得居住權的人數有明顯上升。圖片:unsplash

加拿大未來3年間招收共108萬新移民

加拿大移民局局長胡森(Ahmed Hussen)宣布放寬移民政策,將在2019年至2021年間引入共108萬名新移民,目標是每年招收37萬新移民。報告顯示,每5個加拿大人就有1個非加拿大出生,1990年後就有超過600萬名新移民移居加拿大。2017年,加國新移民總人數達28.6萬,每年新增的移民約佔加國總人口近1%。

加拿大移民 技術移民 投資移民 移民 多倫多 溫哥華 人口老化 網民熱話
圖片:unsplash

加拿大移民基本條件

如果財產有限,而且沒有親戚是加拿大公民,可以如何移民加拿大呢?加拿大移民局在2015年1月實施快速移民通道(快速通道 Express Entry)政策,快速通道政策與傳統技術移民的分別是,申請人不可以自行提交移民申請,只可以在收到加拿大移民局邀請的情況下,申請移民加國。加拿大移民局對快速通道申請人的要求更為嚴格,申請人的專業經驗需與加拿大的勞動市場需求吻合,確保新移民能貢獻加拿大的經濟。符合資格的申請人在收到加拿大永久居民身份申請邀請(Invitation to Apply)後,申請大約半年內有結果,每年以快速通道申請加拿大移民的人數達十幾萬。

加拿大移民 技術移民 投資移民 移民 多倫多 溫哥華 人口老化 網民熱話
加拿大移民局在2015年1月實施快速移民通道(快速通道 Express Entry)政策。圖片:unsplash

申請技術移民快速通道資格:

申請資格會由綜合排名系統(Comprehensive Ranking System)評分,加拿大移民局會以分數篩選申請人,其後再正式向合資格申請人發出技術移民簽證邀請。

年齡 年滿18歲或以上
語言能力 英語需考獲CLB 7(IELTS單項各6分)或

法語考獲NCLC 7

*如以第二語言加分,第二語言最低要求是英語CLB 5或法語NCLC 5

學歷 高中或以上
工作經驗 過去十年間有最少1年工作經驗,該經驗需符合加拿大國家職業分類系統(National Occupational Classification)中的0、A、B類別*
加拿大聯邦技術移民評分 67分或以上(100分滿分)

*0、A、B的分類

根據加拿大國發佈的2019年就業短缺職業列表,經理級別的管理工作在加拿大的需求最大。

技能類型 工作類型 例如
0(zero): 管理工作 餐廳經理、物業管理、酒店管理
B 需要持有大學學位的專業工作 醫生、牙醫建、築師師、木工程師、機械工程師、電子工程師
A 需持有大學文憑或

學徒培訓的技術工作

廚師、管道工、電工
加拿大移民 技術移民 投資移民 移民 多倫多 溫哥華 人口老化 網民熱話
圖片:unsplash

加拿大移民:聯邦技術移民評分

以上提到申請人需在加拿大聯邦技術移民評分中,取得67分或以上(100分滿分)才符合申請快速移民的資格,這政策是如何評分呢?

年齡&教育程度

年齡 最高12分
年齡 18 – 35歲 12分(35歲後,每年長1年扣1分)
年齡 ≥ 47歲 0分
教育程度 最高25分
博士學位 25分
碩士學位 23分
雙學士學位 22分
3年制或以上專上教育 21分
2年制專上教育 19分
1年制專上教育 15分
高中畢業 5分
加拿大移民 技術移民 投資移民 移民 多倫多 溫哥華 人口老化 網民熱話
圖片:unsplash

語文能力

第一官方語言 英語IELTS(G類) 最高24分
聽:8.0-9.0; 說:7.0-9.0; 讀:7.0-9/0; 寫:7.0-9.0 每項6分
聽:7.5; 說:6.5; 讀:6.5; 寫:6.5 每項5分
聽:6.0-7.0; 說:6.0; 讀:6.0; 寫:6.0 每項4分
第二官方語言 – 法語NCLC 最高4分
聽、說、讀、寫達5分 每項各得1分
加拿大移民 技術移民 投資移民 移民 多倫多 溫哥華 人口老化 網民熱話
圖片:unsplash

