打工仔留意!原來不用睡足8小時!各年齡層「黃金睡眠時間」|生活趣談

打工仔留意!原來不用睡足8小時!各年齡層「黃金睡眠時間」|生活趣談

生活趣談・】大多數人都應該聽過睡眠時間要足8小時才有充沛的體力,實際上隨着人的成長階段轉變,不同年齡層所需要的睡眠時間也不一樣!美國國家睡眠基金會(NSF)針對黃金睡眠時間發布了一份報告,將各年齡層分為9組,並指出建議的睡眠時間,該協會解釋希望研究結果有助改善大眾的健康作息時間,因此數據結果較嚴格!

撰文:[email protected]|圖片:蘇永康weibo,電視劇《擁抱太陽的月亮》截圖,《Candy》MV截圖,@BTS_twt|資料來源:National Sleep foundation

初生(0至3個月大):14-17小時

對初生嬰兒來說,因為需要的睡眠時間長,白天和晚上都沒有分別,睡得多也不要緊,不過不要超過十九小時啊!

睡眠時間

嬰兒(4-11個月大):12-15小時

這個時期的嬰兒開始牙牙學語,睡眠所需的時間會較初生短,不過都不能少於十小時!

幼兒(1-2歲):11-14小時

已經學行的小孩在白天需要較多的活動時間,相對睡眠時間就會再減少,不過都不應少於九小時,亦不宜多於十六小時!

View this post on Instagram

我戴超😎好唔好睇呀?

A post shared by 梁浸浸 🍭 (@avery.leung) on

學齡前(3-5歲):10-13小時

這個階段的小孩心智較前三個階段的小孩成熟,所以不少於八小時的睡眠時間就已經足夠了!

學齡兒童(6-13歲):9-11小時

開始讀小學的小朋友會有不少課外活動,休息時間不用超過十二小時!

睡眠時間
電視劇《擁抱太陽的月亮》截圖

青少年(14-17歲):8-10小時

到青少年階段,當然會更好動,亦需要更多時間學習和玩樂,只要不少於七小時就可以了!

睡眠時間
《Candy》MV截圖

青年(18-25歲):7-9小時

最鍾意半夜煲劇的大家應該最關心可以最少睡幾多小時,報告建議不少於六小時就可以,不過也不要長過十一小時,即是不要諗住放假就可以瞓到不省人事!

睡眠時間

成年人(26-64歲):7-9小時

由青年開始到六十多歲為止都是需要一樣的睡眠時間,換言之,成年之後根本不需要八小時就已經足夠恢復精力!

View this post on Instagram

👨‍👩‍👧‍👦 #2017 #2018

A post shared by Kim Hee Chul (@kimheenim) on

老年(大於65歲):7-8小時

對於已退休的老人家來說,也不能瞓得太多,建議他們睡九小時以下就適合!