大踢爆!樓價幾貴照掃貨 點解內地買家咁有錢 | 經一專欄 | 香港樓市2019

大踢爆!樓價幾貴照掃貨 點解內地買家咁有錢 | 經一專欄 | 香港樓市2019

經一專欄】樓價勁貴勁離地,但讀者留意到近年很多內地買家瘋搶中、港樓盤,想知道為何內地買家那麼有錢,及他們的消費力有幾多。

撰文:1% Anthony|圖片:新傳媒資料庫、unsplash

ANTHONY SIR:

你好!近年很多內地買家來港買樓,即使樓價再貴、支付30%重稅都買,實在難以理解!

近日看你的文章,發現不但香港樓,連內地樓盤都瘋搶!其實內地地方大,很多大城市不斷「起樓」,供應應會比香港多,但仍被搶購一空,好似無論「起」幾多仍不夠。

其實為何內地買家咁有錢?消費力到底有幾多?

讀者周先生

內地處處商機

今天還問…為甚麼內地人這麼有錢?證明讀者沒有留意國情。

先別從負面角度想,其實正途也有很多賺錢機會。

近年內地經濟發展很快,尤其民間經濟,很多人創業,很多微商,到處都是商機。

有次筆者跟前輩到深圳一個大型的Co Working Space聽講座,好幾位微商分享其生意,令人嘆為觀止!其中一位少女在網上銷售面膜,每片賣一個幾毫,賺逾千萬元!

樓價 內地買家 樓市入門 大踢爆 香港樓市 經一專欄
近年內地經濟發展很快,尤其民間經濟,很多人創業,很多微商,到處都是商機。圖片:新傳媒資料庫

除了處處商機之外,還有內地各大城市每天都發生的賠償!內地城市不斷發展,地方政府需要收地重建,政府亦陸續就各地的收地補償作出指引。

即使是二、三線城市,收樓、收地都很文明,賠償金額亦非常可觀,很多農民獲賠錢後買樓買車,隨着全國各大城市不斷發展,消費力無窮無盡。

樓價 內地買家 樓市入門 大踢爆 香港樓市 經一專欄
近年內地經濟發展很快,尤其民間經濟,很多人創業,很多微商,到處都是商機。圖片:新傳媒資料庫

旅遊巴司機一夜發達

有一次,筆者與同學們到華中地區的一個高速發展的三線城市睇樓,不多香港人認識這城市,是內地樓高手前輩的投資兵團發掘出來,有機會再分享。

行程第二天,前輩請來當地一位旅遊巴士司機朋友作分享。 這位朋友身光頸靚,身上穿著名牌外衣,手上帶名錶,絕非一個普通司機,我們稱呼他為強哥,他已在當地買了幾層樓。

一個司機,為甚麼會這麼有錢呢?強哥來自當地一個農民家庭,家裡擁有一塊面積約一畝的田,即約7,000平方呎,田上建有一幢三層高的村屋。

在強哥年少時,父母以耕田為生,收入很少,每月才賺1,000至2,000元人民幣,過着貧苦生活。後來城市不斷發展,幾年前政府收地建樓,整條村的村民都獲得賠償。

樓價 內地買家 樓市入門 大踢爆 香港樓市 經一專欄
後來城市不斷發展,幾年前政府收地建樓,整條村的村民都獲得賠償。圖片:unsplash

內地收地有賠償

一間老舊破殘的村屋,連同一畝田,賠了多少?強哥的眼神流露激憤地說:「賠了680萬元人民幣!」 如按以現時匯率計,約有800多萬港元。

對於本來月入只有1,000至2,000元人民幣的貧苦農民家庭來說,造夢也想不到有這麼一天!不只是他們一家,而是整條村,都得到相若的賠償。

筆者問:「我剛才買的單位才48萬元人民幣,強哥…可以買十幾層啊!」

強哥說:「幾年前樓價比現在便宜更多,家裡每人買一套新房,1,000多呎的四房單位,買後還剩下幾百萬,我們又不懂做生意,就繼續買樓收租,現在幾兄弟姐妹,每人有幾套房了。」

樓價 內地買家 樓市入門 大踢爆 香港樓市 經一專欄
圖片:新傳媒資料庫

中國人最重視家

內地有很多因賠償而致富的農民。中國人最重視家,最喜歡買磚頭。 況且正如前文所說,很多因賠償而暴發的都是農民、村民,賠了那麼多錢,做甚麼好?難道叫他們做生意、炒股票、炒虛擬貨幣嗎?

他們見身邊的朋友蝕錢,而自己學歷不高,練歷不多,最穩妥的當然是買樓;加上多年來樓價不斷上升,身邊很多人都因為買樓而致富,所以多多唔夠買。

編按:作者為1%投資培訓的地產課程總監,著有《買樓上車防中伏》、《上車又住又賺》、《樓。轉命運》、《工商舖小本投資入門》、《50 萬上車》、《投資買樓賺錢筆記》等等,其博客《第一桶金》總瀏覽量逾300萬人次,曾接受多間傳媒專訪及出任電台地產節目嘉賓主持,並擔任TVB節目「有樓萬事足」顧問。2000年科網股爆破,曾欠下近一年薪金卡數。經債務重組後,2004年股樓雙線出擊,短短四年由滿身卡數打工仔,變出六層樓。其後與投資兵團大舉出擊投資物業,並進軍商鋪、工廈市場,以穩健投資策略,成功變出雙位數物業。

facebook專頁:www.facebook.com/anthony.wealth

樓價 內地買家 樓市入門 大踢爆 香港樓市 經一專欄
中國人最重視家,最喜歡買磚頭。 圖片:新傳媒資料庫

The user will never see this