工作經驗&適應能力

工作經驗(NOC的0/A/B類別) 最高15分
6年或以上全職工作經驗 15分
4-5全職工作經驗 13分
2-3全職工作經驗 11分
1年全職工作經驗 9分

加拿大僱用證明最高10分。

適應能力 最高10分
配偶IELTS分數達聽:4.5、說:4.0、讀:3.5、寫:4.0 5分
申請人曾在加拿大全職工作至少1年 10分
配偶曾在加拿大全職工作至少1年 5分
申請人/配偶曾在加拿大全日制學習至少2年 5分
申請人/配偶有近親為在加拿大居住的公民或永久居民 5分
加拿大移民 技術移民 投資移民 移民 多倫多 溫哥華 人口老化 網民熱話
圖片:unsplash

加拿大移民:技術移民申請費用

單人申請技術移民的收費用是1,040加元(約6,163港元),包括550加元的申請費(約3,259港元)和490加元的登錄費(約2,904港元),如申請人的申請被拒批,當局將會退回登錄費。

另外,另加配偶申請須額外繳付1,040加元(約$6,163港元);22歲以下未婚小孩申請,每位需加收150加元(約889港元),不用支付登錄費。

申請類別 申請費用(加元)
單人申請 1,040(約6,163港元)
另加配偶申請 1,040(約$6,163港元)
另加22歲以下及未婚小孩申請 150(約889港元)
加拿大移民 技術移民 投資移民 移民 多倫多 溫哥華 人口老化 網民熱話
圖片:unsplash

加拿大移民:投資移民(魁北克)

2014年起,加拿大取消多倫多、溫哥華投資移民和創業移民,令移民加國難上加難,現時港人多以投資移民身份移居加拿大的魁北克省,申請時間約為4-5年!

申請人須同時符合以下要求:

-擁有200萬加元(約1230萬港元)資產(包括現金收入、股票和物業等)

-投資120萬加元(約740萬港元)於魁省政府指定的移民基金,為期5年

-具最少2年管理50人以上的經驗 或 具有下列4項中任何2項企業家要求^

^企業家的要求包括:

1) 全職員工人數 – 不少於2人

2) 全年營業額 – 不少於50萬加元

3) 商業淨利潤 – 不少於5萬加元

4) 商業淨資產 – 不少於12.5萬加元

馬來西亞移民另類計劃

馬來西亞移民政策中,馬來西亞只設有「第二家園」計劃(Malaysia My Second Home programme,MM2H),是另類的「馬來西亞移民」方式,容許外國人以長達10年居留簽證居於馬來西亞。根據馬來西亞MM2H計劃官網,只要是馬來西亞所承認國家的公民都可以申請。申請者能攜帶配偶、60歲以上的父母及21歲以下的未婚子女同赴馬來西亞居住。MM2H申請人被分為2組 — 「50歲以下」及「50歲或以上」,申請人須符合財務要求,以證明自己擁有足夠維持生活的財政能力。

馬來西亞移民 移民 MM2H計劃 移民條件 工作 資產 網民熱話
根據馬來西亞MM2H計劃官網,只要是馬來西亞所承認國家的公民都可以申請。 圖片:unsplash

申請MM2H的財務要求

50歲以下 50歲或以上
在港收入證明 每月收入RM10,000 (折合約19,000港元) 每月收入RM10,000 (折合約19,000港元)
/ 退休人士須出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月RM10,000 (折合約19,000港元)
在港資產證明 擁有至少RM500,000的流動資產(折合約950,000港元) 擁有至少RM350,000的流動資產(折合約660,000港元)
馬來西亞的財務要求 必須開設RM300,000(折合約570,000港元)

的定期存款戶口

開設一個RM150,000(約285,000港元)的定期存款戶口;或出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月1萬令吉(約19,000港元)
  • 一年期限之後,可以提領高達15萬令吉(約285,000港元)作為購買房屋及汽車,還有子女在馬來西亞教育及醫藥費相關開銷
  • 從第二年開始至終止參與此項計劃為止,必須保存至少15萬令吉
開設一個RM150,000的定期存款戶口;或出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月1萬令吉
馬來西亞移民 移民 MM2H計劃 移民條件 工作 資產 網民熱話
MM2H計劃申請者能攜帶配偶、60歲以上的父母及21歲以下的未婚子女同赴馬來西亞居住。 圖片:unsplash

須獲工作許可才能工作

此外,申論人須提交體檢報告,以及為自己和家人購買當地認可的醫療保險及繳交保證金。申請人在獲批之後,可在馬來西亞逗留10年,無限制出入境。在福利上,申請人的子女可以享受當地教育待遇,成人在投資、買樓、做生意上都享稅務優惠,簽證可無限期續簽。需要留意的是,持MM2H簽證者未必能完全享受當地的國民福利。至於工作方面,申請人須獲得工作許可,才能從事全職工作。據「第二家園計劃」的官方網頁表示,如申請人有意投入職場,便得符合以下條件:

1. 50歲或以上的申請者,能申請每周20小時的兼職工作;

2. 擁有專業技能的人士,可向移民局申請特許工作證;

3. 未符合上述兩個條件人士,可以在當地藉開設公司工作。

馬來西亞移民 移民 MM2H計劃 移民條件 工作 資產 網民熱話
MM2H計劃申論人須提交體檢報告,以及為自己和家人購買當地認可的醫療保險及繳交保證金。 圖片:unsplash

新加坡移民5種方法

【新加坡移民】1.投資移民

為了吸納來自世界各地的投資者到當地發展,新加坡設有全球商業投資者計劃(Global Investor Programme, GIP),有興趣在新加坡創業或進行投資的投資者,可以通過該計劃申請永久居留權(PR)。

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
投資新加坡移民的申請時間較短,是目前最快和直接的永久移民方式。圖片:unsplash

投資移民的申請時間較短,是目前最快和直接的永久移民方式。該計劃有兩個方案,均需達到基本申請資格。

方案A:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)於建立新公司或擴充現有商業經營

方案B:投資至少250萬新幣(約1,430萬港元)給全球商業投資者計劃(GIP)的其中一個基金

基本申請資格:

1.申請人需擁有至少三年的創業經歷,並提交公司最近三年經過審計的財務報告;

2.該公司最近一年的營業額 及 最近三年的年均營業額 均必須達到至少5000萬元新幣(約2.83億港元);

3.若申請人的公司屬於私人所有,必須持有至少30%的股權。

GIP投資移民的優勢在於較寬鬆,沒有學歷、年齡及語言要求,而且GIP移民可以帶同配偶及21對以下子女作為附屬申請人一起申請永久居留權。

【新加坡移民】2.創業移民

申請人須滿21歲以上,在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),成功獲批創業准證後,才可申請永久居民。創業准證限制申請人所創辦的公司不可以是零售、咖啡店、酒吧等業務。另外,在達到一定條件後,申請人可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),成功獲批創業准證後,才可申請永久居民。圖片:unsplash

【新加坡移民】3.技術移民 

技術移民通過持有工作簽證,被當地公司僱用並獲得就業准證後,就可以申請新加坡永久居民權。工作簽證分為三大類,其中中高層管理員和高級技術人才的申請成功率高。

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
圖片:unsplash

工作簽證申請要求:

1.有足夠勞動能力,年齡50歲以下(單身女性必須在45歲以下)

2.本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧

工作簽證分為三大類:

1.WP(Work Permit)

WP是為低水準國際勞工就業准證,獲得永居權的機會最小。

2.SP(S Pass)

SP是為外國中級技術小准雇員提供的就業准證。

3.EP(Empolyment Pass)

EP是新加坡政府為吸引更多外籍的專業技術人才簽發的工作簽證,也是等級最高的工作簽證。

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
圖片:unsplash

工作簽證申請條件

Work Permit S Pass Empolyment Pass
薪金要求 2,300新幣起(約1.3萬港元) 3,600新幣起(約2萬港元)
學歷要求 大專,本科或技術資質認證 持有獲認可的畢業證書
是否可申請家屬准證 薪金要求6,000新幣(約3.4萬港元)起,可為配偶以及21歲以下子女申請 薪金要求6,000新幣(約3.4萬港元)起,12,000新幣(約6.8萬港元)以上可申請父母長期探訪准證(LTVP)
是否可以申請綠卡
其他要求 公司需要繳納擔保金,並為員工購買保險 公司人頭配額:服務行業SP人數不可超過總員工的15%,其它行業是20% 已在新加坡有工作錄取信,且為管理、行政及其他專業工作

【新加坡移民】4.學生簽證

在新加坡就讀的留學生,只要同時滿足三個條件,就能申請成為新加坡永久居民:

1.在新加坡居住兩年或以上

2.新加坡在讀學生

3.通過一項新加坡國家級考試,目前新加坡最常見的三類國家考試分別為:小升初考試、中學畢業考試及 高中畢業考試。

移民新加坡 投資移民 創業移民 技術移民 結婚移民 網民熱話
圖片:unsplash

【新加坡移民】5.結婚移民

只需與新加坡公民或永久居民結婚,均有資格申請為當地永久居民,獲政府審批後就可取得永久居留權。

新加坡移民5個途徑

移民方法 基本申請資格
投資移民 1.申請人需擁有至少三年的創業經歷,並提交公司最近三年財務報告

2.該公司最近一年的營業額 及 最近三年的年均營業額 均須達到至少5,000萬元新幣(約2.83億港元)

3.若申請人的公司屬於私人所有,必須持有至少30%的股權

創業投資移民 申請人須滿21歲以上,在新加坡創業,公司註冊資本不少於5萬新幣(28萬港元),公司行業有限制
技術移民 1.有足夠勞動能力,年齡50歲以下

2.本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧

留學移民 1.在新加坡居住兩年或以上

2.新加坡在讀學生

3.通過一項新加坡國家級考試

結婚移民 與新加坡公民或永久居民結婚

英國移民 3類人享特快途徑入籍

英國移民政策放寬

1841年1月26日至1997年6月30日期間,英國曾經統治香港,面對香港現時的亂局,令不少香港人許萌生移民英國的念頭。

英國新任首相約翰遜強調,英國一定會在今年10月31日以前完成「脫歐」,為了為「脫歐」做好準備,約翰遜上週宣布放寬移民政策,目標是吸引科研、工程和技術專才移居英國。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
英國新任首相約翰遜強調,英國一定會在今年10月31日以前完成「脫歐」。圖片:unsplash

約翰遜指希望在脫歐後,以「特快途徑」容許海外精英科學家盡快取得英國移民的簽證。

當局計劃撤銷:

(1)英國傑出人才簽證每年二千個的限額

(2)拿到工作機會才能入境的限制

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
當局計劃撤銷英國傑出人才簽證每年二千個的限額。圖片:unsplash

約翰遜強調,英國會提供支持專才移民到英國的政策,確保英國移民制度能吸引世界各地優秀的人才。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
英國會確保移民制度能吸引世界各地優秀的人才。圖片:Boris Johnson Facebook截圖

阿聯酋外來移民比例最高

根據2017年聯合國的數字,外來移民佔國家總人口,阿聯酋則位居榜首,該國的移民人口佔總人口的88%。新加坡佔46%,排名第二,沙特阿拉伯佔37%,排名第三,瑞士佔29.6%,排名第四。而英國只是排名第十,佔13.4%。

在歐洲,頭三名的移民國家是瑞士、英國和西班牙。其中,西班牙成為較新的移民國家。Pison表示,西班牙的13%人口是外來移民人口。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
在歐洲,頭三名的移民國家是瑞士、英國和西班牙。圖片:unsplash

全球有約2.58億國際移民

很多人會認為,要移民都是因為貧窮所以要搬往富有的國家,但事實未必是這樣。從2017年的數字可以看到,發展中國家之間的移民數量是超過了由窮的國家移民到富有的國家的移民人數。Pison表示,即使在2015年由中東亂局所引發的歐洲移民潮,但並沒有對全球移民狀況作出什麼顯著改變。根據在2017年聯合國的數字,全世界大約有2.58億國際移民,大約佔全球人口的3.4%。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
很多人會認為,要移民都是因為貧窮所以要搬往富有的國家,但事實未必是這樣。圖片:unsplash

在1990年,全球移民人口的比例為2.9%。在1965年,則為2.3%。而根據2015年的數字,在國家的移民人數來看,美國是世界移民人數最多的國家。美國移民人數接近5000萬人,移民人口佔總人口的約15%。而這個研究亦顯示了在過去10年全球移民分配的變化。

英國移民 移民 香港 逃犯條例 網民熱話 英國首相 約翰遜
美國移民人數接近5000萬人,移民人口佔總人口的約15%。圖片:unsplash

日本移民 永駐簽證要求

1.在日本合法在留時間滿10年,簽證不能間斷,期間離開日本境內的時間不超過3個月

2.在日本工作(交稅)的時間滿5年

3.目前手中持有的簽證最近續簽有效期在3年以上

4.簽證剩餘期限半年以上

持有簽證最多可以在日本滯留5年,之後便可以申請日本永久居住權,或入籍日本。

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
日本移民可以分為兩種,分別是永駐簽證和入籍。圖片:unsplash

日本移民方式1. 投資移民

日本設有「經營管理簽證」移民計劃,亦即是投資移民,只要申請人通過在日本註冊合法公司,並且持續運營及為日本經濟做出貢獻,就可以獲取長期滯留的權利,並申請永久居住權。

申請條件:

1.申請人20歲或以上

2.投資500萬日元(約36萬港元)或以上並開設公司

3.在日本有固定公司地址

首次取得經營管理簽證的有效期為一年,之後需要向入管局表述公司的運營情況,入管局再決定是否續簽及續簽的時間。當續簽達到一定時長後,就可以申請永久居留權。

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
本設有「經營管理簽證」移民計劃,亦即是投資移民。圖片:unsplash

續簽條件:

1.在日本無不良記錄

2.公司有合理運營方式和計劃

3.收入可充分在日本生活

申請永久居留權:

1.在日本無不良記錄

2.連續在日本居住滿10年

3.有穩定收入來源

4.申請獲批後需連續5年在日本居留

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
申請人通過在日本註冊合法公司,並且持續運營及為日本經濟做出貢獻,就可以獲取長期滯留的權利,並申請永久居住權。圖片:unsplash

日本移民方式2. 專才移民

為招攬世界各地的專才到日本發展,日本政府推出了審查手續較快的「高度專才」簽證,最快只需在日本住滿1年已經可以申請永久居留權。計劃分為「高度學術活動」、「高度專門技術活動」、「高度經營管理活動」3個領域的專才,包括括大學教授、科研人員或經營公司等工作。申請者可以參考日本法務省的「高度人才積分制度」,取得70分或以上者,並在日本工作滿3年,就可取得永久居留權;取得80分者,最快只需逗留滿1年即取得永久居留權。

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
日本政府推出了審查手續較快的「高度專才」簽證,最快只需在日本住滿1年已經可以申請永久居留權。圖片:unsplash

日本移民方式3. 學生簽證

在日本的大學及日語教育機構留學就可以申請學生簽證。持學生簽證者可以有兼職,每週工作時數不可超過28小時。

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
在日本的大學及日語教育機構留學就可以申請學生簽證。圖片:unsplash

日本移民方式4. 工作簽證

以工作簽證去日本移民,申請人需獲日本認可的公司聘請前往日本工作,簽證可分為15種,大部份都以「技術・人文知識・國際業務」類和「技能」類申請簽證:「技術」類是指從事理學、工學或其他自然科學等工作;「人文知識」是從事法律、經濟、社會等人文學科相關工作;「國際業務」則是從事翻譯,語言教學,公共關係,國際貿易,時裝設計,產品開發等業務。「技能」類無學歷限制,但需要從事指定領域並擁有熟練技能,例如廚師等。

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
申請人需獲日本認可的公司聘請前往日本工作,簽證可分為15種。圖片:unsplash

另外,為了緩解人口老化和勞動力下降的問題,日本政府決定降低簽證的要求,接納大量外國勞動者,新增了兩種簽證————「特定技能1號」及「特定技能2號」:

申請條件:

1.語言門檻:N4以上,完成三年實習的技能實習生(技能實習2號者可免除日語能力考試)

2. 沒有學歷要求,需通過特定技能測試

目前在日本持「技能實習」簽證的外國實習生,在實習完成後可將簽證變更改為「特定技能1號」,可在日本居住5年,期間不可帶同親屬赴日。取得「特定技能1號」後,在一至三年間通過更高難度的技能考試,就能申請「特定技能2號」,居住滿足夠年期後便可申請永久居留權,另可帶同配偶及子女到日本。

日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
為了緩解人口老化和勞動力下降的問題,日本政府決定降低簽證的要求。圖片:unsplash

工作簽證主要種類比較

簽證種類 技術・人文知識・國際業務 技能 特定技能
特定技能1號 特定技能2號
學歷要求
經驗要求 技術&人文知識:

相應領域的大學學歷或10年的專業經驗

國際業務:

3年以上專業經驗,翻譯或語言教學只需大學學位

3至10年專業經驗
日語程度 日語能力考試N4以上
可否帶同家屬 不可
工種 技術:

從事屬於理學、工學或其他自然科學等工作

人文知識:

從事法律學、經濟學、社會學等人文學科的業務

國際業務:

從事翻譯,口譯,語言教學,公共關係,國際貿易,時裝設計,室內設計,產品開發等業務

廚師,建築或土木工程師,動物訓練員,飛機師,侍酒師等 建築業,造船,汽車修理,航空,住宿,看護,大樓清潔,農業,漁業,食品加工,餐飲業,材料成型,工業機械製造,電子信息產業
日本移民 移民 投資移民 專才移民 學生簽證 工作簽證 配偶簽證 申請資格 網民熱話
日本政府新增了兩種簽證————「特定技能1號」及「特定技能2號」。圖片:unsplash

日本移民方式5. 配偶簽證

若合法配偶為日本籍,就可以申請該簽證在日本居住,居留期限由6個月至5年不等。到期後可續領或申請永久居住權,或加入日本籍,並可自由工作。